Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нина ПАНЧЕНКО – 15 лет на агрорынке

Нина ПАНЧЕНКО – 15 лет на агрорынке

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Нина ПАНЧЕНКО – 15 лет на агрорынкеВ условиях, когда все дорожает, фермерам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы оставаться на плаву, выдерживая атаки конкурентов и непродуманную политику государства. В системном кризисе, поразившем сельское хозяйство, еще находятся смельчаки, пытающиеся взять ситуацию под свой контроль и возродить украинское растениеводство. Среди них директор агрофирмы и депутат сельского совета села Юрьевки Приморского района Запорожской области Нина Панченко, за плечами у которой масштабное сельхозпроизводство и не один год успешного труда. 
 
Принято считать, что фермерство – область деятельности мужчин. Нина Герасимовна Панченко успешно разрушает этот стереотип, оставаясь в этом бизнесе не год и не два, а целых 15 лет. Это дает повод для удивления и восхищения, так как сочетать роль жены и матери с ведением семейного агробизнеса – целое искусство.

 

Сложный старт


В 1977 году Нина Панченко окончила Херсонский сельскохозяйственный институт и получила диплом по специальности «агроном». В Юрьевку попала по направлению института. Здесь и было положено начало известной в здешних краях сельскохозяйственной династии. Времена перестройки оказались губительными для колхозов. Не миновала печальная участь и Юрьевку. Люди оказались у разбитого корыта, без работы, денег и перспектив. Что делать? На семейном совете Панченко было решено начать собственный бизнес. Так с 1997 года семья Панченко взяла свой, уже отдельный от колхоза курс. Сельский совет выделил им под фермерское хозяйство 50 гектаров земли. С них все и началось. А в этом году Нина Герасимовна празднует профессиональный юбилей – 15 лет на агрорынке.

 

Исправить и приумножить


С 2000 года, став прочно на ноги и закрепив за собой лидерские позиции среди фермерских хозяйств Приморского района Запорожской области, Нина Панченко занялись расширением производства. Ежегодно в хозяйстве наблюдается рост численности сотрудников. На сегодняшний день в агрофирме трудится 45 человек. Это свидетельство того, что люди хотят работать у Панченко. И в этом нет ничего удивительного, так как стабильная заработная плата для сотрудников – результат успешной деятельности хозяйства. Обзавелось хозяйство и новыми тракторами и комбайнами, их удалось удачно купить на Украинской универсальной бирже -  , техника обошлась в полтора раза дешевле рыночной цены.

 

– Сколько гектаров земли на данный момент закреплено за хозяйством?


1750 гектаров, но ожидаем к концу года увеличение до 3000.

 

Нина Герасимовна, 1750 гектаров надо обрабатывать. Это нелегкий труд. Сколько за него получает работник ЧП?


– У трактористов средняя годовая заработная плата составляет от 5000–7000 грн. К примеру, за июнь мы заплатили нашим работникам по 3,750 грн. Мы зарплаты держим, как говорится, на уровне.

 

А как обстоят дела с заработками зимой?


Скажу откровенно, сложнее, чем в летний период. Часть работников стоят в зимний период на учете в центре занятости. А весной и летом – снова к нам.

 

– Доподлинно известно, что урожайность зависит от погоды. Сложные погодные условия нынешнего лета сказались на Вашем хозяйстве?


В июне месяце прошел сильный град: уничтожил все посевы на 500 гектарах. Мы как раз готовились к уборке урожая. Град был размером с куриное яйцо. Жаль пшеницу, которая уже колосилась. Вы только представьте, 20-сантиметровый слой снега, и это в июне месяце!

 

О социальной позиции и руководящей роли


Нина Герасимовна уделяет пристальное внимание депутатской работе и вот, что она говорит по этому поводу:

 

Я являюсь депутатом сельского совета. Помогаю детскому садику и школе. Как говорится, просящую руку не отталкиваю. Любые насущные вопросы не остаются без ответов.

 

Женщина в фермерском деле – явление редкое. Насколько сложно возглавлять такое крупномасштабное хозяйство, входящее в пятерку наиболее успешных в Приморском районе?


Не буду врать, достаточно сложно. Но у меня хорошая опора и поддержка – муж и сын. Если бы не они, то было бы несладко. У нас в семье все задействованы в работе.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

Ксения СКОРИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА