Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему в Украине заоблачные цены на авиабилеты

Почему в Украине заоблачные цены на авиабилеты

Категория: Общество, Деньги

Почему в Украине заоблачные цены на авиабилеты Для большинства украинцев билет на самолет - роскошь, о которой можно только мечтать. 

 

И если в Европу мы иногда все-таки летаем, то внутренние рейсы обычно отправляются почти пустые. Ведь, например, улететь сегодня из Киева в Симферополь и обратно стоит свыше 4 тысяч гривен. До Харькова - чуть больше 2 тысяч.

 

Высокие цены - потому что нет конкуренции, говорит опытный путешественник и блоггер Александр Чебан. Он был уже в 40-ка странах мира и знает: в Украине летать действительно очень дорого. Даже в Европе, где зарплаты выше в 5-10 раз, авиабилеты дешевле, чем у нас.

 

«Даже в день полета можно купить билет за 100-150 евро. У лоукост компаний, подходя к этому разумно и планируя поездку заблаговременно, цена может быть крайне низкая и доходить до 10-15 евро», - рассказывает Александр.

 

В прошлом году Антимонопольный комитет заподозрил компанию «Днеправиа» в завышении цены почти в 2 раза. Сразу билеты подешевели. А вот «Аэросвит» обязан продавать часть билетов по низким тарифам.

 

Но где эти билеты - неизвестно. Даже за 10 дней самый дешевый полет по Украине в оба конца обойдется не меньше чем в 1700 гривен. Комментировать «Фактам» свои цены в «Аэросвите» не захотели. Зато в Международных авиалиниях Украины говорят: главная проблема в малом количестве пассажиров.

 

«Мы все готовы и стремимся, чтобы это было дешевле. Есть стоимость перевозки, количество перевезенных пассажиров. От количества желающих полететь будет зависеть в конечном итоге количество рейсов, и это приведет к снижению стоимости», - говорит исполнительный вице-президент по коммерции авиакомпании «Международные авиалинии Украины» Сергей Фоменко.

 

Снизить цены можно отменив налог на добавленную стоимость на билеты. Тогда они бы подешевели на 20%. Министр инфраструктуры Борис Колесников обещает, что уже на зимние праздники украинцы будут летать дешевле.

 

«Будем вносить изменения в налоговый кодекс на первой же сентябрьской сессии совета. Отменят НДС на билеты - это первый путь. Второй путь - конкуренция. Не будет конкуренции - не будет цен», - считает Колесников.

 

В Украину готовы прийти новые европейские компании и лоукости. Для этого необходимо приобщиться к так называемому соглашению об открытом небе. В 90-х благодаря этому документу авиабилеты в Европе подешевели в 2 раза.

 

Но подписать его нам постоянно что-то мешает, в настоящее время переговоры в очередной раз отложили. До 2013-го года. А пока, чтобы из-за заоблачных цен не откладывать поездку, планируйте ее заранее и покупайте билеты за несколько месяцев.

 

По материалам ICTV

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Виктор 19 июля 2012 07:45
Дорого летать, дорого ездить, дорого жить. Нет планирования никакого, везде только и говорят об рентабельности, но забыли что экономику разграбили, а ведь там было все сбалансировано. Один завод дает прибыль в 300%, общественный транспорт - убыточен на 20% и т.п. Я тоже был желал ездить, летать за 10-15 грн.( по нашим ценам в сравнении с европейцами), но не с нашими олигархами. Эти заломили цены в несколько раз выше и нет у них кризиса, а только прибыль. Нужен ЦАРрррррр. И пусть будет он один, но зато порядок в стране. Наелись мы этой дебильной демократии, нам простым, бояться нечего, но зато народ хочет порядка и достойной жизни.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: