Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жители Закарпатья массово получают венгерские паспорта

Жители Закарпатья массово получают венгерские паспорта

Категория: Общество, Происшествия

Жители Закарпатья массово получают венгерские паспорта В то время как в Украине двойное гражданство запрещено. 

 

Под действие нового закона попадает и венгерский язык, который используют жители Закарпатья. 12% населения области - этнические венгры. Впрочем, пока о признании их языка региональным речь не идет. В самом Закарпатье актуальным остается другой вопрос - жители массово получают венгерские паспорта. Чтобы стать гражданином соседнего государства, нужно немного - владеть венгерским, иметь хотя бы дальних родственников-венгров и не иметь судимостей. Официальной статистики, сколько украинцев получили такие паспорта - нет. В Украине двойное гражданство запрещено. Неофициальные данные говорят о десятках тысяч случаев. С украинцами венгерского происхождения - знакомился Андрей Цаплиенко.

Маленькому Ференцу имя досталось от деда, который, живя в Ужгороде, успел побывать гражданином пяти стран. Передвигались границы, Закарпатье переходило из рук в руки. После очередной смены власти предводитель местных трубочистов Ференц Попирник стал Федором и носил это имя до конца своих дней.

Андрей Попирник, отец новорожденного Ференца:

- Ну, у нас, когда Советы пришли, забрали наше гражданство. Позабирали наше гражданство, сделали украинцами.

Андрей решил, что его новорожденный сын должен стать венгром. Для этого и оформил себе венгерское гражданство. Кроме того, признается Попирник, новый паспорт хорошее подспорье в трудные времена кризиса.

Андрей Попирник, отец новорожденного Ференца:

- Это экономические соображения, это никакой не демарш. Я не думаю покидать Украину, я хочу здесь жить, я здесь вырос.

Ему шестьдесят пять, его молодая жена в два раза младше. Андрею приходится думать о будущем своей семьи. А соседняя держава, кроме прочих благ, гарантирует новым венграм пенсию - триста евро.

Андрей Попирник, житель Ужгорода:

- Припустим, я взял для того, что я еще могу получить пенсию. К семейному бюджету плюс три тысячи гривен смогу иметь. Я могу продать дом, туда уехать, но я не хочу этого делать.

Андрей не единственный, у кого есть венгерский паспорт. Таких, как он, в Закарпатье тысячи, возможно, десятки тысяч.

Но, как правило, в разговоре с журналистами тема двойного гражданства - табу. Люди опасаются, что обладателя венгерского паспорта могут заставить отказаться от украинского. В Украине второе гражданство вне закона. Венгерский паспорт для украинцев это, в первую очередь, проездной документ, возможность без проблем перемещаться по миру.

Получить его можно в венгерском консульстве в Ужгороде. Но большинство "новых венгров" признаются: за гражданством ездили по ту сторону границы. Чтобы не попадать в поле зрения украинских спецслужб.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:

- В каждом венгерском городе есть Polgarmesteri Hivatal, отдел, куда обращаются те, кто хочет получить венгерское гражданство. Любому журналисту здесь подробно расскажут о процедуре, но никогда не назовут имена тех, кому уже выдали новенький паспорт европейского образца. Похоже, венгры своих не сдают.

Масштабы явления стали нам понятны тогда, когда в городке Шарошпоток на вопрос, где находится этот отдел, нам задали встречный: "Вы из Украины? Тоже гражданство получать?". Технология превращения украинца в венгра достаточно проста.

Йожефни Рак, руководитель отдела по оформлению гражданства:

- По упрощенной схеме гражданином Венгрии может стать тот, кто не имеет проблем с законом, сможет доказать венгерское происхождение и сдаст тест на владение венгерским языком. Оформление занимает от трех до пяти месяцев. Затем наш новый соотечественник приглашается сюда, чтобы принять присягу на верность венгерскому государству.

Кстати, среди тех, кто стал счастливым обладателем евро-паспорта, немало и этнических украинцев, сумевших старательно вызубрить текст присяги на венгерском. Схема-то ведь упрощенная.

 

По материалам Подробности

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: