Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как повлияет плохой урожай на цену хлеба

Как повлияет плохой урожай на цену хлеба

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Економіка
Как повлияет плохой урожай на цену хлебаХлеб всегда был мерилом экономического благополучия и политической стабильности государств. Никакие индексы «доу-джонса» со всеми их взлетами и падениями не смогут заменить человеку ежедневного куска хлеба. Об этом следует помнить и сейчас, когда запорожские чиновники честно признают, что запорожский урожай 2012 года не богат. Поэтому те, кто сегодня работает в агрокомплексе и способствует его становлению в Украине, заслуживают особого внимания. 
 
Испокон веков аграрная Украина, богатая на черноземы и сельхозкультуры, в этом году особой урожайностью не поразит. Так в прошлом году фермеры только Запорожской области собрали более 2 млн. тонн зерна. В этом году продолжается уборочная кампания. По данным заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Дудки, «на 16 июля убрали 506га, что составляет 74% со всех полей; намолотили около 800 тыс. тонн ранних зерновых культур. Средняя урожайность составляет 15,7 центнера с гектара (в прошлом году – 25,6ц с гектара). По прогнозам, в этом году зерновых ожидается примерно на 800 тысяч тонн меньше, чем в прошлом. Уборку ранних зерновых в области планируется завершить 20–21 июля. Она еще ни в одном регионе Украины не завершена. На полях сейчас задействованы 2664 комбайна».
 
Что касается техники, то в этом году по инициативе облгосадминистрации был создан резервный фонд запчастей для комбайнов. Старались иметь в наличии большой ассортимент запчастей и комплектующих на самые распространенные модели  комбайнов - Кейс и Джон Дир. Часто случается так что мелкая поломка, например пальца двойного кейса приводила к тому что уборочная в хозяйстве останавливалась и владельцы агрофирм несли большие потери урожая а следовательно и оборотных средств.
 

 

 

Время решительных действий


В Запорожской области территории, которые характеризуются высоким уровнем самодостаточности, можно легко перечесть по пальцам одной руки. В Приморском, Бердянском районах и в Приазовье благодаря хорошим климатическим условиям и упорной работе земледельцев урожай предвидится достаточно высоким, но в северных районах области из-за продолжительной засухи амбары окажутся осенью полупустыми.

 

Приморский район, как известно, – одновременно и сельскохозяйственная, и оздоровительная зона. По урожайности в прошлом году занял пятое место в области. Кроме того, здесь постепенно возрождают животноводство. Например, на ферме в селе Инзовка насчитывается около шести тысяч голов свиней; также в районе силами аграриев развивается семеноводство, овцеводство, птицеводство и разводят крупный рогатый скот (КРС).

 

Хозяйственники центральной и северной части Запорожской области главной бедой нынешней уборочной считают не безденежье, а засушливую погоду. Наиболее пострадали Ореховский, Васильевский, Михайловский, Веселовский, Великобелозерский, Каменко-Днепровский, Вольнянский и Запорожский районы. По мнению аграриев, именно из-за того, что начало весны и лето выдались теплыми и сухими, из посеянных культур всходы появились лишь на половине посевов, а хорошие ростки дала только четвертая часть полей; причем в отдельных хозяйствах пришлось дважды пересевать ранние зерновые.

 

Действительно, не секрет, что в апреле многие аграрии на ходу «перекраивали» свои поля, меняя структуру посевов. Больше площади заняли беспроигрышные для Украины культуры – кукуруза и подсолнечник.

 

Известно, что Запорожский район относится к категории территорий с рискованным земледелием: осадки не всегда равномерно распределяются, если вообще выпадают. По сути, с осени прошлого года их не было; и сегодня погода не слишком радует. Всходы несколько раз весной пропадали, а значит, аграрии понесли дополнительные финансовые затраты.

 

Селяне отмечают, что главная проблема, которая существует на рынке зерновых, – это сохранность урожая. Большинство элеваторов – в руках частных зернотрейдеров, которые намеренно занижают закупочную цену.

 

Вместе с тем, все необходимое для ведения сельского хозяйства постоянно дорожает, и это весьма неприятный момент для производителей. А ведь им еще нужно технику обновлять, повышать производительность, удобрения качественные приобретать. Сегодня только некоторые крупные агрофирмы пытаются постепенно переходить на технику импортного производства – это намного выгоднее, экономичнее и быстрее.

 

С кредитами люди предпочитают не связываться ввиду того, что ставки по ним неподъемные. В основном, берут технику в лизинг, что гораздо проще, поскольку сама она и является залогом. А то ведь если не успеешь вовремя по кредиту рассчитаться, то можно и с имуществом хозяйства распрощаться.

 

Кстати, в Запорожском районе местные фермеры только начинают развивать животноводство в отличие от своих южных соседей, имея в своих хозяйствах всего по несколько десятков коров. Особняком на их фоне стоит частное предприятие «Агрофирма «Россия» (село Марьевка), где крупный рогатый скот – неотъемлемая составляющая деятельности.

 

Интересно, что благодаря областной программе поддержки животноводства на 2012–2013 гг. удалось приостановить в области падение поголовья КРС и даже добиться небольшого прироста. Так из облбюджета выделено 5 млн. грн. в качестве стимула для тех, кто будет наращивать дойное стадо; на каждую выращенную корову, уже дающую молоко, выделяется по 5 тыс. грн.

 

Сегодня селяне области считают, что профильное министерство обязано заниматься существующими проблемами. В столице не всегда понимают, что не все вопросы можно решить на уровне района или области. Когда погодные условия не благоволят фермерам, неурожай постиг – это их проблемы. Какие-то дотации нужны в случае природного форс-мажора, например, фонд специальный создать можно. Все же знают, что каждый район, даже в Запорожской области, отличается по природно-климатическим условиям, а в Киеве всех гребут под одну гребенку.

 

Словом, крутиться сегодня в сельском хозяйстве очень непросто. И люди, работающие на земле или держащие ее в аренде, даже не представляют, что будет, когда вступит в силу закон о рынке земли. Большинство аграриев Запорожской области – категорически против ее продажи и считают, что землю нужно оставить в государственной собственности, сдавать ее в аренду, а полученные средства направлять на социальную сферу.

 

В помощь – резервная мука


Будет ли Украина хотя бы с социальным хлебом? Бороться с дефицитом и подорожанием правительство планирует с помощью резервной муки. В Госрезерве заявили: готовы снять ажиотажный спрос. В свою очередь хлебокомбинаты уже выстраиваются за мукой из Аграрного фонда, который им обещают продавать по ценам на четверть ниже рыночных.

 

Недавно только на Дунаевецком комбинате хлебопродуктов в Хмельницкой области как раз начали молоть семь тысяч тонн зерна с «закромов Родины». Предприятие будет работать круглосуточно – эту муку развезут сразу в три области – Черновицкую, Ивано-Франковскую и Житомирскую.

 

Но несмотря на такие неутешительные цифры, говорить о том, что Украина осенью останется без хлеба или масличных культур, пока преждевременно. Все дело в том, что на внутреннем рынке осталось еще немало зерна от прошлогоднего рекордного урожая.

 

Таким образом, в случае ухудшения существующего прогноза, в том числе по урожаю зерновых в Запорожской области, остатки прошлогоднего урожая, – а это 239 тыс. тонн зерна смогут подстраховать и покрыть возможную недостачу (годовая потребность области составляет 220 тысяч тонн). Запорожские чиновники уверяют, что ситуация под контролем, и область зерном обеспечат с избытком. Остается только надеяться, что лето пройдет «тихо и гладко» – с необходимыми для урожая дождями и без жары. В противном случае, даже с прошлогодними остатками с зерном придется туговато.

 

Конечно, то, что в стране собрали меньше урожая, чем планировали, скажется на цене. Пока ее удерживают в регионе практически на прошлогоднем уровне – 1780–1800 гривен за тонну. Власти предупредили хлебопеков о том, чтобы они не повышали в нынешнем году цены на социальные сорта хлеба. А будет ли это так – покажет время.

 

Прогноз – дело тонкое


По прогнозу Минагропрода, общий валовой сбор зерновых в этом году прогнозируется на уровне около 45–47 миллионов тонн, что на 17% меньше урожая 2011г. При этом ожидается, что кукурузы будет собрано 23,768 млн. тонн. При этом следует понимать, что не все зерновые пойдут на изготовление хлеба: овес, просо, сорго, ячмень вряд ли придутся по вкусу, если делать из них батоны и «украинский».

 

Власти, тем не менее, продолжают свою политику «укачивания» населения. На днях премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что хороший урожай зерна – «это залог хороших валютных резервов и стабильного курса».


Прогнозы господина Азарова выглядят слишком оптимистичными. Особенно, когда многие эксперты, включая и главу Нацбанка Сергея Арбузова, прогнозируют осенью девальвацию.

 

Зачем власть говорит о хорошем урожае, валютной стабильности, когда ситуация видится совсем противоположной? На вопрос журналистов, действительно ли поможет зерно избежать девальвации гривны, ответил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Для начала эксперт отметил, что курс гривны напрямую связан с платежным балансом Украины. Поэтому, когда говорят, грозит ли украинской гривне девальвация, любят дополнять, что курс гривны зависит от того, будет ли платежный баланс дефицитным или профицитным. По итогам пяти месяцев 2012 года платежный баланс Украины вышел профицитным. Но этот профицит очень маленький – всего 422 млн. долл. Это мало, если вспомнить, что в прошлом году за тот же период был профицит более 2 млрд. долл.

 

«Главная проблема нашего платежного баланса – это обстоятельство, что сумма денег, потраченная на покупку импортных товаров, значительно превышает сумму валюты, которую получили за счет экспорта. По итогам первых пяти месяцев 2012 года дефицит внешней торговли Украины уже составляет более 3,6 млрд. долл. Это на 25% больше, чем год назад. Причина дефицита внешней торговли Украины хорошо известна. Украина слишком дорого покупает природный газ в России. Объемы покупки снизились, однако завышенная цена приводит к тому, что около 35% всей валюты, которую тратят импортеры, идет на покупку газа в России. Очень много идет валюты и на покупку продукции машиностроения у зарубежных компаний. Причем это не автомобили, как было раньше, а машины и механизмы для промышленности. Много идет валюты на покупку химической продукции и продуктов питания за рубежом», – отметил Охрименко.

 

По его словам, уменьшить дефицит внешней торговли можно либо за счет уменьшения закупки импортных товаров, либо за счет роста украинского экспорта. Традиционно около 30% украинского экспорта составляет продукция металлургии. Проблема заключается в том, что с начала года падают цены на металл в мире и уменьшаются объемы закупки металла.

Как результат, экспортная выручка от продажи украинского металла падает. В результате, по итогам первого квартала 2012 года металлурги получили всего 4,8 млрд. долл., что на 10% меньше, чем год назад.

 

«В связи с этим вполне логично возникает вопрос, что если увеличить продажи на экспорт украинских продуктов питания, то можно получить дополнительно необходимое количество валюты, которую недополучили за счет металлургии. По итогам первого квартала 2012 года Украина продала за рубеж продуктов питания на сумму около 3,8 млрд. дол. Это меньше, чем металлурги, но это только начало года. Если действительно в этом году Украина сможет нарастить продажи его за границу, то это обеспечит приток валюты. А в отличие от металла, цены на зерно на мировом рынке растут, а не падают. И вообще спрос на продукты питания в мире растет», – отметил эксперт.

 

Но, к сожалению, это только прогноз. И хотя экспорт зерна в начале 2012 года вырос, но это за счет старого урожая. Поэтому, если сначала называли, что в 2012 году будет продано зерна на уровне 22–23 млн. тонн и даже 27 млн. тонн, то уже сегодня можно услышать и цифры около 20 млн. тонн. Но и эти цифры называют без учета «методов» работы нашей ГНА и таможни. Излишне усложненный процесс экспорта зерна за рубеж, необоснованный отказ возмещать экспортный НДС зерновым трейдерам, и вообще нежелание госчиновников разрешать экспорт продовольствия за границу, делает разговоры о возможном росте поступления экспортной выручки от продажи зерна слишком оптимистичными и маловероятными.

 

«Действительно, Украина имеет уникальную возможность реально заявить о себе на мировом рынке продуктов питания. И как Россия живет за счет экспорта нефти и газа, так и Украина могла бы жить за счет экспорта продуктов питания. Но, к сожалению, металлургическое лобби сильнее, чем продовольственное. Поэтому проблема дефицита внешней торговли будет и в этом году, и в следующем. И риск девальвации гривны и в этом году, и в следующем будет всегда рядом. Идея за счет зерна сделать курс гривны стабильным правильная, но эту идею нужно реализовать на практике», – подытожил эксперт.

 

Напоследок отметим, что реальное состояние дел в аграрном секторе Украины мы увидим уже в конце сбора зерновых. Тогда же будет видно, насколько оправдались прогнозы Азарова относительно хорошего урожая и стабильной гривны. Пока же все выглядит сомнительным.

 

В тему

В некоторых регионах Украины ситуация еще хуже, чем в Запорожской области. Так, в Днепропетровской области с одного гектара собирают в среднем всего 11,5 ц с гектара, в Херсонской – 12,4. Не намного больший урожай в Николаевской области и в Крыму. Одесские аграрии, по приблизительным подсчетам, готовы собрать этой весной минимум 2,5 миллиона тонн зерна.


Источник agro-line.com.ua