Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Женщины — мутанты, потому и живут дольше мужчин

Женщины — мутанты, потому и живут дольше мужчин

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Женщины — мутанты, потому и живут дольше мужчин Оказалось, что за свою долгую жизнь дамы должны благодарить дефект в своих генах.

Ученые уверены, что наконец-то нашли ключ к давней и интригующей загадке: почему женщины живут дольше, чем мужчины? Ведь согласно статистике, почти везде в мире слабый пол живет в среднем на 5-7 лет дольше, чем сильный.

До сих пор считалось, что главные причины живучести дам кроются в том, что они осторожны. Например, за рулем не будут изображать из себя Шумахера. Больше заботятся о своем здоровье — в клиниках и санаториях пациентов в юбках большинство. И они меньше пьют водки и курят. Все это так, но оказалось, что основной корень их долгожительства в другом — в особой мутации ДНК, а точнее - митохондриях, которые располагаются вокруг ядра клетки.

Они - митохондрии - выполняют роль электростанций, потому что преобразуют пищу в энергию и тем самым питают клетку. А чем лучше клетка "накормлена", тем дольше она живет и не старится - и мы вместе с ней.

- Но выяснилось, что в этих клеточных "электростанциях" заложена необыкновенная мутация, которая, не смотря на самое лучшее питание, приводит к быстрому старению, - объясняет суть открытия доктор Дамиан Даулинг из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия). - Мутация накапливается из поколения в поколения из покон веков. Но женский организм избавляется от опасных изменений в клетках. А мужской — напротив, активно накапливает опасные повреждения, и потому быстро изнашивается и умирает. Причем, этот подарок природы — избавление от мутаций — передается потомкам толко по материнской линии.

Вот такая странная "ошибка" в эволюционном механизме сохраняется в природе, вопреки здравому смыслу.

Однако и мужчинам есть чем похвастаться. Природа их тоже не обделила своей щедростью. Как показали последние исследования, мозг женщин выходит из строя быстрее, чем у мужчин. Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли изучили активность генов, взятых посмертно из мозга 55 человек, которые скончались в разном возрасте. Как оказалось, активность генов, расположенных в разных участках мозга, по-разному изменяется с годами. Однако возрастные изменения женского мозга происходили быстрее в 98 процентах случаев.

- Дамы быстрее теряют способность ориентироваться в пространстве, у них нарушается координация движений, развивается слабоумие и слабеет память, - позлорадствовал один из участников исследования профессор Джеймс Крамер из Университета Калифорнии.

И напрасно радуется! Наслаждаться долгой жизнью можно и без особого ума.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

МУЖЧИНЫ БОЛЕЕ СТРЕМИТЕЛЬНЫ, ПОТОМУ И БЫСТРЕЕ СХОДЯТ С ДИСТАНЦИИ

Владимир Николаевич, мужская старость от женской отличается? - поинтересовалась я у академика РАМН, профессора, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимира Шабалина.

- Конечно, - согласился ученый. - Прежде всего мужчины раньше уходят из жизни. Причина в том, что мужчины, если можно так выразиться, более водянистые.

- В смысле выпивают много?

- Нет, конечно, дело не в алкоголе. В тканях мужчин на 20% больше влаги, чем у женщин. И эта влага позволяет более оперативно и эффективно вести себя белковым молекулам, которые обеспечивают все наши жизненные процессы. Почему у мужчины быстрее реакция, почему он ориентируется в сложной ситуации быстрее, почему он бегает быстрее? Потому что он более водянистый. И поскольку все жизненные биологические процессы у мужчины проходят на 20% стремительнее, то и продолжительность жизни у него меньше на 20%. Женщины в среднем живут 75 лет, а мужчины - 60. Но это генетические возможности, данные мужскому роду в целом. А большинство представителей сильного пола укорачивают себе жизнь тем же алкоголем.

- Зачем природа заложила в мужчину такой быстрый механизм? Эволюции выгодно, чтобы он бежал впереди, прокладывая дорогу, а женщина медленно шла за ним?

- Совершенно верно. Женщина охраняет базу, мужчина обеспечивает развитие этой базы. Ведь для природы главное, чтобы женщина выносила плод, родила и обеспечила продолжительность жизни. А мужчина должен искать новое для улучшения жизни.

ЦИФРА

*По данным Минздрава РФ, в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения России на 3,7 года и составила 70,3 года. Средняя продолжительность жизни мужчин вышла на уровень 64,3 года, женщин - 76,1 года. Для сравнения: в 2006 году для мужчин она составляла 60,4 года, для женщин - 73,2 года.

*По данным ООН, ожидаемая продолжительность жизни по миру составляет 67,2 года (65 для мужчин и 69,5 для женщин).

*В мире на 6 женщин в возрасте 85 лет приходится 4 мужчин, а к 100 годам на 1 мужчину приходится более двух женщин.

*Рекорд женского долголетия сейчас принадлежит жительницам Гонконга. Согласно официальным данным, средняя продолжительность их жизни составляет 86,7 года.

*В природе большинство самок живут дольше самцов. К примеру, самки шимпанзе живут в среднем 59 лет, это на 14 лет больше, чем самцы. Среди морских львов самки живут - 30 лет, самцы около 18 лет.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.