Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чернобыль уже пригоден для проживания - эксперт

Чернобыль уже пригоден для проживания - эксперт

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Чернобыль уже пригоден для проживания - эксперт Часть 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и сам город Чернобыль уже пригодны для проживания людей, считают специалисты  Национальной комиссии по радиационной защите населения. 

 

"По радиологическим показателем для проживания в городе Чернобыль фактически препятствий нет, но законодательство запрещает размещение в зоне отчуждения", - заявил член Национальной комиссии по радиационной защите населения Олег Бондаренко.

 

 

"Я считаю, время уже думать о том, что часть зоны можно открывать для использования без ограничений. Это преимущественно южная часть ", - добавил он.

 

Так, по его мнению, в Чернобыле можно позволить проживание персонала, осуществляющего работы по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасный объект, а также обслуживающему персоналу ЧАЭС. По его словам, согласно медицинским нормам, для персонала допустимая доза облучения составляет 20 милизиверт в год, но на практике она не превышает 1,2 милизиверт в год.

 

Бондаренко считает, что в зоне отчуждения можно позволить инвестиционную и хозяйственную деятельность, в частности, разведение крупного рогатого скота, выращивание животных для получения меха, а также технических культур, в частности, льна.

 

Заместитель генерального директора государственного учреждения "Научный центр радиационной медицины" АМНУ Виктор Сушко также считает, что Чернобыль может быть заселен, но после восстановления социальной инфраструктуры.

 

 

По материалам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Василий 26 августа 2012 22:38
Поверьте - в Чернобыльской зоне хватает проблем. Возобновление жизни обыкновенных людей - это как минимум - глупость. Возобновить сельское хозяйство, выращиванием техкультур - это пожалуйста, но жить и кушать зараженные продукты - увы. Поедте и сами в этом убедитесь
          1