Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сегодня в Киеве +40. Как пережить самый жаркий день в году

Сегодня в Киеве +40. Как пережить самый жаркий день в году

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Сегодня в Киеве +40. Как пережить самый жаркий день в годуЭта миссия кажется невыполнимой, если учесть, что на сегодня синоптики обещают в столице до +40 градусов. И это в тени! 

Конечно же, врачи советуют в такую жару больше пить воды, оставаться дома в прохладе вентилятора или кондиционера, а если путешествовать, то недалеко. Но это и так понятно. Однако недостаточно. Как же избежать теплового удара в самый жаркий день года?

Способами выживания в экстремальный зной с читателями "КП" делится кардиолог, врач неотложных состояний Андрей ЧЕРНОВ.

Общие правила таковы:

1. Выбирать только легкую свободную одежду. 

2. В общественном транспорте ездить рано утром и как можно позже вечером. 

3. Пить как можно больше воды, желательно негазированной и не очень холодной (опасно для горла).

4. На солнце не высовываться, особенно с 12 до 16. Стараться ходить по тенистой стороне улицы. 

- Если есть возможность, лучше сегодня вообще остаться дома. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Остальным советую выезжать из дому как можно раньше и возвращаться как можно позже, чтобы избежать самую интенсивную жару, - отмечает Андрей Чернов. - По улице ходите по тенистой стороне. Больше пейте солоноватую минеральную воду, ведь когда человек потеет, организм теряет электролиты. Их нехватка может плохо отразиться на самочувствии. Если на работе и в квартире нет кондиционера, устройте сквозняк, ведь даже циркуляция теплого воздуха улучшает теплообмен в организме. 

КСТАТИ

Если вечером предстоит застолье...

- Обязательно сегодня откажитесь от крепкого спиртного. Такие напитки сушат организм, то есть способствуют потере жидкости, что сейчас очень опасно. Допустимы только легкие напитки, при этом в небольших дозах, - советует доктор Чернов. - Что касается еды, то здоровый человек может есть все, но важно не переедать. Помните, что соленое, копченое, острое и жареное усиливают жажду. Поэтому в зной на них тоже лучше не налегать. 

В свою очередь эпидемиологи напоминают, что летом особенно опасны блюда с майонезом и сметаной, так как очень быстро портятся. Салаты следует готовить и заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Еще важно соблюдать условия хранения и приготовления мясных блюд. Покупать скоропортящиеся продукты и готовые блюда можно только в проверенных магазинах. Любые беляши, пирожки и сдоба, продающиеся на улице, в эти дни обходите стороной. 

ВАЖНО

Признаки теплового удара

Основные симптомы: головокружение, усиленное сердцебиение, потливость, одышка. Если вам стало плохо в общественном транспорте, обязательно выходите на ближайшей остановке, сядьте в тени, выпейте воды. Если в течение 15-20 минут не наступит улучшение - вызывайте скорую.

 Нельзя:

∗ прикладывать лед (резкий холод может спровоцировать спазм капилляров),

∗ принимать какие бы то ни было лекарства; исключение - если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний; в остальных случаях медикаменты могут навредить.

В ТЕМУ 

В столице введут сиесту? 

Екатерина СКРИПНИКОВА

На пресс-конференции, посвященной киевской жаре, некоторые эксперты выступили с инициативой следовать примеру южных стран и ввести в Киеве послеобеденную сиесту. То есть рабочий день начинать в 7 утра, а с 11 до пяти вечера улицы вымирают: не работают ни магазины, ни кафе, ни банки… Затем работа продолжается примерно до 21.00. 

- Уже сейчас можно было бы начинать работать хотя бы на час раньше, - предлагает профессор Киевского института гидробиологии НАНУ Владимир Щербак. - Начинать рабочий день с восьми. И работать тоже дольше, а днем с 12 до 16 - отдыхать…

Неплохая идея. Если столичные власти прислушаются, то и аварий будет меньше на дорогах, и инфарктов-инсультов, и тепловых ударов. Правда, для них важней экономические показатели. Поэтому вряд ли в Киеве введут сиесту.

БУДЬ В КУРСЕ 

Требуйте увеличения обеденного перерыва

Если на работе нет кондиционера, требуйте увеличения обеденного перерыва до 2-3 часов или сокращения рабочего дня. Вообще, по санитарным нормам, допустимой температурой в офисе и производственном помещении считается диапазон от +18 до +28. Все, что выше, уже ненормально. Чем интенсивнее растет температура воздуха, тем больше сокращается рабочая смена (см. таблицу).  Например, при 40 градусах на каждые 24 минуты труда отводится полчаса отдыха. Все это по действующим санитарным нормам, которые, правда, у нас мало кто выполняет.

Периодичность отдыха и работы в зной

Температура воздуха, ° C

Работаем (мин.)

Отдыхаем (мин.) 

28 

36 

24 

30 

34 

25 

32 

32 

26 

34 

30 

27 

36 

28 

28 

38

26

29

40

24

30

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.