Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обеспечат ли камеры прозрачность?

Обеспечат ли камеры прозрачность?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Обеспечат ли камеры прозрачность?5 июля парламент принял отдельный Закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года (регистрационный номер 10681). Заявления представителей власти, в частности и автора законопроекта регионала Владислава Забарского, сводились к следующему: это обеспечит открытость и публичность избирательного процесса. 

 

«Прежде всего, система видеонаблюдения на участках позволит зафиксировать все отклонения от процедуры голосования, прописанные законом о выборах, – говорит народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник. – С помощью видео можно будет увидеть, что на участок зашло 100 избирателей, а голосов 300. (Кстати, наконец можно будет установить реальную явку на Западной Украине, где люди массово выехали за рубеж на заработки, а на деле они как-то голосуют. – Ред.) Также программное обеспечение позволит исключить «карусели»: приход одного и того же человека на участок. Не будет никаких «мертвых душ». Данный закон дисциплинирует».

 

Напомним, технология видеофиксации выборов впервые была использована на президентских выборах в России, потом ее также ввели в Армении. Везде речь шла о видеонаблюдении -  во время самого голосования, когда же избирательные участки закрывались, трансляция прекращалась. В Украине решили действовать по аналогичной схеме.

 

«Участковая избирательная комиссия обеспечивает начало непрерывного функционирования системы видеонаблюдения в день голосования для возможности передачи видеоизображения с участка и его просмотра в режиме реального времени на соответствующем веб-сайте в сети Интернет не позже начала подготовительного заседания соответствующей участковой избирательной комиссии и прекращает функционирование в таком режиме по окончании голосования, – говорится в законе. – По окончании голосования на избирательном участке и до подписания протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, в том числе с пометкой «уточненный», и о повторном подсчете голосов, участковая избирательная комиссия обеспечивает функционирование системы видеонаблюдения в режиме видеозаписи и сохранения видеоизображения. Материалы видеонаблюдения в данном случае могут предоставляться по запросу в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией».

 

Народный депутат Верховной Рады второго и третьего созывов Александр Ельяшкевич сказал следующее: «Меня больше всего беспокоит процесс дня голосования, подсчет голосов и отражение действительного волеизъявления граждан. Сегодня члены избирательных комиссий, условно говоря, стоят в очереди для того, чтобы их подкупали. Те, кто очень хочет сфальсифицировать выборы и имеет серьезные финансы для этого, может путем конкретных механизмов – переписывания протоколов, вброса бюллетеней – осуществить свои планы. Минимизировать фальсификации может лишь видеофиксация всех процессов. Эту практику можно модернизировать (в России фиксировался не весь процесс) и применить в Украине. Речь идет о видеофиксации не только процесса голосования, но и подсчета голосов, объявления результатов, подписания протоколов».

 

«Процесс подсчета голосов не будет транслироваться в Интернете, потому что это запрещено законом, – считает регионал Владимир Олейник. – Иначе результат можно будет узнать прежде, чем его объявит комиссия. Методика подсчета в действительности очень проста: одни члены комиссии собирают бюллетени в интересах одной политической силы, другие – в интересах другой. Потом идет подсчет и проверка. Идентификация самого бюллетеня будет возможна только после того, как они сгруппируют их по партиям и кандидатам и произведут окончательные подсчеты. На видеозаписи можно будет услышать объявление количества голосов кандидатов. По протоколу, дальше формальную проверку осуществляет ЦИК. Если возникнут какие-то расхождения, даже в 2–3 голоса, бюллетени посылают назад для дополнительной проверки».

 

Позиция власти понятна. Ее цель – признание Западом выборов в Украине. Хотя еще полтора месяца назад первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак заверял нас, что власть отказалась от идеи видеофиксации: «Мы много разговаривали на эту тему, честно говоря, даже были готовы пойти на этот шаг, но Украина – единственная страна, где есть серьезная оппозиция. Если власть пойдет на видеофиксацию, завтра оппозиция скажет, что мы специально хотим отслеживать голосование оппозиции. Поэтому, взвесив все позитивные и негативные стороны, мы отказались от этой идеи... У нас что, некуда девать полмиллиарда долларов? А это лишь оборудование, а его нужно установить, обслуживать, а еще нужны серверы и тому подобное. Это серьезный вопрос, за полгода его никто не решит».

 

Однако все же средства выделили. Причем не полмиллиарда, а целый миллиард (993,6 млн. грн.) – законопроект № 10682. И самое главное: «На товары, работы и услуги, закупка которых осуществляется для приобретения, монтажа и обеспечения функционирования систем видеонаблюдения на избирательных участках, действие Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» не распространяется», – говорится в законе о прозрачности выборов. Это значит, что тендера не будет. Почему? «Мощных компаний, которые могли бы выполнить предусмотренный законом заказ в сжатые сроки, немного, – отвечает Владимир Олейник. – Я не исключаю, что техническое обеспечение может осуществляться через «Укртелеком». На мой взгляд, цена в 1 млрд. грн. – реальная. Раньше подобное техническое обеспечение не производилось, поэтому нужно учитывать объемы работ. Речь идет не только об оборудовании, но и о создании системы, которая должна быть довольно мощной и многоканальной, чтобы обеспечить всем доступ к ней».

 

В России поставками оборудования для «Ростелекома» (обеспечивала интернет-трансляцию выборов) занималась компания «Ситроникс». Израсходовано на это было приблизительно 20 млрд. руб. (это около 5 млрд. грн.). Не исключено, что поставками оборудования для нашего «Укртелекома» также может заниматься российский «Ситроникс». По нашим источникам, у руководства этой компании уже была встреча с украинскими политиками.

 

Как считают некоторые эксперты, контроль возможен в том случае, если законом предусмотрена демонстрация каждого бюллетеня на камеру во время подсчета голосов. Однако в соответствии с принятым законом, при обработке голосов камеры работать не будут. Нормы, которая требовала бы показывать каждый бюллетень на камеру, нет.