Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Депозитные ставки показывают реальную инфляцию в Украине

Депозитные ставки показывают реальную инфляцию в Украине

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Депозитные ставки показывают реальную инфляцию в Украине Эксперт рассказал, какие ставки должны быть по депозитам при существующем уровне инфляции. 

 

При нынешней инфляции в 0% ставки по депозитам должны быть 1-2%.

 

Такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, передает Gazeta.ua.

 

"Стоит политизированная задача - 0% инфляции. В июне также была дефляция. В какой еще стране в условиях дефляции процентные ставки по депозитам достигают более 20%?

 

Думаю, в мире вообще такого нет. В Европе годовая инфляция - 2,4%, а процентные ставки по депозитам - 3%. У нас депозиты должны были бы составлять 1-2%", - сказал он.

По его словам, правительство ограничивает ликвидность в экономике, поддерживая низкую инфляцию.

 

"Гривни нет, потому надо держать курс. Вместо того, чтобы держать инфляцию низкой за счет выпуска большего количества товаров, власть пошла путем сжатия денежной массы. И мы удивляемся, почему у нас за полгода промышленное производство вышло в нулевой прирост?" - рассказал Сугоняко.

 

Напомним, ранее Госстат заявил о том , что базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен) в Украине в июле 2012 года против июня составила 0%, с начала года (июль 2012 года к декабрю 2011 года) - 0,4%.

 

Стоит отметить, что что Премьер-министр Украины Николай Азаров во время рабочей поездки в Запорожье заявил, что не допустит девальвации национальной валюты.