Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сколько на самом деле стоят арбузы и за какую сумму ягоды покупают украинцы

Сколько на самом деле стоят арбузы и за какую сумму ягоды покупают украинцы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Сколько на самом деле стоят арбузы и за какую сумму ягоды покупают украинцыК середине августа "полосатые" могут упасть в цене на 50 копеек, эксперты же утверждают, что урожай не очень щедрый.

 

 

В этом году сезон арбузов начался рекордно рано — сладкими ягодами украинцы смакуют уже больше месяца, рынок забит «полосатыми», но цены на них никак не хотят снижаться. «Сегодня» выяснила, как формируется цена на сладкие ягоды (см. графику) и когда арбузы наконец подешевеют.

 

По мнению экспертов, существенного снижения цены на полосатую ягоду не стоит ожидать. Сейчас в городах за кило бахчевых просят 2,5—3 гривни. Начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что максимум арбузы смогут подешеветь на 50 копеек. «Но это касается только магазинов и точек на рынках. В клетках, которые стоят на остановках и во дворах, цены вряд ли опустятся (из-за большого спроса. — Авт.), — говорит Колесник. — Также по сравнению с прошлом годом в нынешнем, когда только ягоды появились в продаже, цены на них не были заоблачными (в прошлом году предлагали по 5 грн и выше за кг в начале арбузного сезона. — Авт.)».

 

А вот руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман считает, что буквально в последнюю неделю цены на ягоду-гиганта пошли вниз: «Примерно на 50 коп. с конца июля упали цены. Прогнозируем, что они еще немного снизятся к середине августа, но все равно будут выше, чем в 2011 году (тогда стоил около 2 грн за кило. — Авт.), — говорит Гетьман. — В этом году урожай арбузов не такой богатый, как был в прошлом. Во время посадки было мало влаги, агрономам даже пришлось пересаживать средние сорта. А во время созревания, летом, — наступила сильная жара, которая способствовала быстрому созреванию арбузов. Они поспели на две недели раньше срока. Соответственно, арбузный сезон закончится раньше обычного». По ее словам, все это повлияло и на качество самих ягод — они не такие сочные и сладкие, как должны быть.

 


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
gvmir 8 августа 2012 07:11
Эту статью написал человек по стандарту и к арбузам он не имеет ни малейшего отношений. Проедьтесь по Херсонщине, здесь все к чёрту сгорело от засухи, а арбузы с орогаемых площадей дешевыми не будут в силу своей высокой себестоимости изначально. Пишут, что кому вздумается, а городской читатель практически всему верит. Кто не верит или воспринимает скептически - правильно делает. Хотя именно такими статейками и сбивают цены на рынке, а это приводит к тому, что страдает сельхозпроизводитель, убытки которого в этом году и так выше крыши, я имею в виду большую часть южного региона.
Цитировать          2
Киевлянин 8 августа 2012 06:52
Заказная статья без глубокого анализа, нет цен производителей-бахчевых полей. Автор намеренно это не указывает боится снижения цен.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: