Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хранить и память, и традиции

Хранить и память, и традиции

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Хранить и память, и традицииВсемирноизвестный путешественник Фёдор Конюхов дал старт проекту «Путешественники» 

 

Историю делают не только политики, военные, ученые, люди искусства, но и путешественники. Современная цивилизация многим обязана данной категории людей: эпоха Великих географический открытий (Магеллан, Колумб), исследовательские экспедиции (Пржевальский, Ливингстон, Миклухо-Маклай), научные проекты (Кусто, Хейердал), одиночки, показывающие возможности человека и являющиеся фактором надежды на случаи глобальных природных катаклизмов или чрезвычайных ситуациях (Уэмура, Конюхов, Гордиенко).

 

 В конце прошлого года благодаря возможностям Интернета образовалась инициативная группа, состоящая из путешественников, туристов, а также неравнодушных к истории, окружающему миру, вопросам нравственности и здорового образа жизни людей.  В нее вошли Антон Бондаренко – путешественник, Роман Кирченко – дизайнер, Александр Марущак – менеджер автомобильной компании из Запорожья, Владимир Радионов – инструктор по туризму и Александр Лушин – разработчик сайтов из Донецка.

 

Сообществу дали название «Проект Путешественники». Определили цели и задачи проекта:

 

– объединить путешественников разных поколений и способов передвижения в пространстве;

 

– привлечь внимание общественности к истории и традициям путешественников;

 

– вспомнить забытые имена наших славных путешественников;

 

–популяризировать среди молодежи и детей идеи, направленные на благо человечества (нравственность, экология, история, туризм);

 

– оказывать всевозможную поддержку путешественникам.

 

Организаторы проекта для его популяризации создали сайт: www.puteshestvenniki.info

 

В рамках этого социального проекта сообщество намерено организовывать акции, встречи с подрастающим поколением, устанавливать памятные доски путешественникам, размещать статьи в СМИ, а также оказывать помощь в организации путешествий.

 

16 июля нынешнего года был дан старт проекту. В селе Атманай Запорожской области, расположенном на берегу Азовского моря, организаторы проекта «Путешественники» установили две памятные гранитные таблички. Одна посвящена Антону Омельченко первому украинцу, побывавшему в Антарктиде в составе экспедиции Роберта Скотта (1910-1912 гг.), а вторая – монахам странникам Даниилу Паломнику, Варсонофию и Василию Григогровичу-Барскому.

 

 Почему в Атманае? Здесь находится дом всемирноизвестного путешественника и священника отца Федора Конюхова. Рядом с домом построена часовня Николая Чудотворца небесного покровителя всех путешествующих и странствующих. А также вырыт колодец святого Пантелеймона Целителя, который принадлежит всем односельчанам «во оздоровление души и тела». Близ часовни находятся несколько якорей затонувших кораблей, а на фасаде установлены несколько табличек путешественникам, альпинистам, погибшим рыбакам-односельчанам.

 

 Гранитные доски были размещены на фасаде со стороны дороги, а затем освящены о. Федором. После трудов участники мероприятия были приглашены за стол, установленный во дворе дома. Отведали супа, приготовленного доктором юридических наук, профессором матушкой Ириной – женою отца Федора, вкуснейших херсонских арбузов, сладостей к чаю и символически пригубили крымского кагора. А затем слушали рассказ известного путешественника о его майском восхождении на высочайшую вершину мира – Джомолунгму и дальнейших планах. Подниматься на Эверест было не просто, переживал за сердце, ведь уже 60 лет. Но все, слава Богу, прошло благополучно. В планах теперь снова – в четвертый раз Северный полюс.

 

Участники мероприятия обсудили ближайшие планы проекта «Путешественники»: скоро профессиональный путешественник и экстремал Сергей Гордиенко установит на Соловецких островах металлическую табличку полярнику, патриоту своей страны Георгию Седову, погибшему в 1914 году по пути к Северному полюсу. Напомню, что Сергей Гордиенко вот уже полгода осуществляет одиночный переход из поселка Седово (Украина) до Соловков, а дальше на каяке реками России в Азовской море к стартовой  точке. А осенью сего года по приглашению отца Федора будут установлены таблички в Москве участникам антарктической экспедиции Скотта уже упомянутому украинцу Григорию Омельченко и россиянину Дмитрию Герееву.

 

К читателям ПОЗИЦИИ


Присоединяйтесь. Вносите Ваши предложения о том, как сделать сообщество «Путешественники» более полезным, насыщенным и значимым. Наше сообщество не имеет границ, мероприятия будут проводиться не только в Украине, но и на территории других государств. Принять участие в них приглашаются путешественники, туристы и все желающие разных стран и поколений.

 

Предлагайте: кто станет следующим героем проекта «Память»

 

Обращайтесь на наш сайт, если нужна поддержка и помощь при планировании и совершения, как больших экспедиций, так и маленьких путешествий. 

 

 

Антон БОНДАРЕНКО

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
mrwxmmeivw 1 декабря 2012 16:26
g2NO52 balxthwnifoe
Цитировать          2
iwxvdxzom 30 ноября 2012 00:24
2HGAlS vjakjaqafkym
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: