Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жара: чем кормить ребенка, чтобы избежать проблем?

Жара: чем кормить ребенка, чтобы избежать проблем?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Жара: чем кормить ребенка, чтобы избежать проблем?Летний рацион малыша должен быть разнообразным, легким, богатым витаминами и другими полезными веществами. Не сердитесь на ребенка, если он капризничает и отказывается от еды. Сделайте все возможное, чтобы прием пищи не превратился для крохи в пытку. Постарайтесь соблюдать правила питания на лето для  ребенка, чтобы пережить жаркие дни без ущерба для здоровья: 

 

 1. Следите, чтобы не было жажды

Если вы кормишьте грудью, не удивляйся, что малыш стал просить есть чаще, ведь твоим молоком кроха не только наедается, но и утоляет жажду. Не забывайте и сами пить побольше. Карапузу, который находится на искусственном вскармливании, предлагайте воду или чай, подходящий для его возраста. Добавлять в смесь больше, чем обычно, воды не нужно. Подросший малыш, уже употребляющий «взрослую» пищу, сам потребует дополнительную порцию жидкости. Отправляясь на прогулку, обязательно берите с собой питье для крохи. Лучше всего прихватить минеральную негазированную или кипяченую воду. Компот брать в дорогу или на прогулку не стоит – он быстро портится.

 

2. Не готовьте смесь про запас

Молочную смесь всегда готовьте непосредственно перед кормлением – это должно быть незыблемым правилом! В противном случае появившиеся в молоке бактерии могут вызвать у ребенка боль в животе, и даже пищевое отравление. В жару все быстро портится, и возрастает опасность кишечных инфекций, поэтому стерилизаторы для бутылочек должны быть у вас всегда под рукой. Если необходимо покормить малыша, а вы находитесь, например, в гостях или на прогулке, возьмите с собой горячую кипяченую воду в термосе и смесь в порошке.

 

3. Не заставляйте есть

Бывает так, что малыш всегда быстро опустошал тарелку, а в жаркие летние дни он съедает очень мало или вообще не хочет есть. Это нормально, поскольку организм крохи не тратит калорий на поддержание стабильной температуры тела, как зимой. Некоторые дети очень плохо переносят жару, становятся вялыми, капризными и плаксивыми. Не кормите расстроенного малыша насильно – это только ухудшит его самочувствие. Однако если ребенок начал терять вес, проконсультируйтесь у педиатра. Он проверит, не является ли ухудшение аппетита симптомом начинающегося заболевания.

 

4. Готовьте разнообразные легкие блюда

Подросшему карапузу, который уже уверенно ест взрослую пищу, в жару  готовьте только легкие блюда. Например, отварной картофель, овощные супчики, каши, цветную капусту, салаты из свежих овощей и фруктов. Для детского меню выбирайте нежирные сорта мяса, например, курятину, крольчатину, телятину, индюшатину. Избегайте однообразия, однако новые продукты вводите осторожно и постепенно.

 

5. Избегайте общепита

Летом в кафе и столовых не всегда строго соблюдаются санитарные нормы, поэтому маленького ребенка лучше не кормить в таких заведениях. Если все же возникла необходимость пообедать в «забегаловке», не заказывайте мясные и рыбные блюда – ими легче всего отравиться. Также избегайте в детском питании сосисок, магазинной колбасы и ветчины, разнообразных консервов, а также картошки фри, гамбургеров и т. д.

 

Помните о гигиене!

В жаркий день к вспотевшим ручкам ребенка легче пристает грязь, поэтому очень важно как можно чаще мыть крохе ручки, особенно по возвращению с улицы и перед едой. Следите, чтобы малыш не брал в рот игрушки, камешки и другие предметы. Если вы кормите малютку на прогулке, протрите ему ладошки  влажными салфетками (они всегда должны быть в вашей «походной» сумке).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: