Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » С коммунистическим «приветом»

С коммунистическим «приветом»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
С коммунистическим «приветом»Умиление, восторг и другие самые положительные эмоции охватывают нашего человека, когда ему снова начинают «ездить по ушам», объясняя, как и с кем ему лучше будет жить. Многие украинские политики во время проведения избирательной гонки начисто теряют инстинкт самосохранения и несут такую ахинею, что впору отводить их на освидетельствование в психоневрологический диспансер. Понимаю, срывает ребятам «крышу», потому что на кону стоит их будущее – не столько политическое, сколько личное. Вот и брызжут слюной, доказывая, что только они знают истинное положение вещей. И чем более экспрессивной и бредовой будет манера подачи, тем больше шанс быть услышанным и набрать заветные баллы в парламентской гонке. 
 
1. Процесс пошел!


Президент Украины подписал нашумевший на всю страну и Европу «языковой» законопроект, согласно которому русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц страны. При этом Виктор Янукович отдельно подчеркнул, что со временем этот закон можно будет частично переписать – в тех его положениях, которые будут содержать недостатки. А они, по всей видимости, еще проявятся во всей красе.

 

В то же время советник главы государства Анна Герман заявила, что норма количества носителей языка для введения его как регионального может быть повышена с 10% до 20-30%. «Я считаю, что действующая норма слишком занижена. И потому повышение ее – те возможные изменения в закон о языках, о которых говорит Виктор Янукович. Не исключаю, что уже в сентябре будет внесена соответствующая поправка в этот документ», – сказала она, попутно наградив законопроект эпитетами вроде «очень сырой», «поспешный» и «противоречивый». Но тогда непонятно, зачем же президент его подписывал?

 

А тем временем одесский городской совет в понедельник придал русскому языку статус регионального. Сегодня аналогичное решение с вероятностью 99% примут донецкие депутаты, на очереди – Крым и ряд восточных регионов Украины. Одним словом, процесс пошел. И даже если «ценз» таки поднимут с 10% даже до 30%, в этих областях статус русского языка, где его считают родным гораздо больше половины населения, изменений больше не претерпит.

 

2. Лекарства под контролем


Как заявил президент Украины Виктор Янукович, обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью независимо от места жительства является одним из главных приоритетов государства. Гарант отметил, что за два года реформирования системы здравоохранения в регионах страны было построено и введено в действие шесть современных перинатальных центров, что позволило снизить показатели смертности детей и их матерей. Вместе с тем, по словам президента, в этом направлении нужно предпринять еще немало шагов, чтобы построить перинатальные центры во всех без исключения областях Украины и выйти на новый качественный уровень обслуживания рожениц.

 

Вторым важным направлением Виктор Янукович называет развитие экстренной медицинской помощи. Он подчеркнул необходимость проведения масштабной работы по строительству местных автодорог для обеспечения быстрого передвижения и доступа автомобилей скорой помощи в отдаленные населенные пункты. Плюс при этом уделить максимальное внимание строительству современных больниц с современным медицинским оборудованием.

 

Не отстает в плане подобных инициатив и правительство, которое решило усовершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые реализуются через аптечную сеть. На данный момент расширяется перечень лекарств, на стоимость которых будет устанавливаться госрегулирование. В частности, по данным Министерства здравоохранения, к этой категории добавилось еще 55 наименований лекарств, и в целом список так называемых социально ориентированных лекарств теперь состоит уже из 270 позиций.

 

3. Очередь на «кассу»


Кипучая деятельность развилась в структурах, ответственных за регистрацию партий и кандидатов для участия в парламентских выборах. На сегодняшний день в Министерство юстиции поступило уже около сорока заявлений от политических сил, которые намереваются взять места в Верховной Раде следующего созыва. При этом название подавляющего большинства из них рядовому избирателю не скажет ровным счетом ничего. Или кто-то из вас слышал о «Казацкой Украинской партии» или «За лучшую жизнь»? В общем, заведомые аутсайдеры, которые и ничтожную долю процента голосов-то у тяжеловесов оттяпать не смогут.

 

Ну, а эксперты сейчас наперебой обсуждают, сколько денег будет «вброшено» в предвыборную кампанию. По словам аналитиков, минимальная сумма, потраченная на нее более-менее солидной партией, составит около 30 миллионов долларов. Правда, это те, кто победнее, потому что по-хорошему нужно выложить раза в два больше. Впрочем, те политсилы, которые реально претендуют на прохождение в Верховную Раду, на такие «скромные» бюджеты смотрят с презрением. Уж кто-кто, а они себе могут позволить выделить средства посолиднее – благо, «денежных мешков» в их рядах хватает.

 

Отдельная песня – мажоритарщики. По оценкам Комитета избирателей Украины, суммарный объем их трат составит около... миллиарда долларов! Как отметил председатель правления КИУ Александр Черненко, если допустить, что на каждом округе есть два-три кандидата, которые потратят на свою кампанию около от двух до пяти миллионов «вечнозеленых», то по всем округам и наберется такая астрономическая сумма. Да, это вам не парламентские выборы 2007 года, когда все шли по спискам – теперь желающим положить в карман депутатский мандат придется платить за все и вся самому, а не разевать рот на партийную кассу.

 

Правда, и тут есть всяческие лазейки. К примеру, не каждый кандидат может себе позволить самостоятельно оплатить избирательные расходы – и обращается в «благотворительные фонды», принадлежащие более «упакованным» в денежных делах нуворишам. И те дают – в обмен на определенные гарантии и обещания, если этот человек проскользнет в ВР. А какие это обещания, думаю, отдельно говорить смысла нет.

 

4. Угроза президентству


Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не смогут баллотироваться в народные депутаты Украины – Центральная избирательная комиссия отказалась вносить их имена в списки из-за непогашенных судимостей. Объединенная оппозиция подала протест, но вряд ли суд решит дело в ее пользу – закон есть закон. Видимо, такой расклад и побудил одного из лидеров «Батькивщины» Николая Томенко сделать заявление о том, что оппозиция после выборов будет форсировать процесс объявления импичмента президенту и перенесение выборов главы государства с 2015 года на более ранний срок. Ну, голубчики, вы же сами прекрасно знаете, сколько голосов для этого нужно собрать в парламенте. А такого количества поддерживающих данное решение оппозиция не найдет точно.

 

Вставила свои пять копеек и Компартия. Ее лидер Петр Симоненко сказал, что такой ерундой как импичмент коммунисты заниматься не будут, а вот за упразднение института президентства выступают категорически «за». Мол, это наша давняя и уверенная позиция, с которой мы не сдвинемся ни при каких обстоятельствах. Шут его знает, зачем тогда г-н Симоненко в 2010 году хотел занять пост главы государства. Видимо, с целью занять «трон», а потом – во исполнение предвыборной программы – самого себя с него и свергнуть под аплодисменты изумленной трюком публики. В общем, очень странный народ эти коммунисты.

 

5. Видения и мышление


Но даже не этой хохмой отличился на днях все тот же «вождь краснокожих» Петр Симоненко. Лидер КПУ предложил вынести на всенародный референдум вопрос о том, а не сменить ли Украине свои государственные символы – флаг и герб. Основной аргумент главного «комми» страны – «государство не может существовать под символом, с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей». Лично мое мнение: товарищ Симоненко умудрился получить где-то тепловой удар и брякнул такое, не приходя в сознание. К тому же, новых государственных символов он предложить не удосужился, хотя с ними, кажется, и так все ясно. Вероятно, Петр Николаевич подзабыл, что в свое время творилось под красным стягом, и под каким флагом Сталин и все тот же Гитлер подписывали свои соглашения.

 

Впрочем, лидер КПУ уже не впервые делает резкие и неадекватные заявления. Так, глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в ответ на «символические» высказывания г-на Симоненко сказал следующее: «Разумеется, отчасти это предвыборные высказывания, но у главы украинских коммунистов совковое мышление. Заявление Петра Симоненко – надругательство над государственными символами, и согласно украинскому законодательству – это преступление. Однако наши правоохранительные органы никак не реагируют, потому что еще не получили сверху команду «фас», – сказал Джемилев.

 

Также глава Меджлиса отметил, что это уже не первое подобное высказывание лидера КПУ. Ранее Симоненко говорил и о крымских татарах в фашистском духе. Заявил, что их справедливо депортировали из Крыма в 1944. «Таким образом, он еще тогда нарушил соответствующую статью уголовного кодекса. 18 мая мы обратились в Парламентскую ассамблею Совета Европы, чтобы Симоненко запретили въезд в ЕС, но пока ответа нет», – отметил Джемилев. Да уж, похоже на то, что глава КПУ совсем уже отчаялся поднять свой рейтинг, если позволяет себе делать такие заявления. Или все же, выходя из дому, лучше бы не забывал прихватить панамку...

 

Цитата недели

О народном терпении

 

Премьер-министр Николай Азаров считает украинцев очень терпеливыми по отношению к политикам.


– У наших людей еще очень много терпения. Казалось бы, оно должно было давным-давно закончиться, а они все еще терпят. Терпят «оранжевых», терпят черт знает кого, и нас, кстати, терпят тоже. Но мы хоть меньше делаем плохого для них, – заявил Азаров.

 

Максим КОРОБЕЦ