Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » А Баба-Яга против!

А Баба-Яга против!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
А Баба-Яга против!Приближение официального старта предвыборной кампании очень тлетворно влияет на кондиции украинской оппозиции. От молчаливой апатии с периодическими выпадами по теме Тимошенко, конкуренты власти сегодня переходят к тотальной критике всего и вся, даже не стремясь приложить хоть щепотку усилий для улучшения ситуации в Украине. Страдает от этого, увы, вся страна, которой вместо конструктивной дискуссии о решении государственных проблем снова перед выборами предлагают политическое месиво.
 
 

Ключевой точкой невозврата в наших политических баталиях на прошлой недели стала абсолютно нелепая инициатива оппозиции по сбору подписей для отставки президента Украины. На практике оппозиционеры хотят, чтобы сбор подписей молниеносно перешел в общенациональную акцию под условным названием «Украина без Януковича», по аналогии с демонстрациями 2000–2001гг. против Леонида Кучмы.

 

Переход к реакционным действиям лучше всего подтверждает то, что на предстоящих выборах оппозиционеры собираются заниматься тем единственным, что у них хорошо получается – саботажем, блокированием и разрушением. Что, собственно, не новость, если посмотреть на деятельность партий Тимошенко и Яценюка за последние несколько лет.

 

Ни одна реформа в Украине, о которых все до единого кричали на президентских выборах, не получила поддержки со стороны оппозиции. Ни на стадии обсуждения, ни на стадии принятия, ни даже на стадии пересмотра, чего борцы за демократию больше всех и добивались. На практике мы имели банальный популизм, в котором противники «режима» погрязли по самые уши.

 

Оппозиция, привыкшая налево и направо хвастать своими специалистами во всех отраслях, отказалась принимать участие в работе Конституционной ассамблеи. Хотя при том же самом сборе подписей для отставки Януковича фигурирует такой пункт как якобы незаконный возврат к Конституции 1996 года с расширенными президентскими полномочиями. Так, пожалуйста, внесите изменения в Основной закон и снимите все вопросы. И так не так, и так не этак.

 

Вместо этого имеем неприглядный PR, который сопровождает любое государственное решение. Так подписанный Януковичем 17 июля законопроект об увеличении финансирования Службы внешней разведки оппозиционеры окрестили… предстоящей слежкой за противниками власти. Очень похоже на манию преследования, обострившуюся перед парламентскими выборами.

 

Аналогичный подход имеем и при обсуждении самого избирательного процесса. Не секрет, что уже сейчас оппозиция предсказывает массовые фальсификации со стороны власти, которые могут лишить ее победы, тем самым как бы априори подготавливая своих сторонников к возможному фиаско. 5 июля Верховная Рада приняла закон, предусматривающий установление веб-камер на избирательных участках с целью избежать фальсификаций. Оппозиция, тогда не голосовавшая за эту, казалось бы, максимально адекватную и выгодную всем инициативу, до сих пор продолжает линчевать власть. Мол, и камеры некачественные, и угол обзора плоховатый… Ребята, а что вы делали в здании под куполом, когда обсуждались детали законопроекта?

 

Судя по всему, с приближением 28 октября у нас с вами будет все больше поводов поднимать эту тему. Тактика «Баба-Яга против», очевидно, станет главным девизом оппозиции на парламентских выборах. Цена поражения слишком велика. Проблема лишь в том, что страна из-за подобного «танца с саблями» все больше отдаляется от того национального консенсуса, который смог бы привести ее к решению проблем, одинаково актуальных по обе стороны Днепра.

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политолог

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: