Регистрация    Войти
Авторизация

Истеричка

Категория: Позиция » Cтатьи » Женский клуб

ИстеричкаОрущих детей долго выносить способны только их мамаши. А орущих женщин – только их терпеливые мужчины. Я бы на месте Володи давно бросила Эльвиру, до того она раздражает своими истериками на пустом месте. Мало того, что устраивает мужу скандалы дома, так еще и в гостях старается: в моей квартире разбила мою же чашку «Москве – 850 лет». Метила мужу в лоб, а попала в холодильник. Ну что ты будешь делать! 

 

Да, он видел, кого замуж брал. Слезы, битье посуды, рыдания до икоты – Эльвирочкин репертуар был неизменен с первого дня. Но кто из нас, людей, мало знакомых с психологией и психиатрией, мог тогда сказать ему: «Ей надо на кушетку к специалисту»! Никто не понимал, что происходит. Эльвира обижалась из-за того, что любимый не то сказал, не так посмотрел или не то, как ей казалось, подумал. Она могла биться в падучей из-за того, что он не тем тоном сказал: «Привет». С криком: «Все, ухожу!» она собирала вещи, уносилась в ночь на машине и выбрасывала из окна мобильные телефоны: «Не звони мне!» Потом, правда, успокаивалась, возвращалась и несколько недель была вполне милой женой. До новой обиды. А мы говорили Володе: «Может, она боится тебя потерять и ревнует?». Или: «Она еще молода, не умеет справляться с негативом». Или: «Володя, ты сейчас без работы, она все тянет одна, поэтому устает, срывается». Или: «Слушай, а она не беременна?».

 

Но Эльвире уже исполнилось 30, Володя зарабатывает, ребенок подрос. А ругань в доме не прекращается. «Чего тебе не хватает? – спрашиваем мы вместо того, чтобы успокаивать ее после очередного публичного закидона. – Почему тебя так трясет?». Она вполне искренне хватается за сердце: «Он меня не любит. Все кончено!.. Ой, мне трудно дышать». Ей капают валерьянку, вокруг нее бегают, кто-то обязательно порывается вызвать скорую. Каждый раз одно и то же. Очень натурально. И каждый раз трудно понять, что делать: тащить психическую под холодный душ или делать ей непрямой массаж сердца. А вдруг она не понарошку?

 

Возможно, Эльвира так добивается внимания и заботы – от мужа, от друзей. Или выплескивает подавленные эмоции. А может, она таким образом вынуждает всех плясать под свою дудку. Привыкла с детства чуть что, падать на пол и практикует это до сих пор – срабатывает ведь. Она даже собственным сыном потихоньку начинает манипулировать: «Мамочка будет плакать, если ты...». Представляю, сколько раз ей будут вызывать скорую, когда мальчик подрастет и начнет жить так, как хочется ему, а не ей.

 

Другое удивительно – как Володя это терпит. Мы присутствуем на таких представлениях пару раз в год, а он видит их гораздо чаще. И активно участвует, тоже кричит, останавливает жену: «Куда ты собралась?», уворачивается от летающих телефонов и кружек, ищет потом беглянку по знакомым, берет с нее обещания: «Больше не будешь так себя вести?» В адском цикле «обида–скандал–медовый месяц» у него главная мужская роль. И ничего менять он не торопится, хоть и ноет: «Ну что мне с ней делать?». Каждый в этих отношениях знает, что ему делать.

 

Наталья РАДУЛОВА