Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Долги наши народные

Долги наши народные

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Долги наши народныеКто хотя бы раз в жизни имел неописуемое «счастье» ввязаться в кредитную историю с каким-либо банком, наверняка запомнит ее перипетии до конца дней своих. Договора с множеством подвохов и «мелким шрифтом», необоснованное завышение процентных ставок, запугивание неплательщиков вышибалами-коллекторами и другие методы доведения клиента до нужной кондиции давно уже стали притчей во языцех среди украинцев. 

 

Но, как это ни парадоксально, существует и такая категория людей, которым вся эта долговая канитель как минимум по барабану. Имя этой когорте бесстрашных – народные депутаты. Прилюдно открещиваясь от того, что у них есть свой крупный бизнес, нардепы, тем не менее, частенько берут кредиты на развитие своих (ну, или на кого они там записаны) предприятий. А когда приходит время расплачиваться по счетам, то есть процентам, игнорируют свои финансовые обязательства. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции с участием представителей ведущих украинских банков.

 

В частности, банкиры отмечают, что большая часть так называемых проблемных активов приходится на корпоративный сектор – всего около 70% просроченных платежей по кредитам. Так вот, в подавляющем большинстве случаев эти структуры и предприятия прямо или опосредованно принадлежат политической элите Украины, конкретнее – парламентариям. Это вынудило банкиров направить в адрес премьер-министра Николая Азарова коллективное письмо, в котором они просят разобраться с недобросовестными депутатами-должниками.

 

В качестве примера была представлена ситуация с бизнесом нардепа Дмитрия Святаша – его корпорация «АИС» задолжала банкам порядка 250 миллионов долларов. Обычного украинца затерроризировали бы и за тысячную долю от этой суммы, но тут же дело совсем другое. Во-первых, депутатскую неприкосновенность еще никто не отменял, во-вторых, пусть попробуют к высокопоставленному должнику сунуться коллекторы – могут потом больше нигде и не «всплыть». Иными словами, получить полагающееся с таких клиентов – крайне хлопотная штука, а если откажешь дать «в долг», то рискуешь навлечь на свой банк большие проблемы. Такая вот палка о двух концах, с обеих сторон у которой – металлические шипы, пребольно бьющие по интересам банкиров.

 

Интересное кино получается: слуги народа набираются многомиллиардных «вечнозеленых» кредитов для своих нужд, вкладывают их в личное обогащение, а затем великодушно прощают всем, кому должны. Ежу ведь понятно, что в таком случае страдает не только банковская сфера, но и вся экономика Украины, которая в финансовых ресурсах нуждается постоянно. А где, выходит, оседают денежки? Ну да, в мошне тех самых депутатов, которые едва сводят концы с концами на парламентскую зарплату. Так не стоит ли, уважаемые избиратели, внимательнее присмотреться к тем, кто сегодня претендует на депутатские кресла? Эх, вот бы кто принял закон, запрещающий баллотироваться в парламент, если кредитная история у политика не просто подозрительная, но и, как говорится, с душком...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

КОНКРЕТНО

 

    Долги предприятий депутатов Верховной Рады составляют 90% в общей просроченной задолженности корпоративного сектора перед банками. Об этом на пресс-конференции с участием ведущих банков заявил старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек.


    "Львиная доля проблемных активов приходится на корпоративный сектор, владельцы которых к середине 2012 года сформировали отдельный класс сознательных неплательщиков. Эти клиенты формируют до 70% просроченных кредитов. В 99 случаях владельцами бизнеса, который не возвращает кредиты коммерческим банкам, являются народные депутаты", - отметил банкир, сообщает "Реальная экономика". Он отметил, что нардепы оплачивают услуги структур, которые организовывают фиктивные банкротства и открытия новых фирм, через которые начинают функционировать обороты компаний депутатов. В частности, сложная ситуация сложилась у "Альфа-банка", "ВТБ банка" и УкрСиббанка с корпорацией "АИС", которая принадлежит нардепу Дмитрию Святашу. Руководители этих трех банков написали письмо премьер-министру Николаю Азарову с просьбой обратить внимание на то, что корпорация задолжала им около $250 млн.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: