Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На мажоритарной ноте

На мажоритарной ноте

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

На мажоритарной нотеВ минувшие дни Украину накрыла волна предвыборных съездов ведущих политических партий, на которых определялось, кто наиболее достоин представлять ту или иную силу по спискам и в одномандатных округах. Безусловно, нас с вами больше интересует, кто делегирован представлять именно запорожский край на предстоящих парламентских выборах. На данный момент еще до конца неизвестны все расклады по «мажоритарке», однако кое-какие сведения уже можно выносить на всеобщее обсуждение.

 

Округ № 74 (Коммунарский и часть Жовтневого района)
Компания здесь подобралась очень и очень солидная. От Партии регионов баллотироваться будет Ярослав Сухый – личность, в отдельных представлениях не нуждающаяся. Его конкурентами, вероятнее всего, станут не менее известные персоналии: первый секретарь Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин, бывший заместитель губернатора Александр Бережной, ректор Классического приватного университета Виктор Огаренко, экс-нардеп Петр Сабашук, а также представитель объединенной оппозиции Андрей Бережной. Что касается претендента от партии «УДАР», то от нее выдвигается некий Николай Митасов. Безусловно, есть на этом округе явные фавориты – те же Ярослав Сухый, Петр Сабашук и Алексей Бабурин, так что схватка здесь предстоит нешуточная, а избирательным штабам кандидатов в депутаты придется попотеть, дабы донести до электората преимущества своего претендента.

 

Округ № 75 (Заводский и Ленинский районы Запорожья)
Отсюда попытается попасть в парламент бывший народный депутат, регионал Сергей Кальцев. И, пожалуй, именно ему уготована участь быть в статусе лидера в этой гонке, потому что остальные кандидаты до его уровня и политического веса явно не дотягивают. Конкурентами Сергея Федоровича станут экс-губернатор Запорожской области Александр Старух (от Объединенной оппозиции), которого называют человеком министра МЧС Виктора Балоги; журналист Богдан Василенко (УДАР), неизвестно с какой радости решивший ввязаться в политику; не исключено, что по этому округу двинет в нардепы известные в городе бизнесмены Дмитрий Зусманович и Евгений Першин (КПУ). Кстати, в последние годы репутация последних двух кандидатов была подпорчена участием в ряде скандалов – как в сфере профессиональной деятельности, так и политических.

 

Округ № 76 (Орджоникидзевский и Хортицкий районы Запорожья)
Партия регионов долго не могла определиться, кому из своих людей поручить баллотироваться на этом участке. А прознав о том, что отсюда планирует стартовать в парламент бывший мэр города Евгений Карташов, предложили ему попытать счастья от ПР. На наш взгляд, странно делать ставку на достаточно умудренного жизненным опытом человека, если курс идет на омоложение рядов партии. Конкуренцию ему составят Сергей Пшигоций (КПУ), бывший представитель топ-менеджмента «Запорожстали», зять экс-генерального директора этого предприятия Виталия Сацкого, депутат городского совета; Василий Варецкий (УДАР) – соратник бывшего мэра Александра Поляка и экс-глава Васильевской райгосадминистрации; борец Армен Варданян (Объединенная оппозиция).

 

Округ № 77 (Шевченковский район и часть Жовтневого района Запорожья)
На данном участке, по сути, серьезной борьбы не предвидится. Этот округ традиционно считается вотчиной председателя правления ПАО «Мотор Сич», Героя Украины Вячеслава Богуслаева (Партия регионов). Так что, по всей видимости, если и найдутся желающие потягаться с таким признанным лидером, то они будут, скорее, техническими кандидатами. К примеру, называются имена генерального директора абразивного комбината Анатолия Березы, заместителя председателя областной организации партии «Свобода» Тимура Кныша и кандидата от УДАРа Андрея Охрименко. Одним словом, такой расклад похож на бой Давида с Голиафом, когда его исход известен заранее. Ну, а остальные политические силы, видимо, решили особо не распыляться и не тратить деньги и нервы. Впрочем, время для того, чтобы выставить свои кандидатуры в этом округе, у них еще есть.

 

Округ № 78 (Бердянск, Бердянский, Куйбышевский, Розовский, Черниговский районы)

В регионе все еще курсируют слухи, что от Партии регионов на этом округе будет баллотироваться бывший мэр Бердянска, председатель бюджетной комиссии в парламенте Валерий Баранов. И это при том, что он вроде бы все еще является членом Народной партии Литвина и был замечен на ее предвыборном съезде. Впрочем, обсуждается и кандидатура не менее известного в этих краях политика – Анатолия Степаненко, который уже был нардепом от этого региона. Но, вместе с тем, личность г-на Баранова все же более известна и даже неоднозначна, он пользуется определенным авторитетом среди местного населения. И, следовательно, имеет наиболее реальные шансы на успех. Тем более что конкуренты Валерия Баранова, при всем к ним уважении, политическими тяжеловесами не являются. Так, самовыдвиженцем планирует пойти на выборы местный бизнесмен Александр Пономарев, от УДАРа попытает счастья маститый в прошлом гандболист Сергей Кушнирюк, ныне – декан факультета физического воспитания Бердянского педуниверситета. Ну, а от Объединенной оппозиции в парламент попытается прорваться Виктор Цуканов, глава фракции «Фронт перемен» в Бердянском горсовете.

 

Округ № 79 (Васильевка, Энергодар, Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский и часть Ореховского района)

Большой неожиданностью для всех в этом округе стало кадровое решение от Партии регионов. Когда глава Васильевской райадминистрации Сергей Грачев уже вовсю готовился к началу избирательной кампании, внезапно «сверху» поступила директива – от ПР на этом округе будет баллотироваться заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Бандуров, имеющий пологовские корни. Интересно, какова теперь будет позиция семьи Грачевых, много сделавшей для ПР в данном районе? Компанию же столичному чиновнику составят правозащитник Анатолий Шевченко (УДАР), генеральный директор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко, который, как предполагается, будет баллотироваться от КПУ, а Объединенную оппозицию представит Александр Пискун. Учитывая масштабы избирательной кампании, которую развернул Владимир Бандуров, можно предположить, что именно он будет фаворитом в этом округе. Хотя кто знает, какие сюрпризы может преподнести местное население в ходе голосования.

 

Округ №80 (Мелитополь, Мелитопольский район)
Здесь от Партии регионов в парламент попытается попасть Евгений Балицкий, глава правления ООО «Агат», сын президента промышленно-финансовой группы «Украина-Юго-Восток» Виталия Балицкого. Эта семья очень хорошо известна и в районе, и за его пределами, так что, думается, кандидат от ПР имеет весомые шансы на успех. Основным же его соперником станет местный бизнесмен с неоднозначной репутацией Александр Волков (УДАР), в 2010-м году претендовавший на пост мэра Мелитополя и со скандалом снятый с избирательной гонки. В качестве кандидата от Объединенной оппозиции на округе фигурирует Марина Самбур, директор телерадиокомпании «МТВ-плюс».

 

Округ № 81 (Токмак, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский и Акимовский районы)
Доподлинно неизвестно, чем так приглянулся этот округ сыну Генерального прокурора Артему Пшонке, но «окучивает» он его уже очень давно и плотно. Молодой регионал старается помогать местной громаде, строит храмы, дарит школам компьютерные классы и т.д. Словом, пиарится весьма и весьма активно и регулярно. Вероятно, такая забота сыграет решающую роль при голосовании – шансы снова пройти в Верховную Раду у Артема Пшонки высоки. Возможно, достойную конкуренцию ему смог бы составить бывший заместитель губернатора Запорожской области Валерий Буцанов (УДАР), но его подвергли настолько жесткому прессингу, что он предпочел отказаться от идеи стать народным депутатом – вместо него от этой партии будет баллотироваться Тарас Мазур. От Объединенной оппозиции в парламент попытается попасть Валерия Матвиенко, от КПУ – первый секретарь Приморского райкома Анатолий Морозов.


Округ № 82 (Пологи, Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский, Новониколаевский, Пологовский районы и часть Ореховского района)
Здесь позиции Партии регионов можно, наверное, назвать самыми слабыми из всех девяти избирательных округов. От ПР будет баллотироваться заместитель губернатора Александр Дудка, до этого возглавлявший Гуляйпольскую райадминистрацию. Честно говоря, мнение о нем в округе нельзя назвать однозначным, но дело даже не столько в личности и управленческих качествах Александра Дудки, сколько в основном конкуренте – местном бизнесмене Вадиме Кривохатько (УДАР), который пользуется авторитетом у населения и располагает финансовой базой для проведения избирательной кампании. Кстати, сегодня Вадим Кривохатько также подвергается прессингу и, по некоторым данным, в целях безопасности даже был вынужден вывезти свою семью за границу. Что касается кандидата от Объединенной оппозиции, то им стал Владислав Куценко, депутат Запорожского районного совета.


Сергей НОВИКОВ