Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стипендии все же вырастут

Стипендии все же вырастут

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Стипендии все же вырастутМинистерство образования и науки, молодежи и спорта напомнило, что неоднократно предоставляло разъяснения относительно изменений в порядке индексации стипендии, ее повышения с 1 сентября 2012 года и выплаты стипендии за июль этого года. Тем, кто впервые станет стипендиатом или восстановит свое право на получение стипендии, она будет индексироваться нарастающим итогом с месяца назначения стипендии. 

 

Так же происходит индексация заработной платы работнику, принятому на работу, или пенсионеру, который только что вышел на пенсию. Новый порядок начисления индексации стипендии не будет относиться к студентам первого года обучения магистратуры, студентам второго - четвертого года обучения бакалавриата и др. По состоянию на 30 июля 2012 года всем вузам, подчиненным Министерству, расходы на выплату стипендий и индексации перечислены в полном объеме.

 

Кроме того, на сегодня размер минимальной академической стипендии студента высшего учебного заведения III-IV уровней аккредитации составляет 530 гривен в месяц. Учитывая, что такая стипендия подлежит индексации на 36,7%, студент должен получить 724,51 гривны. Отдельно сообщается, что 25 июля на заседании Кабинета министров принято постановление об установлении размеров стипендий учащихся профессионально-технических, студентов высших учебных заведений, которым предусмотрено существенное увеличение размеров академических и социальных стипендий.

 

Огласите весь список!


 

В частности, постановлением предусмотрено с 1 сентября 2012 года повысить размеры стипендии:
 
– студентам высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист» или «магистр», с 530 грн. до 730 грн;
 

 

– студентам высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по ОКУ «младший специалист» или «бакалавр», с 400 грн. до 550 грн;

 

 

– для учащихся профессионально-технических учебных заведений с 200 грн. до 275 грн;
 
– для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, с 1 160 грн. до 1 760 грн;
 

 

– для учащихся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, с 550 грн. до 850 грн.

 

Кроме того, министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник считает, что соотношение 50 на 50 студентов, зачисленных на бюджетную и контрактную формы обучения в украинские вузы, будет соблюдено, однако могут быть исключения. При этом он отметил, что необходимость зачислять на бюджетную форму обучения не менее 50% студентов от общего их количества является нормой закона.

 

По его словам, данная норма ограничивает вузы при приеме студентов на специальности, пользующиеся популярностью и не позволяет набрать всех желающих, поскольку есть ограничения – не менее 50% студентов, обучающихся за счет госбюджета.

 

– Но если по рейтинговым спискам есть разрешенный, в соответствии с законом о высшем образовании, лицензированный объем приема абитуриентов, и есть возможности профессорского состава, то университет должен более высокими темпами развиваться, – сказал Дмитрий Табачник. Зачисление абитуриентов, поступивших на бюджетную форму обучения, происходит 11 августа. И после этого вузы могут заключать контракты (25 августа) с абитуриентами, которые не прошли на бюджет.

 

Число абитуриентов выросло в разы


В рамках нынешней вступительной кампании желание получить высшее образование изъявили 620 040 человек. В период с 2 по 31 июля абитуриенты отправили 1 901 503 заявлений на участие в конкурсном отборе на поступление в вуз. «Это рекордные показатели по количеству поданных заявлений. Если в прошлом году количество поступающих составило почти 150 тысяч человек, то в этом году показатель увеличился более чем в четыре раза», – сообщил замдиректора департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко. По его словам, почти в пять раз увеличилось и количество поданных заявлений по сравнению с прошлым годом: в 2011 году поступающие отправили в вузы около 400 тысяч электронных заявлений, в этом – 1 миллион 901 тысячу.

 

Кроме того, в следующем году уже все абитуриенты будут подавать заявления о поступлении в вузы в электронном виде. «Новшество высоко было оценено и родителями, и поступающими. И в следующем году действие системы подачи электронных заявлений будет распространено на все образовательно-квалификационные уровни», – сказал министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Он уточнил, что дистанционно свои заявления в вузы смогут подавать те, кто хочет обучаться по программе младшего специалиста, специалиста и магистра. Министр также сообщил, что на сайте информационной системы «Конкурс» Минобразования во время нынешней вступительной кампании было зарегистрировано рекордное количество пересмотров страниц высших учебных заведений – почти 81 млн. 400 тыс. посещений гражданами из 113 стран.

 

Пятерка лидеров среди вузов по количеству поданных заявлений за весь период вступительной кампании почти не менялась. Больше всего заявлений поступило в Киевский национальный университет Шевченко (45 467), Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (41 071), Львовский национальный университет Франко (40 751), Национальный авиационный университет (35 283) и Национальный университет «Львовская политехника».

 

КСТАТИ


В этом году в 120 вузов Украины, преимущественно частной формы собственности, подано менее 100 заявлений, а 13 вообще получили менее десяти заявлений на поступление. В частное высшее учебное заведение – Украинский институт лингвистики и менеджмента и частное высшее учебное заведение – Хмельницкий институт конструирования и моделирования швейных изделий было подано всего по одному (!) заявлению и ни одного оригинала. Правда, в этом году, в отличие от предыдущего, нет вузов, в которых не поступило бы ни одного заявления от абитуриента.

 

По теме: Особенности заочного обучения 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.