Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Семь новшеств Закона "О занятости населения"

Семь новшеств Закона "О занятости населения"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Семь новшеств Закона "О занятости населения"Что изменится в жизни украинцев после того, как с нового года новые нормы вступят в силу.

 

1. Увеличена помощь безработным

До принятия нового закона объем помощи потерявшим работу рассчитывается исходя из стажа: до 2 лет - это 50% средней зарплаты, более 10 лет - 70%. Помощь не может превышать средней зарплаты по региону. В новом документе порядок и размеры выплаты определяются исходя из средней зарплаты за 12 месяцев, коэффициентов общего страхового стажа и уплаты взносов. 

По подсчетам экспертов, теперь потерявшие работу будут получать на 15% больше. Кроме того, статус безработного можно будет получить с первого дня регистрации в Госслужбе занятости, а не с седьмого, как сейчас. Помощь выплачивается с восьмого дня без привязки к региону. 

2. За подбор персонала заплатит работодатель

До недавнего времени в Украине услуги кадровых агентств оплачивали как потенциальные кандидаты на вакансии, так и работодатели по факту принятия сотрудника на работу. Согласно новому закону первый вариант оплаты будет запрещен. Теперь за подбор персонала будет платить работодатель, что обезопасит простых людей от мошенничества.

Также соискателей защитили от трудоустройства в компании, где проходит сокращение штата. Закон запрещает направлять сотрудников на рабочие места в компанию, в которой в течение года происходило сокращение штата. 

3. Для молодежи - рабочие места

Также закон позволяет решить вечную проблему молодых специалистов - отсутствие опыта работы. Еще будучи студентом вуза или ПТУ, молодой человек может пройти стажировку сроком до полугода. Несмотря на то что ему могут за это и не платить зарплату,  информация о стажировке студента будет вноситься в трудовую книжку как стаж. То есть после выпуска он сможет доказать, что имеет опыт работы.

При этом студенты выпускных курсов высших учебных заведений имеют право переходить на обучение по индивидуальным планам в случае заключения договоров о трудоустройстве с работодателями.

Если же и после этого у выпускника остаются проблемы с трудоустройством, то он может поехать поработать в сельскую местность. Если он заключит контракт, то ему выплатят десять прожиточных минимумов (с нового года - 10670 грн.). Правда, на такие "подъемные" могут рассчитывать только те, кто работает по специальностям, которые нужны государству, - их определяет Кабмин. При этом минимальный срок работы в глубинке составляет три года.

4. Предприятиям - льготы

Закон стимулирует создание новых рабочих мест. Документ уменьшает на 50% размер единого социального взноса для работодателей, которые обеспечили создание рабочих мест и платят зарплату в размере не менее трех минимальных (с нового года - 3402 грн.). Такая льгота будет действовать в течение первого года их работы.

100-процентная компенсация по уплате единого социального взноса положена тем работодателям, кто трудоустроил человека, который не может на равных конкурировать на рынке труда. К неконкурентным категориям относятся работники, которым до пенсии по возрасту осталось менее 10 лет, молодежь при первом трудоустройстве, сироты, инвалиды, родители с детьми до 6 лет и детьми-инвалидами, лица, отбывавшие наказание. Такого человека направляет на предприятие Госслужба занятости, а проработать он должен не меньше двух лет. 

Еще одна льгота предусмотрена для малых предпринимателей. Если они берут на работу сроком не менее чем на два года безработных на новые рабочие места в приоритетных отраслях, то они освобождаются от уплаты ЕСВ за таких лиц в течение первого года со дня их трудоустройства.

5. Учебе возраст не помеха

Кроме того, закон предусматривает, что лица старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, имеют право на получение ваучера для поддержания их конкурентоспособности путем получения нового образования, переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности. Стоимость ваучера будет устанавливаться в пределах стоимости обучения, но не может превышать десятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с нового года - 12 000 грн.).

Кроме того, соискателям, ставшим на учет в центре занятости, предлагается помощь в организации собственного дела: после написания бизнес-плана и обучения основам предпринимательства участник программы сможет получить материальную помощь. 

6. В вакансиях не будут указывать пол и возраст

Чтобы исключить дискриминацию соискателей по какому-либо признаку, в законе есть норма, которая запрещает в объявлениях о вакансиях указывать ограничения по возрасту и полу кандидатов, а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, сведений о личной жизни. Также запрещается указывать требования, которым отдают предпочтения: представителям определенной расы, цвета кожи, по политическим, религиозным и другим убеждениям, членству в профессиональных союзах или других объединениях граждан, этническому и социальному происхождению, имущественному состоянию, месту жительства, по языковым или другим признакам. 

7. Шанс для людей с ограниченными возможностями

Также закон предусматривает создание рабочих мест для людей, у которых мало шансов попасть на работу. Согласно нынешнему законодательству работодателей обязывали трудоустраивать только инвалидов. Теперь к ним добавили еще шесть категорий, в их числе: дети-сироты; лица, воспитывающие детей до 6 лет; лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения, и прочие. Согласно закону в компании со штатом от 20 человек таких сотрудников должно быть не менее 5%. 

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель директора департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Олег ПРУТЕНКО:

- В этом законе много норм, которые можно назвать инновационными. Мы разрабатывали их при содействии специалистов Международной организации труда, и теперь в Украине будут действовать те же нормы, что и в странах Евросоюза. Фактически мы собрали лучший мировой опыт. 

Например, работодатели получат сроком на один год 100-процентную компенсацию по уплате единого социального взноса за трудоустройство на новые рабочие места людей, которые нуждаются в дополнительной защите. Также очень важными я считаю  "стартовые выплаты" для  молодых специалистов, которые готовы работать в сельской местности. На сегодня такие выплаты предусмотрены для врачей и учителей, но теперь перечень профессий будет расширен Кабмином. 

У студентов появится возможность проходить стажировку (как платную, так и бесплатную) по договоренности с работодателем с занесением ее в трудовую книжку. Обращаю внимание, что мы не обязываем молодых людей бесплатно работать - это дело совершенно добровольное. Мы даем возможность студенту проявить себя у работодателя, а тому - присмотреться к молодому специалисту, чтобы понять, подходит он ему или нет. В любом случае у молодого специалиста появится запись в трудовой книжке, а это уже опыт работы, которого многим не хватает для трудоустройства. При этом студент может работать неполный рабочий день.

Еще одно нововведение - привлечение безработных к реализации проектов, которые финансируются из местных или государственного бюджетов. Во время проведения Евро-2012 таким образом были трудоустроены около 6 тысяч человек.

Также мы будем предоставлять возможность повысить квалификацию или получить новую специальность тем, кому уже за 45 лет и кто имеет  более 15 лет страхового стажа.  

Кроме того, вводится обучение безработных интегрированным (смежным) рабочим профессиям (интегрированные профессии включают в себя две или более профессий, близких по необходимым профессиональным навыкам и знаниям). Это значительно упростит трудоустройство таких людей. Кстати, сегодня в Украине таких профессий 62, в Германии - 310.

В условиях нарастающего мирового кризиса этот закон станет дополнительной защитой для украинского рынка труда. Он также значительно повысит эффективность расходования средств Фонда занятости. Правительство впервые за всю историю независимости Украины предложило обществу системный подход к реализации политики в сфере занятости, которая существенно расширит возможности для реализации права граждан на труд и предложит стимулы работодателям для создания новых рабочих мест.   

 

"КП в Украине"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: