Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЕС еще чуть-чуть приоткрыл двери для украинцев

ЕС еще чуть-чуть приоткрыл двери для украинцев

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

ЕС еще чуть-чуть приоткрыл двери для украинцевБрюссель согласился упростить получение виз для неправительственных организаций, прессы и духовенства. 

Планируется, что сегодня в Брюсселе глава МИД Украины подпишет изменения в Соглашение об упрощении оформления виз. Этого момента ждали с начала года, причем на внесении правок в столь важный документ настояла именно украинская сторона. 

В МИД "КП" пояснили, что либерализация при получении виз затронет лишь социально активную часть путешественников - студентов, членов общественных организаций, духовенства, прессы. 

- По нашей просьбе социологи провели исследования, чтобы узнать, ездят ли украинцы за рубеж регулярно. Цифра оказалась ничтожно малой - всего 4 процента наших сограждан путешествуют часто, включая тех, кто летает на курорты Турции и Египта, - рассказал "КП" руководитель департамента информационной политики МИД Олег Волошин. - Остальные не выезжают за границу в силу разных причин, например, низкого дохода или незнания языков. Новое соглашение призвано помочь как раз тем категориям граждан, которые часто бывают в Европе и хотели бы там бывать еще чаще.

Вдобавок, соглашение устанавливает граничную сумму в 30 евро, которую может потребовать компания-посредник при получении виз. Сегодня существует полтора-два десятка таких контрагентов, и суммы, которые они требуют за услуги, в среднем равняются 70-100 евро. Самым дорогим направлением считается Чехия: за открытие визы в это государство обычно просят порядка 200 евро.

- Вводится также ускоренная процедура получения виз для граждан, которые проживают в регионах, где нет иностранных консульств. Получить разрешение на въезд они смогут в течение трех дней. Хотя за это и предусмотрена дополнительная плата, зато теперь такому путешественнику не придется неделю жить в Киеве на съемной квартире, - подчеркнул Волошин.

По словам политологов, в Евросоюзе видят в таком шаге поддержку демократического вектора развития Украины. Изменения вступят в силу в середине осени - Украине и ЕС придется потратить два-три месяца на соблюдение внутренних процедур.

 

"КП в Украине"