Реєстрація    Увійти
Авторизація

Не у дел

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Не у делНа пороге старта избирательной кампании все больше и больше политической рекламы атакует уши украинцев, стремясь завоевать их доверие перед парламентскими выборами. Это реклама разная. Одни апеллируют к малообеспеченным слоям населения, другие – к современному пролетариату, третьи – пытаются успеть на всех фронтах. Но особенностью именно этой избирательной кампании уже очевиден тот факт, что новые политические силы пробуют бороться за самую непростую и пока малоизученную часть украинского общества – за средний класс. Что сегодня реально могут предложить этим людям политики, и что в принципе представляет собой эта социальная группа украинского общества? 
 
Разговоры о среднем классе в Украине ведутся еще с конца 90-х годов. Сложная новейшая история нашей страны очень сильно побросала этих людей. После развала Союза социум перевернулся с ног на голову. В моде стало то, что еще вчера считалось постыдным, а социальные лифты заглохли на долгие десять лет. В обстановке разрухи, непредсказуемости и сомнительных перспектив «крутиться» пришлось целому поколению. Поколению, которое застряло между «вчера» и «завтра». Им пришлось с нуля делать себя самим: осваивать новые профессии, получать новое образование, тем самым создавая новую украинскую действительность.

 

Пройдя опыт лихих 90-х, эти люди привыкли полагаться только на себя. Молодая государственность скорее создавала все новые и новые проблемы для становления среднего класса в Украине, чем способствовала его развитию. Сегодня эти люди уже знают, как жить без государства. А государство, увы, без них жить уже не может. Ибо именно эти люди сегодня создают ключевую прибавочную стоимость в нашей стране.

 

Единый портрет представителя украинского среднего класса нарисовать невозможно. У нас не было классической буржуазной революции, свойственной Европе и уж тем более каких-либо гарантий со стороны государства, как это было в США еще в начале прошлого века.

 

В мировой практике к проблеме определения среднего класса подходят с разных сторон, руководствуясь абсолютно различными критериями. В нашей стране почему-то стереотипно указывают лишь на имущественный признак. Ну что ж, в угоду отечественному меркантилизму начнем именно с него. Общепризнанным считается, что средний класс должен иметь доход, который одинаково внушительно отделяет его от категории как бедных, так и богатых. С этой точки зрения в Украине процент среднего класса не так уж и велик.

 

Социологи определяют его на уровне всего 10%. И это неудивительно. Во-первых, реальный доход на уровне тысячи долларов в Украине можно получить лишь в местах, которые слабо доступны для большинства населения и являются прерогативой блата или банальной удачи (что греха таить). Во-вторых, у украинцев, в силу «очень теплых» отношений с государством, не всегда принято высвечивать всю свою зарплату налоговым органам. А это серьезно портит официальную статистику. Так что не гривной единой можно определить средний класс. Наш случай сложнее, чем за рубежом, но это отнюдь не значит, что среднего класса у нас нет.

 

Есть такой важный момент, как влияние на общественную жизнь. Чем не критерий для определения среднего класса? Лидеры общественных организаций, работники образовательной сферы, представители церкви, наконец, журналисты – все это украинский средний класс. Эти люди могут не срывать многотысячные суммы с зарплатной карточки, но они всегда потратят свое свободное время на решение общественно важных проблем. Их досуг – это не боулинг-клубы и игры в покер в такой же равной степени, как и не продавленный диван с трехрублевым пивом и ржавой воблой. Это люди образованные и социально ответственные.

 

Украинский средний класс – это не всегда мелкие и средние буржуа, что характерно для западных стран. Это и офисные работники, менеджеры среднего звена, которых у нас часто пренебрежительно именуют «офисным планктоном». Но это вовсе не люмпены, а люди, привыкшие честно и качественно делать свою работу, пусть даже проводя отпуск не в Турции, а в Кирилловке.

 

Украинские врачи и учителя не могут похвастаться ни заоблачными доходами, ни пафосной публичностью, но это третья сторона украинского среднего класса. И заслужили они это звание в первую очередь интеллектом и важнейшей функцией, которую они выполняют в украинском обществе. В то время как их западные коллеги уже давно стали бизнесменами, воспринимающими свою специальность как обыкновенную рыночную услугу, для украинских бюджетников профессия, порой, является социальным долгом, который держится лишь на одном энтузиазме. 

 

Малый и средний бизнес, который пережил рэкет 90-х годов и практически ежегодные битвы с государством, сегодня тоже целая ниша отечественных «среднеклассников». Их выбор – это пусть малая, но личная финансовая и организационная независимость, которая кирпичик за кирпичиком строилась тогда, когда государство бросило миллионы людей на произвол судьбы. Теперь эти люди – владельцы небольших магазинчиков и ларьков – точно знают цену каждой копейки и дорожат тем, что они сделали для будущих поколений. Как бы пафосно это ни звучало.

 

Поэтому традиционная мировая методология неприменима к современной Украине. Здесь средний класс – это не монолитное понятие, рожденное акцентированной государственной политикой. У нас средний класс, наоборот, рождался вопреки государственной политике. Это люди разные, но объединяет их одно – они научились жить без государства.

 

Интересным моментом является и процент среднего класса от общего числа населения. Учитывая то, что общих критериев, как мы выяснили, в этом вопросе нет, социологи полагаются на самоидентификацию человека. Проще говоря, его спрашивают, считает ли он сам себя представителем среднего класса. На этот вопрос около трети респондентов Института Горшенина, в одном из фундаментальных исследований на эту тему, ответили утвердительно. Объективно, полученная цифра в 33,6% является завышенной. Тут сыграл свою роль элементарный человеческий фактор: часть людей чувствует себя комфортнее, записываясь в серединку. Поэтому реальная доля среднего класса составляет 20–25% и то благодаря его разношерстности. Если брать исключительно имущественную составляющую, Институт Горшенина дает лишь скромные 8,9% (в развитых – около 80%).

 

Сегодня молодые политические силы в виде партии Натальи Королевской «Украина, вперед» и Виталия Кличко «Удар» пытаются сделать их своими избирателями. Но что они реально могут предложить этим людям? Денег? Нет. Одна часть среднего класса привыкла их зарабатывать самостоятельно, для другой – финансы вовсе не панацея для счастья. Сказку о красивой жизни? Вряд ли. Эти люди не настолько наивные, чтобы повестись на однообразные политические обещания.

 

Политики так до конца и не поняли логику этих людей. Украинские власть имущие научились разговаривать лишь с двумя социальными категориями – нищими и обездоленными, кормя их очередными обещаниями и предвыборными подачками, и внезапно разбогатевшими, предлагая им экономические преференции в обмен на финансирование. Средний класс в Украине пока так стал ключевым объектом и субъектом политики. А в Европе именно на нем и держится демократия. Именно он является ядром гражданского общества. Неудивительно, что в Украине за эти двадцать лет так и не сложилось ни с первым, ни со вторым.

 

Средний класс в нашей стране интересуется политикой, но не связывает с ней надежды на светлое будущее. Ему нужны не подачки и не обещания, а принципиально новые стандарты политики. Они хотят видеть перспективу. Современные государственные мужи предложить этого им не могут, поэтому и обречены разговаривать со средним классом на разных языках. Так что, как бы ни старались молодые политические силы вклиниться в ряды лидеров политической гонки, заигрывая со средним классом, по факту они все равно бьют мимо цели. Как и вся украинская политика, превращающаяся в заигрывание залетных политических лидеров с изможденными от нищеты пенсионерами, привыкшими дисциплинированно бросать избирательный бюллетень в урну. Очевидно, парламентские выборы 2012 года не станут исключением, средний класс снова окажется не у дел. Но главное, что он у нас есть и современных политиков он точно переживет, рано или поздно взяв будущее страны в свои руки.

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик