Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Девушка умерла в больнице из-за халатности хирурга

Девушка умерла в больнице из-за халатности хирурга

Категория: Криминал, Происшествия

Девушка умерла в больнице из-за халатности хирурга Лучший врач Хмельницкого обещал Оксане Мусиюк, что операция за 10 тысяч гривен пройдет легко и быстро. А через несколько часов пациентка скончалась в реанимации.
 

 

НИ ОБЪЯСНЕНИЙ, НИ ИЗВИНЕНИЙ 

"Знание, опыт, преданность делу" - этот девиз Подольской хирургической клиники профессора Анатолия Суходоли для семьи 25-летней Оксаны Мусиюк звучит как издевательство. Месяц назад учительница английского языка из города Белогорье (Хмельницкая область) легла под нож к главному хирургу области, заслуженному врачу Украины и по совместительству основателю частной больницы - Анатолию Суходоле. Но несложная операция на печени закончилась трагедией - после 12 часов в реанимации Оксана умерла от отека мозга и легких. 

 

Идти на прием в частную клинику Оксана и ее муж Сергей Мусиюк не планировали.  По направлению районных медиков приехали в Хмельницкую областную больницу к профессору Суходоле, который мог обследовать и прооперировать девушку бесплатно в государственной больнице. 

 

- У Оксаны была 5-сантиметровая киста в печени, - рассказывает муж девушки Сергей Мусиюк. - Ее обнаружили медики, когда жена переболела корью. Оксана боли не ощущала - выглядела полной сил. Но на всякий случай мы решили обследоваться. Пока стояли в очереди, к нам подошла медсестра, сказала, что врач принимает на первом этаже в своей клинике. Я даже не сразу понял, что это обследование будет уже в частной клинике! Посмотрев Оксану, Суходоля предложил сделать операцию. Сообщил, что это будет стоить 10 тысяч гривен. Поскольку в клинике освободилось место, вырезать кисту он мог уже на следующий день. Деньги у нас были - мы согласились. 

 

Об операции врач говорил с легкостью. Мол, от кисты он избавится с помощью лапароскопии - сделает четыре маленьких надреза, и все. На это уйдет не более полутора часов, и через пару дней Оксану выпишут. Доверившись лучшему хирургу области, супруги Мусиюк даже не подумали о том, чтобы подписать с клиникой договор. 

 

- Врач даже амбулаторной карточки не завел! - возмущается Сергей. - Перед операцией у жены взяли кровь на анализ, сделали кардиограмму. То, что Оксане плохо, я понял, когда в операционную побежали медсестры с пакетами крови. А потом жену срочно перевели в реанимацию, Суходоля принялся делать другую операцию, а потом ушел на обход к "государственным" пациентам. Он даже не объяснил мне, что случилось и будет ли моя жена жить. Об извинениях и речи не было. Сказал только, что денег не возьмет... 

 

Вечером Оксана умерла в реанимации. Предварительное заключение судмедэкпертизы показало: девушка скончалась из-за осложнений после оперативного вмешательства. 

 

ОТ РАБОТЫ ОТСТРАНИЛИ, НО ОПЕРАЦИИ ИДУТ 

 

Оправившись от шока, семья Оксаны Мусиюк затеяла войну. Родственники пошли в милицию, прокуратуру, вскоре по факту смерти девушки возбудили уголовное дело. Правда, толку от этого пока немного. 

 

- В рамках дела проводятся несколько экспертиз, - говорит начальник ЦОС УМВД в Хмельницкой области Инна Глега. - По их результатам будем принимать решение о чьей-либо ответственности.

 

Как оказалось, Оксана - не первая пациентка, которая умерла на операционном столе в клинике профессора Суходоли. Родственники жертв звонят Сергею сами - это люди из Ровно, других райцентров области. 

 

- Сразу после Оксаны врач сделал еще одну операцию, та пациентка скончалась через неделю, - говорит Сергей. - Но родные женщины воевать с доктором не хотят - боятся навредить дочке, которая лежит в той же больнице. 

 

Единственный результат, которого смогла добиться семья Оксаны, - это отстранение хирурга от операций. По словам замгубернатора области Вадима Гавришко, профессор Суходоля пока не будет оперировать в районной и областной больницах. Правда, оперировать в своей частной клинике он может. Запретить, а значит лишить его лицензии, в этом случае вправе только Минздрав. 

 

А вот разрешение на аренду здания областной больницы под частную клинику несколько лет назад выдали именно местные власти. По сути, это был карт-бланш для главного хирурга региона. Ведь пациентов, которые предпочтут комфортные кабинеты частной клиники душным палатам госбольницы, в этом здании всегда будет много. 

 

- Я знаю, что доказать врачебную ошибку в нашей стране почти невозможно, - говорит Сергей Мусиюк. - Но статью за экономические преступления никто не отменял. Я подозреваю, что без взяток в открытии больницы не обошлось. Возможно,  в этой клинике подделывались истории болезни и  была "черная" бухгалтерия. 

 

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА 

 

"От ошибок никто не застрахован"

- Я знаю профессора Суходолю как хирурга  высокого класса, - рассказал "КП" директор Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Юрий ПОЛЯЧЕНКО. - Мы не раз виделись с ним на конференциях и семинарах. Поэтому, когда я услышал об этом случае, был очень удивлен. Сказать, допустил ли он ошибку, я, конечно, не могу. Но операция, которая сначала кажется простой, может закончиться летальным исходом. И разобраться, была ли в таких случаях преступная халатность, непросто. Увы, в нашей стране беды случаются еще и потому, что права врача и пациента недостаточно хорошо закреплены законом.

 

 

По материалам КП в Украине

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (4)
TEODOR 30 июля 2012 08:37
С НЕДОМОГАНИЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ БЕЗОПАСНЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ К НАРОДНЫМ ЦЕЛИТЕЛЯМ, А НЕ К МЕНГЕЛЕ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ.МНОГО МЫ ЗНАЕМ ТАКИХ "ПРОФФЕСОРОВ", А НА ПОВЕРКУ-ХАНЫГ С КУПЛЕННЫМИ ДИПЛОМАМИ.
Цитировать          4
Ник. 30 июля 2012 08:34
По Украине везде так. В погоне за рублем врачи всем предлагают операции, находят новые и новые болезни, приписывают дорогие лекарства. А вот гарантии от их "лечения" они не дают. Врачи стали коновалами. В любую поликлинику зайди, в любой кабинет и сразу лезь в карман, потому, что твой приход означает "деньги". Сколько бы не закупили новых скорых помощей, это не значит, что доставка больного вовремя в больницу, значит его качественное и безопасное лечение. Семья Мусияк попала на хорошего хирурга, но у него деньги в первую очередь. А с этой кистой женщина могла жить до глубокой старости. Но для хирурга деньги были важнее.
Цитировать          3
Реалист 30 июля 2012 08:30
А если нет 10000...Самое лучшее не болеть, а если уж так случилось, то принять, как неизбежность, отнесясь философски к неизбежной смерти. Рано или поздно, но там будем все.
Цитировать          2
--- 30 июля 2012 08:22
А у кого нет 10000...., п-и-3-д-e-ц сразу?
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: