Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Американские врачи открыли гениальный способ, которым украинцы уже 30 лет спасают людей

Американские врачи открыли гениальный способ, которым украинцы уже 30 лет спасают людей

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье

Американские врачи открыли гениальный способ, которым украинцы уже 30 лет спасают людейВ Институте нейрохирургии уже 30 лет удаляют опухоли головного мозга с применением лазера. А в Интернете появилась информация, что американские ученые только сейчас начали разрабатывать это направление в нейроонкологии. 

Медицинское сообщество взбудоражила новость: в Космическом институте университета Теннеси (США) открыли сверхточный способ удаления злокачественных образований в головном мозге с помощью лазера.  

НАШИ УЧЕНЫЕ - ВИРТУОЗЫ 

Использовать в медицине излучение мощного лазера, которым режут броню танков и пробивают стены, придумал украинский нейрохирург Владимир Розуменко еще 30 лет назад. Профессор рос в семье военврача, детство провел в госпитале среди медиков и больных. В пять лет он уже читал серьезные книги, но особенно увлекли мальчишку "Гиперболоид инженера Гарина" и "Голова профессора Доуэля". Эта фантастика и определила его жизнь. "Хочу делать операции на мозге с применением гиперболоида", - всем говорил мальчик. Этой идеей он так увлекся, что уже 40 лет работает нейрохирургом. 

- Первую лазерную операцию по поводу удаления опухолей в головном мозге я провел в 1983 году, - рассказывает руководитель клиники нейроонкологии Института нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Розуменко. - Вот даже книга вышла по истории Украины: в разделе "80-е годы" текст и фото моих первых в истории украинской медицины таких операций. Хотя они и в мире были одними из первых. У меня по различным направлениям нейроонкологии, включая лазерную микрохирургию, зарегистрировано 72 патента. Еще в 1990 году я защитил докторскую диссертацию как раз по проблеме лазерной нейрохирургии при опухолях головного мозга, которую американцы предлагают сегодня считать достижением века. 

Владимир Розуменко лично разработал целый ряд специальных устройств и приспособлений, чтобы повысить точность движения лазерного луча во время операции и обеспечить эффективность лазерного воздействия на опухолевую ткань. Наш профессор-нейрохирург выступает с докладами и презентациями операций на международных конференциях - не скупится распространять свой передовой опыт по лазерному удалению опухолей головного мозга. Его монографии и статьи по этой теме можно найти в научных библиотеках практически всех стран мира. Все разработки нашего профессора защищены патентами бывшего СССР и Украины. А продолжают  дело  профессора сегодня больше десятка его учеников.

- Почему так получается, что метод, который отшлифован десятилетиями, вдруг оглашают прорывом века, а слово "Украина" при этом не звучит? 

- Наши патенты называются декларативными. Вот, например, моя разработка "Способ импульсной лазерной термодеструкции мозговых опухолей" за 2001 год. Так же называется то, что сейчас предлагают иностранцы. Но запатентовать на международном уровне изобретение тогда у меня не было возможности, так как стоило это до 20 тысяч долларов. 

У профессора Владимира Розуменко 72 патента по нейрохирургии, в том числе и с использованием лазера. 

Оказывается, любую гениальную идею можно сделать своей, достаточно изменить параметры пульсации лазерного луча, и это уже совершенно другая методика.  

ПАЦИЕНТЫ МИНУЮТ РЕАНИМАЦИЮ

Профессор Владимир Розуменко не прятал свои идеи в стол. За это время он провел примерно 4500 сложных удалений опухолей головного мозга и спас обреченных. Сегодня профессор продолжает оперировать каждый день. И делает это по авторской методике с использованием приборов (нейронавигация), которые помогают доктору легко найти опухоль в толще мозга. И это тоже принципиально новая прогрессивная разработка профессора Розуменко, она - достояние оте­чественной медицины. А доказательства проведенных бескровных операций на мозге в Украине - в палатах Института нейрохирургии. 

Профессор не держит своих больных в реанимации - как только они просыпаются после наркоза, встают и требуют как минимум обед. 25-летней Наташе Грибановой удалили опухоль и уже на третий день врачи готовят ее к выписке. 

- Я очень хотела оттянуть операцию на осень, - вздыхает Наташа. - У меня на октябрь свадьба назначена, а теперь буду замуж выходить лысой. 

Но операцию сделали срочно, из-за опухоли у Наташи участились эпилептические приступы. Но как только ее избавили от опухоли, девушка забыла о припадках вообще! 

В книге по истории страны не только упоминаются операции с лазером, но даже запечатлен рабочий момент на фото 80-х годов ХХ в. 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Игорь КОНДРАТЮК, патентный поверенный: Права по нашему патенту в мире не действительны

- Патент должен быть опубликован в общедоступных источниках с подробным описанием задачи, чтобы ее мог повторить специалист. Патенты действуют только на территории того государства, где они выданы. Такое правило приняли еще на парижской Конвенции об охране промышленной собственности 130 лет назад. До 2004 года в нашей стране патенты были декларационные. После их получения автор должен был в течение трех лет его переоформить. Если это не сделано, то патент защищает - идею, но не материальные права. Это определяет Гражданский кодекс Украины в статье 423. Но это - в Украине, а в других странах наши законы не действуют. Чтобы право патента было более широким, нужно воспользоваться возможностями международного Договора о патентной кооперации. Он установит приоритет в нескольких странах. Но придется проходить экспертизу этого решения и получать патент в каждом из государств. Кроме того, украинский патент действует всего 20 лет, после чего каждый может свободно и бесплатно использовать это решение. Но право авторства у изобретателя остается навсегда. А использование идеи в других странах - вопрос совести и морали.

 
 
"КП в Украине"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.