Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Первый шаг к сказочной стране!

Первый шаг к сказочной стране!

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Первый шаг к сказочной стране!Весьма интересная и очень уместная инициатива на днях была поддержана общественной организацией «Запорожский вектор» и лично известным запорожским меценатом, бизнесменом, учредителем страховой компании «Мотор-Гарант» Александром Богуслаевым: выделены первые средства на строительство детской игровой площадки – лужайки героев украинских народных сказок. И вскоре у нас появится «Сказочная страна у Запорожского дуба»! 
 
Согласитесь, сегодня существует ощутимая проблема детского досуга, интересного, полезного, доступного повседневного отдыха для большинства запорожских семей, прежде всего, из-за отсутствия безопасных зон для массовых детских развлечений в городе Запорожье. Не очень благоприятной является и ситуация с детскими игровыми площадками. Большая часть тех, что строились в советские времена, уже пошла на металлолом, а оставшихся, которые строились в последние годы, недостаточно для такого большого города. Городские парки общего пользования (их в Запорожье двенадцать, и только шесть из них оборудованы более-менее нормальными детскими площадками. – Ред.) уже давно превратились в места, где массово употребляют как минимум пиво, выгуливают собак и просто мусорят.
 
 
 

Именно поэтому общественная организация – «Детско-юношеская школа казацкого боевого искусства «Спас» выступила инициатором строительства на территории историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб» поляны героев украинских народных сказок и современно-этнической детской развлекательной площадки «Котигорошко».

 

– «Спас» – это не только боевое искусство, – говорит известный хранитель, подвижник казацких традиций Александр Притула. – Это, в первую очередь, воспитание духовно богатого человека. Спас – это наша традиция воспитания воина-патриота, защитника нашего Отечества. Казак – это воин, казак – это труженик, казак – это человек, который умеет хорошо отдыхать. Психологический треугольник этого воспитания: игра–сражение–труд известен с давних времен. И сейчас как никогда нужно возрождать нашу родную культуру, рассказывать детям об обычаях с его первых шагов по родной земле-матушке! Мировоззрение человека формируется с детства, из сказок! А сказки, как известно, бывают волшебные, а бывают, и что характерно, богатырские! Тогда ведь не было книг, а человек взрослел, и нужно было передавать обычаи, знания, навыки, традиции из уст в уста. Вот через сказки это и делали. Например, Котигорошко – это ни что иное как наш украинский богатырь, который прошел все испытания вместе со своими боевыми побратимами, символизирующими природные стихии. Мы хотим, чтобы на этой поляне были и современные герои! Например, герои мультфильма «Как казаки в футбол играли». Согласитесь, футбол, после Евро-2012, у нас вышел на новый уровень. И детям будет интересно воочию увидеть героев спортивной сказки, услышать рассказ о них, узнать интересные, полезные вещи, – резюмировал Александр.

 

Поляну планируется разместить на земельном участке площадью около 0,12га. Она будет насчитывать более двадцати фигур героев украинских народных сказок из дерева в натуральную величину. Сама развлекательная площадка будет размещена на земельном участке площадью примерно 0,09га – здесь будут поставлены детские игровые комплексы, барабаны для бега в виде украинских бочек, детские национальные карусели, многочисленные качели, песочницы, а также резные скамейки для отдыха взрослых и малышей.

 

– Очень приятно, что инициаторы строительства такой замечательной площадки обратили свое внимание именно на Верхнюю Хортицу, – говорит бывший глава Ленинского района, заведующий приемной общественной организации «Запорожский вектор» Александр Повстяной. Этому району очень не хватает оборудованных площадок для отдыха не только малышей. Ведь и взрослые, пожилые люди охотно будут отдыхать на такой поляне вместе с детьми, внуками, целыми семьями! И как было бы замечательно, если бы в каждом районе нашего областного центра появились похожие по направлению, но свои неповторимые в исполнении интересные, познавательные сказочные площадки – места для отдыха.

Отметим, что первыми, кто откликнулся на просьбу и помог воплотить проект в жизнь, были именно общественная организация «Запорожский вектор» и благотворительный фонд «Фонд Добрых Дел», которые провели всю необходимую работу по поиску поддержки, получив ее со стороны Александра Богуслаева. Известный своими благотворительными делами бизнесмен Александр Вячеславович не раздумывая согласился дать старт проекту, выделив значительную сумму, которая позволит инициаторам уже в ближайшее время заложить первый камень в фундамент сказочной страны. Согласитесь, пример Александра Богуслаева стоит наследовать и другим меценатам, а особенно – чиновникам, которым, в первую очередь, нужно заботиться о детском досуге.

 

Приятно, что инициаторы проекта рассчитывают не только на поддержку меценатов, но и сами предпринимают шаги, работают, не покладая рук. В частности, уже в августе планируется провести фестиваль «Запорожский Спас», именно у знаменитого дуба! Для всех желающих будут выступать творческие коллективы, работать мастера народного творчества – кузнецы, гончары, портные, скульпторы, художники, резчики и многие другие, покажут свое мастерство клубы исторического фехтования, школы национальных боевых искусств, молодежный театр, театр казацкого боя «Запорожский Спас», музыкальные группы и исполнители. Планируется, что именно во время фестиваля будут изготовлены деревянные фигуры для «Поляны украинских народных сказок» и детской этнической игровой площадки. А значит, при объединении усилий, уже в конце лета можно будет отлично провести время всей семьей на новом месте отдыха. Присоединяйтесь к благому делу, как это уже сделали «Запорожский вектор», «Фонд Добрых Дел» и Александр Богуслаев!

 

 

Федор ПРОКОПЕНКО

КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Snableloyaply 3 августа 2012 06:35
Деревянные работы реферат Работа мастер леса Классификация работ РїРѕ капитальному ремонту Скачать программу воспитательной работы Работа РІ уфе для женщин Работа РїРѕ совместительству вакансии СЃРїР± Уфмс южное бутово часы работы Работа РІ РјРѕСЃРєРІРµ Рё РјРѕ Смеси для С?тукатурных работ Работа РІ сургуте менеджер Работа РІ калининграде центр занятости РћСЃРЅРѕРІС‹ кадровой работы НаруС?ение работы нервной системы Экспресс работа РІ сургуте Ответственные Р·Р° безопасное проведение работ Работа РЅР° РґРѕРјСѓ РІ климовске Работа СЃ картинками РІ 1СЃ Работа СЃ txt файлами Работа учеником ювелира Вахтовая работа РІ санкт петербурге Работа РІ крыму РЅР° лето Гдз РґРѕРјР°С?РЅСЏСЏ работа РїРѕ математике Программа для работы СЃ samsung Цск часы работы Отчет воспитательной работы классного руководителя Курсовая работа правительство СЂС„ Практические работы РїРѕ геодезии Работа РЅР° крайнем севере Аттестационная работа детской медсестры Трехходовой кран принцип работы
          1