Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным?

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным?

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным?Пока население Земли увеличивается, численность граждан Украины уверенно уменьшается: по данным на 1 мая 2012 года, нас уже 45,573 млн. человек. По мнению заместителя директора департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Валентины Коломейчук, критичность демографической ситуации в стране связана с ухудшением состояния здоровья населения. По данным эксперта, за последние пять лет у нас на 4% увеличилась заболеваемость мужчин и на 15% – женщин. 
 
Плохое самочувствие 
 
 

В том, что чувствуют себя неважно, признаются и сами украинцы. Как показало обследование отечественных домохозяйств, проведенное Госкомстатом, о плохом состоянии собственного здоровья заявляет каждый десятый опрошенный. При этом 46% называют состояние здоровья хорошим, а 44% – удовлетворительным.

 

Как и следовало ожидать, лучше всего себя чувствуют подростки: о прекрасном самочувствии заявляют три четверти украинцев в возрасте 16–17 лет. Хуже всего приходится пенсионерам. О том, что состояние их здоровья хорошее, говорят лишь 10% мужчин и всего 7,5% женщин пенсионного возраста.

 

Чем больше денег, тем больше болезней


Невероятно, но факт: оказалось, чем у человека больше денег, тем менее здоровым он себя чувствует. Согласно данным, полученным Госкомстатом, больше всего людей с отличным самочувствием среди граждан с доходом ниже 300 грн. на человека, а меньше всего – среди тех, на кого в месяц приходится 1560–1740 грн. Причем зависимость между увеличением доходов и ухудшением здоровья практически прямая!

 

Разбивка самооценки по регионам также дает не менее интересную картину. Оказалось, что хорошим здоровьем могут похвастаться в основном жители Западной Украины: приблизительно две трети жителей Черновицкой, Львовской и Ивано-Франковской областей на самочувствие не жалуются. В то же время среди жителей Харьковщины таковых оказалось всего 26% – и это минимальный показатель для всей Украины.

 

– Вероятно, все дело в том, что западные украинцы чувствуют себя более независимыми и свободными, – поясняет результаты исследования вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. – Плюс здесь живут верующие люди, и это, безусловно, тоже элемент общей культуры и ментальности. Что касается жителей Харьковской области, то, думаю, немалую роль в такой самооценке играют «обманутые надежды». Все же Харьков – бывшая столица, второй по величине город страны, но уровни жизни там и в Киеве несоизмеримы.

 

Все свое ношу с собой


Согласно данным опроса, уровень доступности медицинской помощи в нашей стране далеко не на самом высоком уровне: почти 23% опрошенных признаются, что не смогли получить необходимую помощь или купить лекарства – в основном из-за высокой стоимости.

 

Те, кто за последний год проходил лечение в больнице, рассказывают, что самостоятельно приходилось покупать буквально все – лекарства, постельное белье, еду.

 

– Меня забрали по скорой с подозрением на аппендицит и привезли в одну из больниц около двух часов дня, – поделилась «жизненным опытом» наша читательница Оксана. – Два часа я просидела в коридоре, пытаясь сдать анализ крови, но никто особенно не торопился. Потом меня отвели в палату, где прошло еще несколько часов в ожидании. Около 7 вечера мне сообщили, что операция все же необходима, и дали огромный список того, что нужно было купить. Там были перечислены не только лекарства и капельница, но и одноразовый скальпель. Плюс свои суммы за работу озвучили хирург и анестезиолог, правда, сказали, что окончательный расчет состоится уже после операции. Кстати, сама операция началась только в 10 вечера!

 

По словам женщины, кровать ей досталась ужасная – пружины торчали во все стороны, и уже после первой ночи все тело было в синяках. Постельное белье пришлось брать из дома – простыни оказались очень узкие, а пододеяльника не было вообще. Еда – это отдельный разговор. Послеоперационных больных дважды в день кормили перловой кашей, хлеб – и тот был не всегда. Зато бесплатно давали кипяток, и те, кто запасся чайными пакетиками, мог побаловать себя чаем.

 

 

В общем, резюмирует Оксана, в больницу, конечно, вообще лучше не попадать, но в нашу – особенно!

 

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.