Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Оборонку» ожидает масштабная приватизация?

«Оборонку» ожидает масштабная приватизация?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

«Оборонку» ожидает масштабная приватизация?Созданная полтора года назад государственная структура «Укроборонпром», которая полностью контролирует процесс производства и экспорта оружия в нашей стране, все чаще фигурирует в горячих информационных сводках. Причем в не очень привлекательном свете. Настало самое время подводить определенные итоги работы этой структуры и честно дать ответ на вопрос – имеем мы дело с управленческим реформированием нашего ОПК или же с банальной подготовкой к распилке всего того, чтобы было произведено еще в советские времена?

 
Идея создать государственное предприятие, которое бы под одной крышей организовало и процесс производства, и все этапы продажи оружия, созрела в голове второго президента Украины Леонида Кучмы. Объяснялось это тогда неэффективностью чиновничьего управления, которое оказалось не в состоянии распознать современные рыночные тенденции в сфере торговли оружием. Но повсеместная критика и приближение президентских выборов 2004 года тогда не дали Леониду Даниловичу довести задуманное до своего логического завершения.

 

В 2010 году инициатива по созданию мощного государственного концерна получила второе дыхание – постановлением Кабинета министров было создано предприятие «Укроборонпром», которое объединило семь предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК): «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис», специализированную внешнеторговую фирму «Прогресс», «Укринмаш», «Спецтехноэкспорт», «Промоборонэкспорт» и «Таско-экспорт». Фактически образовалась вертикальная структура замкнутого цикла, позволяющая государству контролировать весь ОПК. Первое время своей работы «Укроборонпром» не привлекал особого внимания, ведя хозяйственную деятельность и организовывая поставки оружия, которые, по идее, должны были принести государству немалые доходы – контракты порой подписывались на сотни миллионов долларов.

 

Но недавняя смена руководства на этом масштабном предприятии приподняла ширму неизвестности, которая последний год скрывала истинное положение дел в сфере отечественного ОПК. Как вы понимаете, все предприятия, которые входят в состав «Укроборонпрома» (помимо семи названных туда входят еще около 150 предприятий по всей Украине), имеют стратегическое значения для государства. Интересно, какие же активы предприятия, которое должно олицетворять боеспособность нашей страны? Информации по данному вопросу долго не было, но все тайное рано или поздно становится явным. Итак, первый год своего существования концерн закончил с показателем коллективной прибыли в 668 млн. грн., 2011-й - с финансовым результатом в 533 млн., а по состоянию на первый квартал текущего года «Укроборонпром» смог заработать лишь 95 млн. грн.

 

Важной деталью является тот факт, что количество убыточных предприятий концерна увеличилось с 45 (в 2010 году) до 62 (первый квартал 2012 года). При этом убытки на данный момент составляют 166 млн. грн., что, в принципе, ставит большой знак вопроса над рентабельностью концерна по итогам текущего года. На таком статистическом фоне в организации произошла смена руководства. Предыдущий руководитель «Укроборонпрома» Дмитрий Перегудов был уволен. По неофициальной информации, в том числе и из-за сорвавшегося контракта с иракцами, в котором было очень заинтересовано украинское руководство. Ему на смену был назначен Сергей Громов – опытный управленец и финансист, сделавший себе карьеру в коммерческих структурах.

 

Фактически, судьба ОПК страны сегодня находится в руках человека, для которого бизнес-интересы всегда стояли выше государственных. Это несколько настораживает, особенно на фоне незавидного финансового положения предприятия. Подливает масла в огонь и то, что практически сразу же после назначения Громова руководителем «Укроборонпрома» произошли весьма любопытные события. 6 июля Верховной Радой за основу был принят закон, регулирующий вопросы погашения задолженности и развития предприятий госконцерна «Укроборонпром». С помощью этого закона парламент планирует списать многомиллионные долги этого стратегического предприятия, которое, по странному стечению обстоятельств, накануне возглавил человек из бизнес-кругов.

 

Дабы не быть голословным, приведу цену депутатской благосклонности. По данным из пояснительной записки к законопроекту, текущий объем задолженности предприятий, входящих в «Укроборонпром», перед госбюджетом оценивается в 307 млн. грн., перед социальными фондами – 366,1 млн. грн., за коммунальные услуги – 146,3 млн. грн.

 

Возникает логичный вопрос: как у структуры, которая с одним лишь Казахстаном подписывает контракт на 150 млн. долларов, могут быть такие долги? Я уже молчу о мотивации парламентариев, которые вместо структурной реорганизации предприятия, имеющего колоссальные долги, предпочитает их банально списать. Откуда такая милость?

 

При всем при этом, «Укроборонпром» еще и умудряется бороться за включение в свой состав дополнительных предприятий, которые имеют хорошую ликвидность. С помощью подобного лобби руководство концерна смогло добиться решения правительства о передаче концерну акций Государственной акционерной компании «Артем». При этом была проигнорирована ст. 6 Закона Украины «О холдинговых компаниях», которая запрещает передавать акции государственных акционерных кампаний.

 

Весь этот пасьянс складывается в печальное, но очень резонное предположение – «Укроборонпром» готовят к приватизации. Списание долгов, расширение активов, а главное, близость нового руководства к отдельным украинским олигархам – все это указывает на то, что классическая схема по доведению госпредприятий до банкротства, за которым следует их неизбежная приватизация, не обойдет и отечественную «оборонку». Неудивительно, ведь это действительно лакомый кусочек с ежегодным оборотом в сумме около 1 млрд. долларов.

 

В то же время, Украина продолжает ударными темпами увеличивать экспорт оружия: в 2012-м году экспорт вооружения из Украины на мировом рынке приближается к 1,5 млрд. долларов. О том, что и какого качества экспортирует наша доблестная родина, мы с вами поговорим в следующем номере ПОЗИЦИИ. Сейчас же важно понять, что после приватизации предприятий практически во всех гражданских сферах экономики наше государство, судя по всему, планирует «распилить» и такую стратегическую отрасль как ОПК.

 

Не удивлюсь, если уже в ближайшем будущем (конечно, после выборов) нас ждут пламенные дискуссии на эту тему, и даже найдутся десятки аргументов «за» приватизацию. Но двадцатилетний опыт упрямо показывает, что еще ни одна подобная затея не закончилась ничем хорошим для простого украинского гражданина, от которого государство отдаляется все дальше и дальше, отказываясь от своих функций. А обороноспособность страны – это то, от чего зависит не только наше благосостояние, но и такая бесценная вещь как безопасность.

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик