Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Мифы о калориях: почему в первый месяц не худеется

Мифы о калориях: почему в первый месяц не худеется

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я

Мифы о калориях: почему в первый месяц не худеется Желающим похудеть дается множество советов, но далеко не все из них действительно стоит принимать на вооружение. 

 

Каждый день на российском Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбираем самые интересные рекомендации.

 

1. Считай калории - и точно сбросишь вес


Да, это правда! Доказано: если человек умеет считать калории, то он не только похудеет, но и удержит достигнутый результат.

 

Людям, начавшим снижать количество калорий, чтобы похудеть, надо учитывать, что результат может наступить не сразу. В первый месяц вы, скорее всего, не сбросите ни килограмма, потому что организм, привыкший получать много калорий, не сможет быстро перестроиться. Для организма снижение количества получаемых калорий - это стресс. А во время стресса в нем вырабатывается гормон кортизол, который приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и сильному чувству голода.

 

Что делать:


1. Пососите кусочек льда.

2. Выпейте стакан воды.

3. Если первые два способа не помогают и все равно очень хочется есть, пососите кусочек тростникового сахара.


 

2. Все калории одинаковые

Если развить этот постулат, получается: чтобы похудеть, нужно есть блюда определенной, сниженной, калорийности. А откуда вы будете получать калории - из двух кг кабачков или 200 граммов плюшки - не важно.

 

Нет, это миф! Все калории абсолютно разные. Чтобы переработать белки, жиры и углеводы, организм тратит разное количество энергии.

На переработку 100 ккал жиров организм тратит 6 ккал собственной энергии. На переработку 100 ккал углеводов организм тратит 10 ккал собственной энергии. На переработку 100 ккал белков организм тратит 30 ккал собственной энергии, это в 5 раз больше, чем на переработку жиров, и в 3 раза больше, чем на переработку углеводов.

 

Существуют продукты с так называемой "отрицательной калорийностью", которые способствуют сжиганию калорий в организме. Чемпион среди них - сельдерей. Калорийность сельдерея оставляет 16 - 18 ккал на 100 граммов, а чтобы его переварить, организм затратит около 30 ккал. То есть на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем он содержит.

 

3. Чтобы похудеть, нужно перейти на обезжиренную пищу

 

Правда лишь частично: чтобы снизить калорийность продуктов, действительно проще всего перейти на обезжиренные продукты. Но такое питание может нанести существенный вред здоровью!

 

Врачи против полного отсутствия жиров в пище. Организм человека устроен так, что желчные кислоты, которые растворяют жир, выбрасываются из желчного пузыря только тогда, когда жир поступает в организм. И если полностью исключить жиры из рациона, то желчный пузырь перестанет сокращаться, желчь застаивается, густеет, образуются камни. Кроме того, отсутствие жиров в рационе может привести к жировой дистрофии печени.

 

Что делать:

 

Ограничивайте употребление животных жиров и отдавайте предпочтение жирам растительным. 

 

ПРО ЕДУ 

 

Суперспеции для здоровья 

 

1. Тмин

В чем польза: масло, которое содержится в тмине, обладает бактерицидным действием. Например, бактерии, вызывающие дизентерию, шигеллы, будут убиты при контакте с маслом тмина. Разумеется, просто поедая эту специю, дизентерию не вылечишь. Но некоторое бактерицидное действие проявится.

Рекомендованная доза: половина чайной ложки сухого тмина 3 - 4 раза в неделю.

 

2. Имбирь

В чем польза: обладает бактерицидным действием. Кроме того, содержащееся в нем вещество гингерол устраняет спазм мышц и гладкой мускулатуры сосудов, а значит, мышцы расслабляются,  кровоток  восстанавливается.

Рекомендованная доза: достаточно четверти чайной ложки каждый день.

 

3. Розмарин

Обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение. Содержащаяся в нем карнозиновая кислота защищает наш мозг от поражения свободными радикалами. И, значит, препятствует развитию болезни Альцгеймера и инсульта.

Рекомендованная доза - чайная ложка розмарина в сутки.

 

По материалам КП в Украине