Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Людмила Завгородняя: «Без уважения к старшим нет будущего!»

Людмила Завгородняя: «Без уважения к старшим нет будущего!»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Людмила Завгородняя: «Без уважения к старшим нет будущего!»Заботиться о стариках и детях в нашей стране, к сожалению, уже как-то не принято. Украинцы давно не уступают место в транспорте молодым мамам и не переводят согнутых в три погибели бабушек через дорогу. Большинство населения разуверилось в своем будущем. А между тем, в Запорожье, как выяснилось, не так уж мало людей преклонного возраста, нуждающихся в защите.
 

Сегодня депутат к горожанину все равно ближе, чем чиновник, к ним чаще обращаются, в их поддержку еще верят. И вот это доверие депутаты стараются оправдать. Причем защищать своих избирателей, как оказалось, нужно не только от бедности, болезней, равнодушия со стороны государства, но... и от собственных детей и внуков. Депутат Запорожского городского совета, главный врач медико-санитарной части АО «Мотор Сич» Людмила Завгородняя полна веры в то, что Украина все же станет местом, где захочется встретить старость.

 

– Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, о работе на Вашем округе, какие задачи удалось выполнить? Насколько это сложно?


– Хочу сразу отметить, что проблем в рамках города и, в частности, моего округа, а это 2-й и 3-й микрорайоны Шевченковского района, очень много. Но с целью повышения эффективности работы были выбраны несколько самых актуальных, на мой взгляд, направлений депутатской деятельности. Так, большой объем работы выполнен в части благоустройства округа и при оказании социальной помощи малообеспеченным семьям.

 

Работать сложно, наверное, потому, что мы, депутаты, можем помочь далеко не всем. Иногда бывает очень обидно за людей.

 

В моем округе живет 85-летний пенсионер вместе с супругой, у которых на иждивении находятся безработный 40-летний сын и 21-летний внук, забирающие у пожилых людей всю их пенсию. Меня шокировало, что в последний раз внук избил своего беспомощного дедушку потому, что у него уже не было денег. Сейчас в этом вопросе разбирается милиция, куда я была вынуждена обратиться. Не знаю, данная тенденция наблюдается во всем городе или только в моем округе, но за помощью в семейных вопросах все чаще обращаются пожилые люди.

 

Однако зачастую нужно защищать детей от действий их родителей или родственников. На депутатский прием обратилась молодая мама двух дочек дошкольного возраста. Мать ее гражданского мужа, работающая дворником и имеющая четырехкомнатную квартиру, выставила эту женщину и своих внучек на улицу. Причем в ее жилье есть место бродячим кошкам и собакам, а вот родственникам почему-то нет. Я как депутат обратилась в ЖЭУ и в районную СЭС с просьбой решить вопрос с антисанитарией в данной квартире.

 

– Что нужно делать, чтобы людям, особенно пожилым, жить стало лучше?


– Необходимо вернуть в общество взаимное уважение, начав в первую очередь с уважения к старшему поколению.

 

– Как защитить несовершеннолетних детей, если их матери тратят детское пособие на себя?


– К большому сожалению, такое позитивное направление для преодоления демографической ситуации в стране как выплата детских денег большая часть молодого населения восприняла как возможность для выживания. Это психологически расслабило молодых родителей, пропала мотивация к труду и созиданию. Может, им нужно подумать, чтобы пойти работать и отложить эти деньги на обучение ребенка? Отдельная тема – выживание мужчины за счет детского пособия. Считаю, что отцу ребенка грешно даже мысленно претендовать на детские деньги!

 

– Знаю, что многие родители жалуются на отсутствие песка в песочницах. Как Вы решаете этот вопрос?


– По обращению жильцов я объехала многие дворы округа, и убедилась, что 26 песочниц стоят пустыми. Уже сегодня могу сказать, что после моих многочисленных обращений песок начали завозить, например, на ул. Микояна 4А, 14, ул. Пархоменко 20, 24, 24А. Обращаюсь ко всем взрослым жителям района – оставьте его детям! Не разносите по домам для ремонта и не используйте для выгула домашних животных.

 

Интересным оказался вопрос с высадкой елей на территории дворов с целью, чтобы их совместно украшать перед новогодними праздниками. Очень приятно, что во многих дворах зимние праздники теперь объединяют жильцов домов. Однако было неприятно узнать, что погибли еще две ели, поскольку их никто не поливал.

 

Жильцы домов, к сожалению, даже после проведенного своими силами субботника мало беспокоятся о поддержании чистоты на придомовой территории. Так, сквер на ул. Косыгина, как убедилась недавно, снова буквально утонул в мусоре. Есть предварительная договоренность с КП «Зеленхоз» о высадке осенью деревьев в данном сквере и с руководством городской Партии регионов об установке новой детской площадки.

 

Хочется, чтобы жители Шевченковского района задумались над тем, морально ли распивать спиртные напитки на этих площадках? Оставлятьбутылки и осколки, мусор там, где отдыхают их семьи с детьми? Пусть сдерживающим фактором будет выступать не столько законодательная статья, запрещающая пить и курить в общественных местах, сколько личная социальная ответственность перед обществом.

 

– Жители Запорожья все чаще жалуются на экологию. Как Вы считаете, только ли промышленные предприятия должны нести ответственность за состояние окружающей среды?


– Безусловно, промышленность несет на себе львиную долю техногенной нагрузки на окружающую нас среду, но не секрет, что за последние десятилетия в несколько раз увеличилось количество автотранспорта, выросло количество бытовых отходов.

 

В городе на сегодня работают 260 предприятий, и каждое несет ответственность за выполнение экологических программ. А вот 12 из них, флагманы металлургической промышленности Украины, являются и самыми крупными загрязнителями воздуха и воды. И вот с ними у экологов и депутатов постоянный диалог. Я думаю, что мы понимаем друг друга, и двигаемся по дороге с двусторонним движением.

 

Так, к примеру, ПАО «Днепроспецсталь» почти на 90% выполнило свои программы, а вот у ОАО «Запорожсталь» большая работа впереди. И поскольку я оптимист от природы, у меня большая надежда на то, что с приходом нового собственника мы ощутим новое дыхание в экологической работе этого предприятия. И после его модернизации воздух Запорожья станет чище практически в два раза. Очень надеюсь, что новые собственники станут примером социальной ответственности предприятия перед жителями региона.

 

Предлагаю жителям Запорожья активно участвовать в улучшении экологической ситуации путем взаимодействия с экологическим постом. По телефону 34-46-40 жители города могут круглосуточно звонить, если в данный момент, в данное время суток на территории их проживания осложнилась экологическая ситуация.

 

В тему


«С нашим депутатом мы чувствуем себя защищенными»


К депутату Людмиле Завгородней обратилась председатель правления ЖСК-283 по ул. Авраменко, 1А, Людмила Усс с просьбой от имени жильцов помочь отремонтировать детскую спортивную площадку.

 

Дело в том, что собственника у нее нет, своими силами жильцы дома поддерживают ее состояние (красят, убирают мусор, косят траву). Большая проблема в том, что площадка заасфальтирована: играть в футбол дети на ней не могут и ютятся во дворе дома, бьют мячом об ворота насосной станции.

 

Радует, что активная жизненная позиция председателя ЖСК объединила людей вокруг идеи благоустройства придомовой территории. Здесь есть уютная детская площадка с цветущими клумбами; покрашены забор и лавочки. «В нашей жизни одно из главных условий существования – защищенность, – говорит Людмила Усс. – С Людмилой Ивановной Завгородней мы в безопасности. Даже в нашем сложном районе мы по-настоящему чувствуем себя дома, потому что наш депутат – неравнодушный, сильный, честный человек, всегда с улыбкой. За ним – наше будущее».

 

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора