Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Визовая коррупция: 900 евро - и никаких проблем!

Визовая коррупция: 900 евро - и никаких проблем!

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Визовая коррупция: 900 евро - и никаких проблем!Пока консульства европейских стран отказывают нашим гражданам в пропуске в ЕС, серые дилеры готовы решить любой вопрос с документами. 

В Украине назревает визовый скандал. С одной стороны, тысячи необоснованных отказов в выдаче виз… С другой - история с польским консульством в Луцке, где дипломаты за сумму в несколько сотен евро пропуск в ЕС предлагали даже нелегалам. Луцкую лавочку прикрыли сами же поляки. Да только речь о том, что этот случай далеко не единичный и грешат подобным не только польские консульства. Визу в любую страну ЕС можно купить без лишней мороки, даже если перед этим вам отказали официально. И не нужно выстаивать километровые очереди, неделями ждать ответа и сносить хамство еврочиновников во время так называемых интервью. 

"ДЕПУТАТ ИЛИ МИНИСТР - ОЧЕРЕДЬ ОДНА"

Казалось бы, европейцам только и радоваться, что в разгар сезона отпусков к ним едут украинские туристы. Вносят посильный вклад в оживление экономики, изможденной рецессией. Но не тут-то было! Визу получить в большую часть стран ЕС сложно - это мотивируют загруженностью персонала, ограниченной пропускной способностью пунктов контроля на границе. Ну и, конечно, есть еще традиционная история об украинских гаст­арбайтерах, укативших по турвизе за бугор и оставшихся там на долгие годы. Поэтому ответ "нет, и все" (и штамп об отказе в паспорт, приводящий его фактически в негодность) - дело сегодня обычное. 

При этом нельзя сказать, что визу получить нереально. Этот вопрос решить можно - было бы желание. И деньги.  

Киевлянин Сергей Киров (фамилия изменена) решил поехать на конференцию в Париж, которая была назначена на 30 июня. Собрал документы, позвонил в консульство, чтобы узнать, как и когда можно получить визу. Девушка-консультант объяснила, что если он подаст документы завтра, то на 30-е получить визу не успеет. А вот на 2 июля - пожалуйста.

- Мы рассматриваем анкеты в порядке очереди, и нам все равно, кто вы: депутат, министр или простой гражданин, и с какой целью едете, - строго ответила она. - Есть очередь, и ее нужно соблюдать. Нужно было на два дня раньше подавать документы.

Трудно поспорить, правила есть правила. Но стоило Сергею перезвонить в фирму, которая в Интернете предлагает услуги по оформлению виз, как тут же пообещали решить проблему. Дальше все по схеме: к киевлянину приехал молодой человек, забрал документы  и обещал вернуться спустя неделю с визой. Так и вышло. Все про все обошлось в 350 долларов.

Второй яркий пример с Марией Скляр (фамилия изменена). Девушка решила отправиться в Польшу и начала оформлять документы. Но после трех дней, проведенных в очереди возле консульства, силы иссякли.

- Очередь занимала в 7 утра, - жалуется Маша. - Однажды шел дождь, мне пришлось на улице до нитки вымокнуть. Не знаю, хватило бы у меня терпения довести дело до конца. Но выручил молодой человек, предложил за 250 евро решить вопрос. Согласилась. Через четыре дня паспорт с визой привезли прямо домой.

Аналогичных историй, как показывает практика, можно отыскать сотни. Кто же эти люди и где они взяли ключи от дверей консульств?

...Серые посредники готовы помочь за несколько дней. Фото Антона ЛУЩИКА.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

"Комсомолка" решила проверить, как же работает этот механизм. По легенде, автор материала этой весной получил отказ в визе от французского консульства, но с мечтой о загранице не расстался. Решил ехать в Германию. Для полноты картины рисуем непогашенную судимость за коррупцию. 

Забиваем в Coogle поисковые слова: "шенген, оформление" - и тут же на первой странице видим с десяток фирм. Кликаем первую попавшуюся. На сайте высвечивается мобильный телефон некоего Влада и список стран, куда можно получить визу: Литва, Франция, Германия, Польша и так далее. Внизу расценки: за 600 - 900 долларов здесь готовы отправить в Европу хоть слона. 

Звоним. Трубку снимает молодой парень. С ходу озадачиваю его своими проблемами.

- Мне бы в Германию на полгода, да есть одно "но": в паспорте французский отказ. Поможете? - ставлю, казалось бы, неразрешимую задачу. Ответ следует после небольшой паузы, видимо, Влад с кем-то консультируется. 

- Да не волнуйтесь, получите свою визу, но будет чуть дороже, - уверенно говорит собеседник. - Услуга стоит 600 евро, но если у вас есть отказ, придется добавить еще 300. Гарантия 100-процентная. Оплата по факту. 

Бывший дипломат Алексей Конюх знает о работе посредников прекрасно. Алексей сам провел на консульской службе не один год. По его словам, количество визовых дилеров напрямую зависит от уровня коррупции в посольствах и консульствах. 

- Такие конторы появляются исключительно в наших условиях, за границей подобного явления нет, ведь там люди не имеют проблем с передвижением. Каждая из таких контор тесно связана с консульствами государств, визы которых они выдают, - говорит Алексей. - Обращаясь к дилерам, какую-то часть денег вы передаете представителю диппредставительства, который способен влиять на вопрос. При этом нужно понимать: некоторые документы, которые требуются, чтобы попасть в ЕС, например официальное приглашение, в этих конторах подделывают. Попадая в ЕС, вы рискуете быть депортированными, если фальшивка обнаружится. Тогда вы попадете в черный список ЕС и станете невъездным. Придется менять паспорт и фамилию.

Но главное даже не в этом. Вот вы говорите, очереди на трое суток вперед, которые приходится выстаивать у ворот консульства. Говорите, недружелюбные чиновники. И никакого шанса на апелляцию или хотя бы объяснение причин, по которым вам отказали. Но ведь если б всего этого не было, если бы визу можно было получить так же просто, как жетон в метро, по крайней мере добропорядочным гражданам, то еврочиновники, которым тоже хочется кушать и кормить детей, остались бы голодными. Никто бы не обращался к услугам посредников, и те не отстегивали бы часть своих гонораров коррупционерам из ЕС за содействие. И если смотреть на этот вопрос шире, то понятно, что очереди перед консульствами и унизительные процедуры, которые приходится проходить украинцам для получения визы, - это гримаса европейской коррупции. Которая, кстати, по масштабам и с нашей посоперничать сможет. Она просто лучше маскируется. Как-никак и борются-то с ней куда дольше. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

"В Украину нужно пригласить представителей Еврокомиссии" 

Эдуард БАГИРОВ, председатель правления международной Лиги защиты прав граждан Украины:

- Меня оскорбляет факт, что граждане Украины должны ожидать получения визы неделями. Стоять под дождем, снегом, на ветру и, как попрошайки, просить пропуск в Европу. Посредники появляются, видимо, потому, что консульства стран Евросоюза игнорируют права граждан Украины. Искусственно затягивают процесс рассмотрения дел, устанавливают какие-то ограничения, требуя все больше справок.

Этот ажиотаж создается искусственно, чтобы как можно больше людей решали вопрос не через консульства, а обращались к посредникам. Особенно активизируются серые конторы летом, когда люди строят планы на отдых, бронируют гостиницы. Мы готовы расстаться с любой суммой, лишь бы не прогорел отпуск. Было бы неплохо, если бы к нам приехали представители Еврокомиссии, чтобы проверить работу консульств и посольств. Думаю, они смогли бы найти сотни нарушений. 

Александр ДИКУСАРОВ, пресс-секретарь МИД Украины:

- О сомнительных компаниях, которые появляются в Интернете, знаем. Другой вопрос, что повлиять на этот процесс мы не можем. Вопрос находится в плоскости правоохранительных органов. 

Игорь ГАРМЫШЕВ, адвокат: 

- Какая может быть уголовная ответственность для посредников? Одно дело, если вы заплатили деньги, а они ничего не сделали. Это мошенничество. Другое дело, если вы получили визу. В данном случае они не нарушали украинские законы. 

По теме: Легкое оформление шенгенской визы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: