Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцам готовят налоговую революцию

Украинцам готовят налоговую революцию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Украинцам готовят налоговую революцию Власть взялась за реформирование системы налогообложения.
 

В июле 2012 года в Министерстве финансов состоялась совместная с Государственной налоговой службой презентация принципиально новых для украинской экономики и общественности изменений в систему налогообложения. Предлагаемые нововведения - феноменальные для нашей страны, такого украинская финансовая система еще не знала.

 

"Эти изменения реанимируют стимулирующую функцию налогов и будут способствовать устранению структурных диспропорций в экономике. Это будет достигнуто, в общем, за счет снижения действующих ставок основных налогов. Так, ставка налога на добавленную стоимость с 20% снизится до 7-12%, единый социальный взнос - с 37-49% до 15%, налог на доходы физических лиц с 15-17% до 10% с параллельным внедрением прогрессивной шкалы", - пояснил заместитель Председателя ГНС Украины Андрей Игнатов.

 

Впрочем, пока данный документ только получил статус законопроекта, а это значит, что информация, которая в нем содержится может быть в процессе доработки изменена. Благие намерения Главный вопрос документа - реформирование НДС. В частности, именно этот налог инициаторы законопроекта планируют изменить в первую очередь: вместо 20% ставки будет взиматься 12% - при импорте для всех видов услуг и отраслей, относящихся к естественным монополиям, и до 7% - при внутренних операциях.

 

"Более высокая ставка "импортного" НДС может вызвать проблемы с ВТО, поскольку согласно Генеральному соглашению по тарифам и торговле внутренние налоги не должны применяться к импортным товарам таким образом, чтобы создавать защиту для национального производителя. А разница в ставках приведет именно к увеличению налогового нагрузка на импортную продукцию и необходимости выплаты компенсации другим странам - членам ВТО, которых, по данным на февраль 2011 г., насчитывается 153"- объясняют в ГНС.

 

А чтобы компенсировать недополучение налоговых поступлений, связанных с уменьшением НДС - налоговики планируют ввести налог с оборота в размере 2,5% при снижении через полгода до 2%. По предварительным расчетам, введение налога с оборота по внутренним операциям может принести в бюджет около 36 млрд. грн., по экспортным - почти 18 млрд. грн. Еще 24,5 млрд. грн., считают налоговики, будет сэкономлено за счет бюджетного возмещения НДС. Реформирование не коснется налога на прибыль, однако все льготы по нему также предложено отменить.

 

По материалам ТСН.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: