Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шквал «водопадных» эмоций

Шквал «водопадных» эмоций

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Шквал «водопадных» эмоцийНеобычайно засушливое лето в Украине подошло к концу: практически по всей ее территории за пару дней выпало столько осадков, что местами их количество превысило месячную норму. Спала доставшая всех жара, народ, в принципе, доволен. Но в целом ситуация с погодными условиями вызывает волнение, поскольку угроза прихода «большой воды» существует фактически по всей стране. 
 

Вон, давеча в столице на Подоле спасатели эвакуировали людей на лодках – до того глубокий «бассейн» образовался на улицах района. Ну, кто бы сомневался: если ливневые канализации никто не чистит, а население активно их засоряет, то рано или поздно это должно было случиться. Конечно, это не масштабы трагедии в российском Крымске, где в результате наводнения погибли более 180 человек, но не факт, что такое никогда не повторится в Украине. И если раньше традиционно рисковыми в этом отношении регионами были горные Карпаты и Крым, то сегодня – ввиду того, что шквал ливней захлестнул всю страну – усиливаются опасения людей из всех областей.

 

Но это, как говорится, еще полбеды. Не стоит забывать и о таких важных для жизнедеятельности страны объектах как водохранилища и гидроэлектростанции. Не мне вам говорить, в каком нынче плачевном состоянии пребывают последние. Взять хотя бы нашу знаменитую запорожскую ДнепроГЭС – самую старую в Украине: в этом году она справляет свой 80-летний юбилей. Так вот, уже очень давно ДнепроГЭС не видела не просто всеобъемлющей реконструкции, но и хотя бы ремонта средней сложности. То же самое, в принципе, можно сказать и об остальных пяти гидроэлектростанциях, работающих на Днепровском каскаде. О чем это говорит? Да о том, что полстраны глазом моргнуть не успеет, как окажется в зоне стихийного бедствия. Особенно в случае, если дожди будут продолжать хлестать с такой же регулярностью и силой.

 

Понятно, что в МЧС обеспокоены сложившейся ситуацией, и потому обратились к правительству с просьбой выделить средства для предотвращения стихийных бедствий на территории Украины. Но нужно понимать, что счет здесь идет даже не на сотни миллионов, а на десятки миллиардов гривен! Откуда их взять, если порой в стране не хватает на самое необходимое, включая президентские социальные инициативы, модернизацию экономики и т.д. С другой стороны, зачем нам экономика и социальная сфера, если не сегодня-завтра (тьфу-тьфу!) держава может оказаться под водой, как мифическая Атлантида? Так что в итоге все же придется выбирать – или ремонтировать все наши ГЭС, или становиться в очередь для проведения операции по пересадке жабр...

 

Положим, сегодня ситуация не настолько безнадежна, но подобные стихийные бедствия в большинстве своем имеют свойство оглушать внезапно. Глядишь, с такими метеоусловиями скоро на работу с утра на байдарках грести будем, а не в общественном транспорте трястись. И пусть только кто-то попробует после этого сказать, что Украина – не великая морская держава...

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: