Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему на нашем телевидении столько «чернухи»?

Почему на нашем телевидении столько «чернухи»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Почему на нашем телевидении столько «чернухи»?Больше четверти украинцев предпочитают криминальные новости. Сегодня для большинства украинцев телевидение является основным источником получения информации. Ежедневно каждый человек проводит у экрана телевизора несколько часов, просматривая различные виды программ. Палитра этих программ очень разнообразна: от выпусков новостей до развлекательных шоу. Передачи на криминальную тематику занимают особое место.
 

 

Я сама удивляюсь, когда, переключая каналы, вижу про убийства, ограбления, насилие. У каждого канала есть масса таких программ и, судя по эфирному времени, они пользуются громадной популярностью. Не люблю такие эти передачи, мне хочется смотреть что-то познавательное, о путешествиях, а не страсти всякие. А люди любят... Как ни крути, а самые высокие рейтинги делают передачи, которые касаются самых низменных качеств человечества. Во всем этом, как не хотелось бы возразить, прослеживается политический подтекст. Как говориться спрос рождает предложение. Но все ли так просто?

 

Хлеба и зрелищ!

В настоящее время только на трех основных телеканалах – Первый национальный канал (Украина), «ИНТЕР», «1+1» больше десяти видов программ на криминальную тематику.

Итак, на ТРК «Украина» в рубрике «Новости и аналитика» транслируются программы: «Критическая точка», «События»,

 

«События недели». Выпуск новостей за 2 августа: «Масштабная авария в Одессе. Двое пострадавших и четыре разбитых автомобиля». «СЭС закрыла четыре одесских пляжа». «Украинский боксер Василий Ломаченко на Олимпиаде вышел в четвертьфинал». «Под Одессой перевернулись два БТРа». Налицо факт: «кровавую информация» подают на «первое»; и на десерт – также «горяченькое» – авария. Наверное, такая подборка делается для того, чтобы украинцы думали, как им повезло, мол, они не попали в аварию; а остальное – цена, тарифы на коммунальные услуги, политика перед выборами – уже не столь и важно.

 

Рассмотрим телепрограмму далее. Например, 3 августа в 14.00 и в 21.00 в программе телеканала «Украина» – сериал «След» с «многообещающей» аннотацией: «Идеальных преступлений не бывает. После каждого остаются следы. Иногда эти следы бросаются в глаза». С понедельника по пятницу в 16.00 – программа «Федеральный судья». «Правда против лжи, столкновение интеллектов и жестокость нравов, бесстрашие честности и гнусность страха – это «Федеральный судья»! Каждый день в зале суда перед зрителями будут рассматриваться уголовные преступления, имевшие место в судебной практике: похищения, мошенничества, ограбления, телесные повреждения, шантаж, убийства».

Естественно, что обилие информации об убийствах, серийных маньяках, заполненные сценами насилия, негативно влияют на психологическое состояние зрителей и могут вызвать агрессию у лиц с неустойчивой психикой.

 

На телеканале «1+1» в выпуске ТСН «Новости» главные события 2 августа были таковыми: «Об аварии в Псковской области», «Съемки гаишников», «Потоп в Крыму», «Скандал в Лондоне», «Олимпийские резервы Украины», «День ВДВ», «болезни летом». Выпуск ТСН «Новости» за 1 августа: «О золоте украинок на олимпиаде», «О вчерашнем похищении девочки», «Паспортные перегрузки», «Цена на лекарства от СПИДа», «Забытые обещания депутатов», «Избирательные списки Свободы и Удара».

 

На телеканале «Интер» 3 августа в 12.20 – док. проект «Следствие вели... с Леонидом Каневским». Читаем аннотацию: «Уникальный телепроект об уголовных делах, происходивших в СССР. Эти уголовные дела гремели на весь Советский Союз. По ним были написаны романы и сняты художественные фильмы. Их фигуранты – миллионеры эпохи социализма, хитроумные воры». В 14.15 – программа «Семейный суд», в 15.15 – «Судебные дела». В новостной программе «Подробности» также засилье криминала, но в противовес коллегам, о нем зачастую идет речь в конце выпуска.

 

Конечно, с одной стороны, темы вывоза капитала, наркомании, алкоголизма, коррупции, преступлений, совершаемых в стране, порождены объективными факторами. Они имеют место в украинской действительности. А с другой, роль телевидения в создании образа бандитской Украины очень большая. Да, телевидение – это рынок, где все меряется рейтингом, и криминальные передачи имеют высокий рейтинг. Почему? Ну, наверное, потому, что еще в Древнем Риме был лозунг: «Хлеба и зрелищ». Хлеб есть, и зрелище ТВ тоже предоставляет.

 

Зомбирование мозгов через телевизор?


Весь этот коктейль, заставляет задуматься каждого зрителя о его месте в жизни. Он долго рассуждает в одиночестве, беседует на эти темы с друзьями и знакомыми. Но при всем при этом человек остается пассивным в смысле борьбы или изменения происходящего.

 

У зрителя появляется подсознательная мысль: «Все кругом куплено, а что не куплено отобрано». Эту ситуацию можно описать как: «Отпускаются руки». Появляются мысли, такого плана, как: «Все нынешние богатые – воры, а все честные – нищие», «алкоголизм и наркомания – причина демографического кризиса», «коррупция в высших эшелонах власти приобретает колоссальные масштабы», «продукты на прилавках и игрушки в магазинах – недоброкачественны», «милиции не следует доверять»,

 

«в ДТП погибает население городов», «по улицам ходить небезопасно», «русская мать бросает детей, а иностранная подбирает и забивает до смерти», «людей с легкостью продают на трансплантаты», «распространение субкультуры: язык тюрьмы становится общепринятым», «иностранцам небезопасно жить в Украине», «наши девушки – товар украинско-турецкого бизнеса».

 

Конечно, сомневаюсь, что криминальные новости так же популярны, как развлекательные программы. Возможно, криминальные происшествия понятнее и ближе большинству телезрителей. Поэтому сведения о них легче и интереснее воспринимать, чем информацию о развитии науки и техники, успехах в промышленности и сельском хозяйстве.

 

Кроме того, нам всем нравится пугаться. Но не сильно, а так, для развлечения. Вспомните период из детства, когда вам нравилось слушать страшилки типа: «В черном-черном лесу...». Вторая причина – это приятное подсознательное удовлетворение от того, что вы-то как раз беды и избежали. При этом мы каждую минуту опасаемся за себя… Третья – любить и сострадать тех, кто далеко и реальной помощи не попросит гораздо легче и не так больно, чем сострадать ближним. Но, в то же время, это повышает самооценку: «мне их жалко, я хороший».

 

Вполне закономерно, что в противовес тенденциям растет количество абонентов, подключаемых на спутниковое телевидение. Ведь именно это и тому подобные средства современной коммуникации позволяют делать выбор. Именно они предоставляют нам возможность просмотра не только тех телеканалов, которые буквально пропитаны криминальной тематикой, но и детские, развлекательные, научно-популярные.

 

Кто есть кто?


Украинская медиа-индустрия имеет свое «оригинальное лицо», отличное от Европы и России. Причем – лицо явно не привлекательное. Трое самых богатых в стране олигархов – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук являются владельцами и, соответственно, управляют целыми медиа-империями внутри национального информационного пространства.

 

Естественно, они постоянно 24 часа в сутки, непосредственно или через контролируемых ими же политиков, имеют все возможности влиять на формирование общественного мнения в стране и управлять общественным сознанием.

 

Телеканал «Интер», пожалуй, самый популярный телеканал в Украине. Входит в состав UA Inter Media Group. В группу входят также: «Канал 1», «НТН», «MTV Ukraine», «Служба информации», «Интер Мьюзик», «Интер Кино». Как говорится в заявлении пресс-службы телеканала, контрольный пакет акций «Интер» принадлежит экс-главе СБУ, а сейчас первому вице-премьеру Украины Валерию Хорошковскому.


Телеканал «1+1» принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Это второй по популярности украинский телеканал. Олигарх также является владельцем регионального телеканала Приват ТВ, вещающего в Днепропетровской области.

 

ТРК «Украина» – один из ведущих национальных телеканалов страны входит в состав ООО «Медиа Группа Украина», 100% уставного капитала которой принадлежит «Систем Кэпитал Менеджмент». Говорят, что телеканалом владеет Ринат Ахметов – самый богатый в Украине человек и соперник Игоря Коломойского.

 

Общее покрытие телеканала составляет 95,6% всех домохозяйств Украины. По итогам I полугодия 2012 года занимает 2 место в рейтинге общенациональных телеканалов, достигнув доли 12,32%, рейтинга 2,02% (люди старше 18 лет, выборка «50 тыс.+», данные GfK Ukraine) и прочно закрепив за собой статус самого динамично развивающегося канала страны. В эфире информационное, познавательное, детское, развлекательное, художественное и спортивное вещание. Активно развивается производство собственных проектов.

 

СТБ, ICTV, Новый канал принадлежат Виктору Пинчуку, зятю прежнего президента Леонида Кучмы, основателю и гендиректору «Интерпайп Групп», успешно работающей во многих отраслях экономики. Медиа-холдинг Пинчука включает региональную, тоже в Днепропетровской области, телестанцию «11 Канал», музыкальный канал «М1», газету «Факты и Комментарии», еженедельник «Инвестгазета», и ежедневную газету «Дело». Справедливости ради, надо отметить и его активную благотворительную и культурологическую деятельность.

 

В тему


Политические и экономические новости интересуют каждого второго украинца. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института Горшенина. В частности, 51,7% украинцев интересуют политические новости и 50,2% – новости экономики. Около трети респондентов (35,6%) предпочитают социальные новости, около четверти – криминальные (28,9%), спортивные (25,5%), а также новости в сфере культуры и шоу-бизнеса (24,8%).

 

Большинство украинцев (76,7%) предпочитают телевидение в качестве источника информации. Менее половины опрошенных (40,2%) получают новости из печатных СМИ, каждый четвертый (25,7%) – от друзей или знакомых. Предпочитают радио 21,1% респондентов, Интернет – 16,8%, а 1,8% – не интересуются событиями в Украине. Более половины украинцев (60,2%) самостоятельно определяют, каким сообщениям можно доверять, анализируя информацию из различных источников.

 

Комментируя результаты исследования, эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко отметила, что сегодня украинское информационное пространство перенасыщено политической информацией. «В Украине сложилась определенная мода на подачу новостей. Даже те информповоды, которые не имеют явной политической окраски, часто подаются средствами массовой информации в политической интерпретации. Как правило, это касается событий в сфере образования, культуры, книгоиздательства, того же телевидения. Поэтому то, что каждого второго украинца (51,7% опрошенных) интересует именно политическая информация, неслучайно», – сказала она.

 

Это интересно


В Китае запретили романтику и криминал на телевидении


Еще год назад китайское Государственное управление радио, кино и телевидения рекомендовало телевизионным компаниям воздержаться от демонстрации романтических сериалов, а также сериалов про криминал и шпионаж.

 

Кроме этого госуправление представило список из 40 драм, посвященных созданию коммунистической партии. Сообщается, что это делалось для поднятия патриотических настроений, особенно среди молодежи, в преддверии важного праздника – в 2011 году Коммунистической партии Китая официально исполнилось 90 лет.

 

Согласно последним социологическим исследованиям, многие молодые китайцы почти не смотрят гостелевидение как раз из-за большого количества пропагандистских передач. Из-за этого молодые люди предпочитают смотреть разного рода шоу в Интернете.

 

Сказано!


Вр. исп. полн. председателя правления ЧАО ТРК «Алекс» Анатолий Пивненко:


– Думаю, это от нашей хохляцкой привычки самоуничижения, желания копировать кого-то. Я неоднократно бывал за границей, видел контент новостей, да, действительно там любой выпуск начинался с криминала. Помню еще на журфаке доцент Михаил Артынов, клеймя западные приемы СМИ, нас учил «Если собака укусила человека, это обычное дело, а вот если наоборот – то сенсация!».

 

Позже появились даже научные разработки, обоснования, что человеку просто таки необходим этот бандитский адреналин: «Видишь, замочили» кого-то, а не меня. Мол, это психология гомо сапиенс. А мне кажется, что это все от лукавого. От простого стремления (а с этого я и начал), чтобы все было как у них. Началось это со времен горбачевской перестройки, а сейчас уже приняло порой гротескные формы. Идет обратная реакция в человеческом сознании – люди не воспринимают холодящие душу убийства, кровь и тому подобное. Я это хорошо знаю, общаясь со зрителями нашего телеканала. А посему, делаю выводы. В информационном контенте все должно быть взвешено и, я бы сказал, человечно.

 

Председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко:


– На рынке телевидения Украины есть каналы, работающие не на будущее страны, а на его прошлое. И в этом вижу манипуляцию сознанием людей. В новостях 70-80% информации носит негативный оттенок; нас убеждают, как все плохо. Есть же десятки позитивных примеров и результатов, но них, в лучшем случае, говорят скупо. Считаю, что руководство газет, ТВ через криминальные хроники пытаются поднять рейтинг своих изданий. На сегодня на Западе от такого подхода избавляются, а у нас это нарастает.

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

По теме: