Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему Киев опять поплыл?

Почему Киев опять поплыл?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

Почему Киев опять поплыл?Только киевляне пережили самый жаркий день в году (7 августа было +38), как на головы свалился самый мокрый. За прошедшие сутки выпала почти месячная норма осадков. 

Специалисты говорят, что ненастье пришло к нам с Северной Атлантики. У нас долго стояла жара, давление упало - вот и "притянуло".

- Холодный воздух встретился с жарким, и образовался циклон. Потому мы имеем сегодня дождливую и прохладную погоду, - говорит заместитель начальника отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня. 

Причем вчерашний дождь побил рекорд в этом году. 

- За сутки в Киеве выпало около 50 миллиметров осадков. Для сравнения: месячная норма для августа составляет 62 мм, - говорит Наталья Голеня. 

По прогнозам синоптиков, до четверга в Киеве ожидаются периодические осадки. Но успокаивают: таких затяжных и сильных дождей, как в понедельник, уже не будет. 

ПОЧЕМУ ЗАЛИВАЕТ ГОРОД

Эксперты выделяют три основные причины, почему столица не готова к сильным дождям.

1. Основная причина потопа в Киеве - захламленные водоотводы озер и речушек. После ливня вода с улиц попадает в коллекторы, а оттуда в водоемы. Но если дождь залповый, то вода не успевает быстро сойти, так как реки и озера засорены. Все улицы, которые находятся возле рек, затапливает.

2. Другая причина подтоплений - стихийная торговля в переходах. Торговцы замусоривают ливнестоки, из-за чего вода с трудом просачивается в коллекторы.

3. Еще одна проблема - узкие коллекторы, которые не справляются с возросшим объемом воды. Напомним, прокладывалась столичная канализация десятки лет назад, а город за это время значительно разросся. А на ремонт в городе уже давно денег нет.

Чтобы избавить Киев от регулярных подтоплений, необходимо около трех миллиардов гривен, говорят в Киевавтодоре. Планы решения проблемы уже есть, но воплотятся ли они в жизнь, узнаем через год, когда примут генплан застройки столицы. 

Вчера Куреневка превратилась в Венецию! Водный поток смыл с парковки "Таврию", за которой погнался ее владелец (слева - на заднем плане). Фото Тимофея БОНДАРЕНКО.

КСТАТИ 

Серьезных пробок не будет еще две недели

- Несмотря на дождь, загруженность киевских дорог в целом держалась на уровне трех баллов - это стандартное значение для столицы летом в утренний час пик, - рассказывает Дмитрий Мельник, менеджер по маркетингу компании "Яндекс. Пробки".

По прогнозу аналитиков, сезон отпусков еще в самом разгаре и автомобилистов на дорогах Киева сейчас намного меньше, чем в другое время года. Поэтому до конца августа серьезных пробок ожидать не стоит. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.