Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцы переживают самый жаркий за 112 лет день — с пеклом борются "всем миром"

Украинцы переживают самый жаркий за 112 лет день — с пеклом борются "всем миром"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Украинцы переживают самый жаркий за 112 лет день — с пеклом борются "всем миром"Людям нужна сиеста, бесплатная вода и много кондиционеров 

 

Сегодня украинцы пережили один из самых жарких дней в году. В Киеве, к примеру, это был самый жаркий день за 112 лет. Температура днем в среднем достигла +37—38 °С. В южных регионах она была еще выше: до 41—42 °С. К сожалению, это уже не исключение, а тенденция:климат в нашей стране неуклонно теплеет.


По словам руководителя Гидрометцентра Николая Кульбиды, степная часть Украины приближается к сухим субтропикам, таким, как Греция. До сих пор субтропическим считался лишь климат южной оконечности Крыма. По прогнозам, зимы будут все больше сокращаться и становиться более мягкими. Синоптики обещают, что в ближайшие дни жара спадет, но уже с 15 августа нас ждет новое потепление.

 

СИЕСТА. Готова ли наша страна жить в субтропиках? «Спасения от жары нет... У нас абсолютно не приспособлены к таким температурам городской транспорт, метро. Уберечься от теплового удара невозможно», — считает начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

 

Поэтому местным властям нужно срочно принимать меры, чтобы мы могли жить и работать в новом климате. Самое время перенимать опыт тех же Греции, Болгарии или Испании, для которых жизнь при высокой жаре более привычна.

 

Киевские власти, к примеру, уже предлагали работодателям установить более длинный обеденный перерыв (наподобие испанской сиесты), компенсируя его дополнительными часами работы вечером до 20.00—21.00. Но в других регионах о таком пока даже не задумывались.

 

Вовнутрь. Спасаются мороженым. Украинское Фото


«Пока что подобных инициатив никто не предлагал. У нас климат и так жаркий, люди привыкли», — пояснила начальник пресс-службы Херсонской обладминистрации Ольга Яхний.

 

КОНДИЦИОНЕРЫ. Еще одно новшество, которое необходимо, — кондиционирование на «жарких» предприятиях. К примеру, на «Запорожстали» «проветривают» уже в мартеновском, арматурном и других цехах.

 

 «Увеличивать обеденный перерыв в офисах нет смысла. В любой уважающей себя компании уже давно установлены кондиционеры. Что касается работы в цехах — это вопрос, который должны решать сами работодатели», — считает нардеп от Партии Регионов Олег Надоша. Впрочем, к примеру, в Запорожской обладминистрации служащие жалуются, что кондиционеры есть только в «высоких» кабинетах. «Единственное, чем можем облегчить себе работу — вентиляторы», — сказала одна из них.

 

Обязательно нужны кондиционеры в автобусах и троллейбусах, как во всей Европе. Увы, но пока в большинстве городов о таком можно даже не мечтать.

 

«Денег едва хватает на закупку и ремонт уже существующего парка», — сказала служащая Николаевской обладминистрации. Исключение — столица. По новым договорам общественный транспорт обещают закупать уже с кондиционерами. Он может появиться на улицах уже в следующем году.

 

ВОДА И ОТДЫХ. А еще, перенимая опыт Болгарии и Греции, власти жарких городов могли бы устроить бесплатную раздачу воды. Кроме того, можно организовать бесплатные комнаты отдыха с кондиционерами, где горожане и туристы, проводящие много времени на открытом солнце, могли бы отдышаться.

 

ПЕРЕЙДЕМ НА ОЛИВКИ И СОРГО? Из-за рекордной жары и засухи в нескольких областях погиб урожай подсолнечника и кукурузы. По словам начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяны Адаменко, под угрозой урожай поздних культур: сахарной свеклы и картофеля. Украинским фермерам впору подумать о выращивании культур, более приспособленных к субтропическому климату. Вполне возможно, что некоторые решаться поэкспериментировать с экзотическими фруктами, оливками или сорго (зерновая культура, устойчивая к жаре), считает директор консалтинговой компании «Про Агро» Николай Верницкий. «Но большинство будет использовать более жаростойкие сорта, применять другой севооборот, другие технологии. Главное — применять не абстрактные сроки посевов по области, а исходить из реального состояния почвы и климатических условий на каждом предприятии».

 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.