Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В какой валюте хранят сбережения банкиры

В какой валюте хранят сбережения банкиры

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

В какой валюте хранят сбережения банкиры Топ-менеджеры банков уверяют, что гривна - самое надежное хранилище для сбережений.
 

Хотя эксперты привычно предрекают коллапс гривны после выборов, банкиры не столь категоричны. Большинство опрошенных топ-менеджеров банков считают, что сейчас гривна - самая надежная валюта, и, соответственно, держать свои сбережения эффективнее именно в ней, пишет газета Вечерний Киев.

 

"Я храню сбережения в гривне, поскольку по ней большая доходность, а девальвационных рисков в ближайшем будущем я не вижу. Собственно, так советую поступать и соотечественникам. Гривна сейчас надежная и прибыльная валюта", - говорит Сергей Борисов, заместитель председателя правления "VAB-Банка ".

 

В свою очередь Леонид Гребинский, председатель правления "Индустриалбанка ", добавляет, что благодаря гривневым вкладам на его бюджете никак не сказался финансовый кризис 2008 года.

 

"Я считаю так: если получаешь зарплату в гривне, то и храни в ней на депозите", - считает банкир, подчеркивая, что, сохраняя сбережения в долларах, украинцы, таким образом, поддерживают экономику США, а держа деньги в евро - соответственно, экономику Евросоюза.

 

В то же время Сергей Наумов, председатель правления "Правэкс-Банка ", напоминает о потерях, которые ждут соотечественников, хранящих сбережения в иностранной валюте: "Украинцам я бы советовал в любом случае держать деньги в гривне, ведь если они будут хранить их в иностранной валюте, то для неотложных нужд все равно придется менять эти суммы на национальную валюту, а это всегда потери при обмене".

 

Одним из главных аргументов в пользу размещения вкладов в национальной валюте финансисты называют ее доходность.

При этом некоторые банкиры отметили, что делают вклады в разных валютах.

 

"Храню деньги в пропорции 50% гривне и 50% в иностранной валюте. Вообще-то, я привязываю свои сбережения к будущим расходам, в том числе к зарубежным поездкам или крупным покупкам - например, автомобиля. Гривна же у меня для текущих расчетов, поездок внутри страны, а также для покупки дорогих вещей в Украине. Поэтому соотечественникам советую хранить деньги в той валюте, в которой у них большинство расчетов", - говорит Константин Лежнин, заместитель председателя правления "УкрСиббанка ".

 

Также в пропорции 50% в гривне и 50% в иностранной валюте держит свои сбережения Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик ", при этом рекомендуя украинцам держать средства в гривне и драгоценных металлах.