Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Доллар готовится к выборам

Доллар готовится к выборам

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Доллар готовится к выборамУверения Национального банка и правительства в стабильности украинской денежной единицы не убеждают население прекратить скупать иностранную валюту – из-за страхов за свои сбережения граждане в июле увеличили спрос на валюту до рекордного за последние 9 месяцев уровня – 2,35 млрд. долларов. Поскольку банкиры не могут остудить валютный спрос населения, ситуация на рынке в конце лета будет зависеть в первую очередь от интервенций Нацбанка. 
 
Спад деловой активности и разгар отпусков не отпугнули население с валютного рынка. Общий спрос физических лиц на иностранную валюту в июле подскочил на 26%. Хотя стоит признать, что и продажа наличной валюты населением также выросла, даже быстрее – на 37%, до $1,54 млрд. Именно благодаря этому постоянный дефицит наличного рынка вырос незначительно – всего на $50 млн., до $810 млн. Массовая скупка валюты оказалась даже выгодной для банков – прирост валютных депозитов физических лиц на $419 млн. также оказался максимальным с начала года. Столь высокий спрос на иностранную валюту вызван перманентными девальвационными ожиданиями из-за парламентских выборов и возможных экономических потрясений, которые по аналогии с 2008 годом ожидаются именно в сентябре-октябре.
 

 

Но потенциал розничного спроса достаточно ограничен. В ближайшее время люди будут покупать валюту и класть ее на депозиты. Но с сентября цены могут начать расти, как это всегда происходит осенью, и население будет больше тратить денег, чем сберегать. И у граждан не будет такого большого количества денег, чтобы спровоцировать девальвацию. Эксперты считают, что в большей степени ситуация на валютном рынке будет зависеть от действий регулятора, то есть Нацбанка. Кстати, в июле банкам удалось увеличить объем кредитования населения – их розничный портфель вырос на 347 млн. грн. впервые за год, тогда как до сих пор он постоянно сокращался из-за очень быстрого погашения валютной задолженности.

 

Елена ГУБАРЬ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.