Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Равняться на лучший опыт развитых стран мира

Равняться на лучший опыт развитых стран мира

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Равняться на лучший опыт развитых стран мираОчереди, длительные сроки оформления документов на землю, противоречивость решений местной власти – все это реалии, с которыми сталкиваются граждане при решении земельных вопросов. Как в корне изменить ситуацию, сделать так, чтобы оформление документов на землю стало быстрым и комфортным для людей? О том, какие действия предпринимаются сегодня главным управлением Госкомзема области для решения этой проблемы, рассказывает его начальник Александр Георгиевич Чайка. 
 
– Александр Георгиевич, какие планы и задачи стоят сегодня перед главным управлением Госкомзема области?


– Главные планы и задачи – навести порядок в земельной сфере. Для этого необходимо объединить все структурные подразделения Госкомзема, сделать так, чтобы они работали как одно целое не только между собой, а и с подразделениями облгосадминистрации, правоохранительными органами. Необходимо также максимально автоматизировать все процессы на земельном рынке. Это позволит ликвидировать очереди, сделать обслуживание населения комфортным, а все выполняемые процессы – прозрачными и доступно-понятными.

 

– Сферу земельных отношений то и дело сотрясают громкие коррупционные скандалы. Как Вы намерены бороться с этим явлением?


– С философской точки зрения искоренить коррупцию на 100 процентов просто невозможно, потому что пока есть человек, то, наверное, будет и коррупция. Но минимизировать и контролировать действия своих сотрудников – это, конечно же, возможно. Необходимо, как я уже говорил, максимально автоматизировать все процессы, чтобы, насколько это возможно, исключить человеческий фактор. Конечно же, полностью заменить людей программами невозможно, но мы постараемся максимально оградить специалистов от взаимодействия с заказчиками. Подобный опыт в свое время был успешно реализован в Днепропетровской области. Там в одном из районов области очереди были по 700 и более человек. Для решения вопроса районный отдел Госкомзема был соединен с областным ГЗК, открыты единые окна приема и выдачи документов. И уже через месяц очередей просто не стало.

 

– Предполагается ли сделать то же самое в нашей области?


– Я считаю, что объединение в одном здании главного управления Госкомзема с региональным центром ДЗК – это было бы идеальным вариантом, конечно же, если позволят площади. Тем более что после реорганизации, которая намечается в ближайшее время, отдельного управления Госкомзема в городе Запорожье, как и отдела в Запорожском районе просто не будет. Все будет курировать реорганизованное управление Госземагентства области.

 

– Каковы планы Госкомзема области на ближайший месяц?


– Уже на этой неделе мы планируем внедрить автоматизированную систему электронного документооборота между главным управлением Госкомзема и его территориальными подразделениями на местах. Внедрение этой программы позволит полностью автоматизировать документооборот, контролировать всю входящую и исходящую документацию, а также сроки исполнения на уровне главного управления.

 

– Александр Георгиевич, расскажите, как в области обстоят дела с размежеванием земель государственной и коммунальной форм собственности?


– Недавно Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины об упрощении процедуры размежевания земель государственной и коммунальной собственности».

 

С момента вступления в силу этого закона на основании его положений все земли в Украине уже будут размежеваны без каких-либо дополнительных затрат государственного и местных бюджетов. В соответствии с переходными положениями, закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

 

– Скажите, являются ли работы по инвентаризации земель Вашей основной задачей, и что, на Ваш взгляд, необходимо для максимально быстрого продвижения этих работ?


– Основная наша задача – открытие и обеспечение функционирования цивилизованного земельного рынка. Инвентаризация земель – всего лишь одна из частей, необходимых для решения этой задачи. Чтобы работы продвигались максимально быстро, необходимо, как я уже говорил, чтобы управление Госкомзема области, региональный Центр государственного земельного кадастра и институт землеустройства работали как единое целое, тесно взаимодействуя с госадминистрациями и правоохранительными органами. Тогда и отдача от совместной работы будет максимальной. В противном случае работа этих структур будет напоминать героев басни Крылова – Лебедя, Рака и Щуку, которые тянут каждый в свою сторону.

 

– Александр Георгиевич, когда законодательно будут урегулированы все вопросы, налажено взаимодействие структур Госкомзема, автоматизированы производственные процессы, сколько времени, на Ваш взгляд, будет занимать оформление земельного участка?


– Тут нужно равняться на лучший опыт развитых стран мира. Например, в Канаде оформление земельного участка занимает не более 30–40 минут. Думаю, нам необходимо в своей работе равняться именно на эти сроки.

 

Татьяна ЕЛЕФТЕРИАДИ

 

По теме: Как автоматизировать работу с грузами