» » » » Валентин Терлецкий: декаданс в музыке и стихах

Валентин Терлецкий: декаданс в музыке и стихах

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Культура

Валентин Терлецкий: декаданс в музыке и стихахС этого номера ПОЗИЦИЯ начинает совместный проект с телеканалом «Алекс» под названием «Любимый город». В рубрике мы будем рассказывать вам о талантливых людях Запорожья, об их достижениях и творческих успехах; о том, какие великие и добрые дела они совершают во имя нашего города, как развиваются сами и стимулируют других.

Сегодня наш гость – Валентин Терлецкий, писатель, музыкант, лидер группы «Декаданс». На днях в запорожском пабе «7-й Док» группа подарила любителям рока и просто любопытным слушателям чудесный акустический концерт. Валентин любезно согласился рассказать нам о своем музыкальном творческом пути и о книгах, которые недавно вышли под его авторством.

– В этом году группе «Декаданс» исполнилось 20 лет. Как все начиналось, и каких успехов удалось добиться за эти годы?

– Группу «Декаданс» я создал еще в школе. Первые репетиции проходили в моей квартире по вечерам после уроков. С музыкантами мы выступали на улицах города, зарабатывая таким образом на свою первую аппаратуру. Сегодня в нашем репертуаре семь альбомов – «Дети подвалов», «Агония», «Будни», «Чорна пляма», «Интим», «Глибина», «Posterna любOFF». Валентин Терлецкий: декаданс в музыке и стихахВ активе группы 6 видеоклипов. В 2002 году «Декаданс» признан лучшей группой Запорожья по итогам хит-парада «Запорожская семерка» на «Радио Запорожье», а в 2008 году мы стали одними из победителей проекта «The Best Запорожье-2008». Вот, собственно, и весь перечень «наград». За эти годы несколько раз менялся состав группы, я – единственный, кто остался еще с первого состава. Это был сложный путь постоянного творческого поиска, отсева случайных людей, проб и ошибок, притирания друг к другу. Сейчас мы играем постоянно вчетвером: Владимир Кондратенко – это гитары, флейта, клавиши и бэк-вокал. Олег Мазур и Андрей Бударин – наша ритм-секция. Помимо вокала, в группе я играю также на скрипке, губной гармонике, гитаре, клавишах. Музыку сочиняем все вместе.

– Молодеет ли Ваша аудитория с годами? Чем планируете удивлять слушателей в ближайшее время?

– На наших концертах собирается абсолютно разная аудитория. На показательном выступлении в честь юбилея в Запорожье самому молодому зрителю было 13 лет, а самому старшему – 60. Наши песни поют и младшее и среднее поколение. Не забывают нас и старые фанаты. Было приятно, когда на концерт приехали наши поклонники из Питера, Харькова, Киева. В ближайшее время хотим порадовать слушателей новыми и старыми песнями – исполним более двадцати композиций разных лет. Планируем также навестить наших фанов в других городах – Харькове, Днепропетровске, Киеве – там, где нас знают.

– Кроме музыки Вы пишете еще и книги. Откуда Вы черпаете вдохновение, ведь совмещать два таких ремесла довольно сложно?

Валентин Терлецкий: декаданс в музыке и стихах– Времени действительно не хватает. Приходится иногда «разрываться». Бывает, захлестывает музыкальная волна – тогда я активно записываю песни, продюсирую свою группу, а бывает и затишье – тогда переключаюсь на литературу – сочиняю, посылаю произведения на конкурсы. Например, стихи я не пишу, я их записываю. Строки приходят в голову сами, в основном во сне.

– Сколько произведений Вами уже написано, и в каких жанрах? Сколько времени потребовалось для их написания?

– У меня уже есть семь романов, два из которых издано. Также изданы и две книги стихов. На каждое произведение уходит разное количество времени. Роман «Рок-н-рол, стакан, кохання» я писал четыре года, а вот «Хмарочос» получился всего за четыре месяца и, как всегда, сюжет мне полностью приснился. Сейчас я пишу свой восьмой роман. Это будет некая страшная сказка для взрослых. В сентябре планирую бенефис-выступление Валентина Терлецкого, на котором публике будут представлены песни из двух новых альбомов, а также свежие стихотворные строки. На концерте хочу рассказать о книгах, о себе, о творчестве…

– Запорожье, кажется, уже маловато для Ваших талантов. Вы так не считаете?

– Как и родителей, Родину не выбирают. Живу и творю я здесь, а варианты переехать в столицу Украины были, но так сложилось, что в разные периоды своей жизни я не мог все бросить и уехать. Поэтому продолжаю свой творческий путь в Запорожье.

– Вам помогает родной город в написании произведений, существует ли поддержка от издательств?

Валентин Терлецкий: декаданс в музыке и стихах– Я не являюсь членом союза писателей и никогда не умоляю и не выпрашиваю ни у кого издавать мои произведения. Нашлись спонсоры для выпуска моих сборников стихов, и я им искренне благодарен. А дальше – как Бог даст.

– В этом году Вы стали номинантом Всеукраинского конкурса романов и киносценариев «Коронация слова». Это очень престижная литературная премия. Расскажите о ней.

– Каждый год свои произведения я отсылаю на разные конкурсы, в том числе и на Коронацию слова. Издательства заметили и оценили мой роман «Хмарочос» и в мае 2012 года состоялось награждение в номинации «Выбор издателей». В сентябре этот роман как раз будет опубликован под маркой «Коронация слова». И презентован 11 числа в Киеве.

– Каким Вы представляете себя через 20 лет?

Валентин Терлецкий: декаданс в музыке и стихах– Очень сложный вопрос. На самом деле не могу представить. Тут не знаешь, что завтра произойдет. Если силы и вдохновение меня не покинут, буду продолжать писать и творить. Если повезет, буду издаваться. Творчество – это вообще спасательный круг, который меня по жизни держит на плаву.

– Спасибо, что подаете молодежи хороший пример, мотивируете их творчески и заставляете реализовываться.

Валентин Терлецкий: «Хочется пожелать нашей молодежи не терять бодрости духа, оптимизма, веры в жизнь и делать все для того, чтобы духовно развивать себя и окружающую культурную среду. Радуйтесь каждому мгновению жизни, потому что она скоротечна».

Александра РОМАНОВА

КОМЕНТАРІ (1)