Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что надежнее – депозит или доллар?

Что надежнее – депозит или доллар?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Что надежнее – депозит или доллар?Вопрос – где и в чем хранить свои деньги – сегодня стал для украинцев одним из самых актуальных. И сколько бы наши политики не рассказывали о том, что хранить вообще-то уже нечего, почти у каждого второго из наших граждан дома лежат предусмотрительно снятые с депозита еще прошлой осенью или нынешней весной сбережения. Лежат и... «сгорают» от инфляции. 

 

Возможно ли сохранить свои деньги в сегодняшних, более нестабильных, экономических условиях? Об этом мы решили поговорить с человеком, которому «по штату» положено знать, как правильно распоряжаться деньгами. Наш собеседник – Геннадий Труханов, управляющий одним из региональных отделений OTP Банка.

 

– Господин Труханов, все мы наблюдаем падение национальной валюты. Стоит ли украинцам сейчас переводить свои сбережения в доллар или евро?

 

– Заметьте, мы наблюдаем не только падение – скорее можно говорить о «валютных качелях», когда доллар стремительно растет, а затем столь же стремительно падает. Причем то, что происходит, экономически никак не обосновано. К сожалению, не только у населения, но и во многих секторах бизнеса нет доверия к национальной валюте, что пагубно влияет на валютный рынок.

 

Что касается того, стоит ли населению пробовать заработать на этих «качелях», мой однозначный ответ – нет. Пытаясь спекулировать на курсе доллара, население все равно окажется в проигрыше, поскольку не обладает достаточной информацией для того, чтобы адекватно оценить текущую ситуацию и правильно спрогнозировать ее.

 

Украинцы в большинстве случаев продают доллар на волне всеобщей паники, а значит – по наиболее невыгодному курсу. И покупают – тоже. Соответственно, переводить деньги в доллары, чтобы уберечь их от инфляции, тоже невыгодно, ведь в украинских реалиях никто не может предсказать, каким будет курс этой валюты не только через месяц-два, а даже через неделю. Можно, конечно, положить деньги на валютный депозит, но ставки по валютным вкладам традиционно значительно ниже, чем по гривневым.

 

– Вы считаете, что после того, как многие не могли (и до сих пор не могут) забрать свои вклады из проблемных банков, украинцы будут готовы класть что-то на депозит?

 

– Вы очень правильно сказали – из проблемных банков. Но не все банки в Украине – проблемные. Более того, проблемных – меньшинство. Если страшно нести деньги в украинские банки – можно открыть выгодные вклады в «дочке» иностранного финучреждения.

 

Ведь материнский банк, инвестировав в украинское подразделение большие деньги и рассматривая его как важную часть бизнеса, всегда поддержит свою «дочернюю организацию». Ярким примером такого подхода является наша материнская структура – OTP Bank, который вложил в украинский банк более 2 млрд. евро и рассматривает Украину как стратегически важный для себя рынок, и ни при каких обстоятельствах не планирует с него уходить.

 

Кроме того, важную роль играет правильная политика менеджмента банка: мы смогли максимально оперативно и с наименьшими потерями перестроить свои бизнес-процессы согласно новым условиям работы. Результаты работы менеджмента банк продемонстрировал уже этой весной, когда на пике кризиса мы изо дня в день рассчитывались со своими вкладчиками. Да и финансовые показатели банка сегодня одни из лучших в Украине: мы не только выполняем все нормативные требования НБУ, а имеем более высокие показатели, чем требует регулятор.

 

– Если ваше положение настолько устойчиво, то с чем связано снижение рейтинга вашего банка рейтинговым агентством Moody's?

 

– Действительно, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело рейтинги финансовой устойчивости (BFSR) пяти украинских банков из группы крупнейших (и, кстати, наиболее устойчивых банков). Но это было вполне ожидаемое событие для банковской системы Украины. Изменение рейтингов связано с общей экономической и политической ситуацией в Украине. Сам Moody's основной причиной понижения рейтингов называет обесценивание гривни, которое негативно сказывается на качестве активов банков через деноминации валютных кредитов и увеличение неплатежей. Международные же рейтинги OTP Bank, как и раньше, остаются на высоком, как для украинских банков, уровне (т.е. наравне с некоторыми иностранными банками).