Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как пережить жару сердечникам?

Как пережить жару сердечникам?

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Как пережить жару сердечникам?Последние годы мы начинаем жить в другой обстановке летом. То, что раньше называлось экстремальной температурой, сегодня для нас является уже привычной погодой. По прогнозам ученых, в ближайшие 20 лет количество жарких дней будет увеличиваться, до 70% от всех дней в году. Такая высокая температура  так или иначе влияет на наш организм, и наиболее подвержены влиянию дети, пожилые люди и люди, страдающие сердечнососудистыми и другими заболеваниями. 

 

В эти жаркие дни врачи кардиологической сети не отмечают особого роста обращаемости пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Тем не менее, кардиологи дают советы поберечься людям с больным сердцем в условиях невыносимой жары. На эту тему с нами беседует врач-кардиолог клиники «МОТОР СИЧ» Ирина Горенштейн.


-  Какие меры предосторожности для нормальной работы сердца нужно предпринимать в жару? Можно ли заниматься спортом в такую погоду?

 

Как пережить жару сердечникам?- В жаркое время года при температуре 35-38 градусов все мы должны думать о возможности теплового удара. В связи с этим, выходя на улицу, необходимо легко одеваться, носить головной убор, иметь с собой зонтик, веер и бутылку с водой. Когда на улице жарко, спортом заниматься однозначно нельзя. Как здоровым людям, так и тем, которые перенесли инфаркт, тренироваться можно только в утренние часы или поздно вечером, и в приспособленных для занятий, кондиционированных помещениях. Постинфарктным больным также можно в утренние часы просто прогуливаться.  Пожилым людям вообще не рекомендуется находиться на улице когда жарко. Если вы в помещении – оно должно хорошо проветриваться и иметь температуру не менее 20-25 градусов, чтобы организм не перегревался.  Ну и конечно нужно соблюдать питьевой режим – пить часто и понемногу и не перегружать себя физически. Лучше пить обычную воду, потому что газированная быстро усваивается, а значит быстрее идет нагрузка на сердце. Также в газированной воде содержатся соли натрия, которые способствуют повышению давления. А для пациентов с сосудистым риском это очень опасно.

 

- Что же такое тепловой удар, и как оказать первую помощь?

 

Как пережить жару сердечникам?- Тепловой удар - это сердечнососудистые проявления на нарушение к адаптации к внешним условиям. Может проявляться в головной боли, покалывании в сердце, болями в животе. Это также симптомы обезвоживания. В таких случаях человека нужно перенести в более прохладное помещение. Рекомендуется прикладывание прохладных компрессов, температура которых не ниже 20 градусов. Чтобы поддержать деятельность сердца, можно дать выпить чай или кофе, желательно теплый. Приподнять ноги, чтобы кровь пошла в центр. И вызвать скорую.  Необходимо следить за перепадом температуры. При тепловом ударе, включать резко кондиционер ниже 20 градусов нельзя. Можно получить сосудистый спазм, усиление сердечных проявлений и аритмию. Все это может привести даже к  остановке сердца. Осложнения могут возникнуть в любой момент. И лучше, чтобы рядом были не родственники, а специалисты.

 

А в зоне риска – дети, люди с избыточной массой тела, сердечники, спортсмены, которые занимаются тяжелым физическим трудом и в жару употребляют мясо в большом количестве. Также рискуют люди, злоупотребляющие алкоголем.

 

- Сердечники тяжело переносят жару, можно ли как-то минимизировать риск возникновения инсультов, инфарктов?

 

- Сердечникам в жаркие дни нужно выполнять рекомендации врачей по сохранению режима медикаментозного лечения т. е. принимать препараты, которые снижают риск развития сосудистых осложнений. А также контролировать температуру в помещении, котором они находятся. Если на работе душно и жарко, необходимо каждый час делать 5-минутный перерыв и выходить в вентилируемое помещение. А потом приступать к работе. Правильный подбор одежды тоже очень важен. Кроме того, в жару сердечникам важно соблюдать питьевой режим и все диетические рекомендации, и ни в коем случае нельзя «заливать» в себя воду, чтобы не перегружать сердце. Также не стоит забывать, что  чем меньше двигательные нагрузки, тем лучше.

 

- Что пагубно влияет на организм в жаркие дни?

 

- Не рекомендуется алкоголь и курение. Это дополнительная нагрузка на сосудистую систему. Одна выкуренная сигарета уже через 10 минут на 10 мм повышает артериальное давление и учащает частоту сердцебиения. Алкоголь расширяет сосуды, и при такой жаре происходит пропотевание крови через сосудистую стенку, что является частой причиной носовых кровотечений. В таком случае нужно приложить к носу холод и перейти в более прохладное помещение.

 

Александра РОМАНОВА

 

__________________________________________________

 

 

Режим питания в жаркую погоду для сердечников

 

Во-первых, следует избегать употребления сладких соков и сиропов, кофе, крепкого чая и алкогольных напитков. Также нельзя переедать, пища должна быть растительная, лучше заменить мясо рыбой. Самый лучший вариант для сердечников – это овес. Только не овсянка, а цельные зерна овса. 5-6 столовых ложек нужно отварить в литре воды минут 30-40. Затем зерна отделить, из них можно сделать кашу, а отваром, который получился, залить горсточку изюма с курагой, настоять, и в течение дня понемногу пить, чтобы компенсировать потерю калия. Отвар овса усиливает работу сердца, без побочных действий.