Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вадим Колесниченко: «Нет раскола страны – есть беспредел и вседозволенность»

Вадим Колесниченко: «Нет раскола страны – есть беспредел и вседозволенность»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Вадим Колесниченко: «Нет раскола страны – есть беспредел и вседозволенность»Этим летом наибольший резонанс вызвал скандально-известный законопроект об украинском языке. Один из его соавторов – Вадим Колесниченко, сегодня в гостях у ПОЗИЦИИ.
 

 – Этот законопроект раскалывает или объединяет Украину, или он просто является отражением той ситуации, которая сегодня сложилась в стране по языкам?


 – На самом деле события, которые прошли после принятия законопроекта показали, что к дестабилизации в стране закон нельзя отнести, потому что это проблема отдельной группы маргинальных политиков, которые раскачивают эту лодку.  Законопроект обеспечивает права человека и это самое важное. Президент Украины Виктор Янукович, говоря об этом законопроекте, отметил – главное, чтобы он не нарушал Конституцию и обеспечивал  исполнение европейских обязательств Украины. И я, как автор, ему это гарантировал, потому что мы имеем все необходимые юридические экспертизы.  А то, что в стране говорят о некоем расколе, так за 10 дней после принятия закона было собрано более  миллиона подписей. Запорожье тоже принимало в этом участие – люди голосовали за законопроект. Принято около 18 решений областных, городских местных советов в поддержку этого закона и никто не выступал против. А отдельные эпатажные группировки, включая голодающих возле украинского дома,  выступали не в поддержку украинского языка, а против реализации прав десятков-миллионов граждан, вот это как раз недопустимо.

 

– Вы упомянули о европейской реакции на законопроект. На сколько важно для нынешней власти, одобрит ли Европа этот закон или нет?


– Темой гуманитарного блока я занимаюсь в партии уже 6 лет. И когда я первые 2 года пытался доказать, что мы нарушаем права человека, я не находил поддержки. Поэтому пришлось объединиться с венгерской, румынской, еврейской, татарской общиной и другими, и через депутатов европарламента чьи общины представлены здесь, мы начали выходить на соответствующие институции ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и находить поддержку и взаимопонимание. В итоге, за последние 2 года имеем 5 конкретных рекомендаций и указаний скорейшего принятия законопроекта и урегулирования языковой ситуации. Однако тут не должно быть насильственной ассимиляции, когда человека заставляют отказаться от своей идентичности, родного языка, в угоду какой-то монополитике. Людям предлагается обеспечить интеграцию всех национальных языковых групп в языковое сообщество Украины. Интеграция здесь – это слияние в одну общую политическую нацию, с сохранением и гарантией личной идентичности человека. Почему мы используем инструмент Европы? Потому что у нас подписано огромное число обязательств и сегодня мы должны их исполнить. В отношении Хартии и региональных языков дважды был проведен мониторинг и  КМСЕ указал, что Украина категорически отказывается выполнять свои обязательства и к нам даже могут быть применены определенные санкции. Поэтому надо действовать и скорее принимать этот законопроект.

 

– Со стороны кажется, что представители партии регионов занимают пассивную позицию по отстаиванию интересов русскоязычного населения и иных языковых меньшинств в Украине? Почему так происходит?


Фракция партии регионов больше уделяет внимание экономическим вопросам, а мне поручено заниматься гуманитарными вопросами.  Тут каждый делает то, за что обязан отвечать.

 

 – Сегодня многие настроены против Вас и ваших действий очень агрессивно. Особенно яростно свои настроения проявляют на Западной Украине. Как Вы думаете, ухудшится ли ситуация в предвыборный период?


Не думаю, что раскачивание лодки под названием «Украина» перед выборами это хорошая идея. Ведь наша страна – единая для всех. И если некоторые думают, что раскачав лодку, они утопят власть, это не так, ко дну пойдут все. А что касается подобного рода агрессивных призывов, это еще раз доказывает, что в нашей стране процветает охлократия и вседозволенность. Ни один центральный канал, транслирующий сюжеты о нарастании дестабилизации в Украине не смог предоставить какую-либо статью, где указано, что украинский язык как государственный ущемляется. Поэтому тут обвинения в том, что мы раскалываем страну, абсолютно беспочвенны.

 

– Как Вы считаете, подписанное Верховной Радой решение – это первые шаги к тому, что русский язык станет вторым государственным или по иному организовать сосуществование двух братских языков в Украине невозможно?


– Этот законопроект всего лишь первый шаг, который мы можем реально сделать. Говорить о чем-то далеком будет неправильно. В рамках нашей Конституции без референдума и нынешнего законодательства при наличии всего 260 голосов мы сделали максимум что могли. Признание официального двуязычия в Украине мы планируем добиться через конституционную ассамблею, потому что через референдум это сделать будет гораздо сложнее.

 

– В свое время Л. Кучма выпустил книгу «Украина – не Россия». Как по-вашему, это банальная констатация факта или все же мы глубоко ментально и культурно различны?


– Думаю, что ментально мы остались едины. У нас, конечно, есть политические и экономические различия. Однако родственные, интеграционные связи мы на сегодня не потеряли, у нас одна граница, одна история. Другое дело, что мы немного по-разному оцениваем события исторической давности и по-разному видим путь в будущем. Но самое главное отличие в том, что наши украинские политики страдают комплексом неполноценности, ущербности, ненависти и мести. У нас в стране сложился стереотип – отвергать все русское. В том числе и язык. А ведь нам жить с Россией по определению просто необходимо.

 

–  Как Вам видятся события 1991 года? Тогда наши страны разошлись, чтобы глубже понять, насколько мы необходимы друг-другу, или все же мы должны жить отдельно, но концептуально и многопланово дружить?


– Распад Союза – это скорее был субъективный фактор неумения отдельных руководителей распределиться теми богатствами, которыми они владели. Сегодня уже большая часть населения воспринимает Украину как независимое государство. Поэтому вопрос будущего объединения в первую очередь должен исходить из экономической перспективы и выгоды. И такое объединение, в принципе, возможно.

 

– Ваше отношение к законопроектам, которые сегодня не реализованы, но на слуху. Например,  закон о роскоши, о депутатской неприкосновенности, а также об отзыве депутатов. Насколько они на сегодня актуальны и осуществимы?


 – Говоря о последнем законопроекте, нигде в мире такой нормы, как «отзыв депутатов», нет. Во времена Советского Союза она была, но сейчас ее невозможно реализовать. Что касается депутатской неприкосновенности, на самом деле это особый порядок привлечения депутата к уголовной ответственности. Полное отрицание его неприкосновенности не приемлемо ни в одном из парламентов мира, исходя из того, что оппозиционно депутаты должны иметь какую-либо форму защиты. Законопроект о налоге на роскошь – это очевидный и давно назревший вопрос. Однако тут сложность в учете. Сейчас мы ищем механизмы для правильной работы закона, чтобы не обидеть тех людей, которые не имеют отношение к роскоши, и которые могут попасть под «общую гребенку».

 

Впереди три месяца предвыборного напряженного для всей Украины процесса. Еще немало политиков, кандидатов в народные депутаты побывает в гостях у ПОЗИЦИИ. Ждите новых интересных актуальных диалогов на страницах нашей газеты. 

 

Источник Позиция

 

Сергей Знаменский

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: