Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцы безграмотны в финансах

Украинцы безграмотны в финансах

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Украинцы безграмотны в финансах Государственная инспекция по защите прав потребителей разрабатывает программу повышения финансовой грамотности украинцев. 

 

Учреждение собирается издавать справочники о финансовых услугах.

 

Об этом сегодня во время круглого стола заявил советник Госпотребинспекции Михаил Стрельников.

 

"Сегодня украинское население сказочно неграмотно. Как "покупали" вкладчиков МММ? Людям объясняли, что на их клиента открывается один отдельный счет в банке, которым может управлять только два человека: этот вкладчик и Сергей Мавроди. Затем украинцев успокаивали, что таких вкладов сотни тысяч . И для того, чтобы обнулить их счета - нужно потратить кучу времени.

 

Проблема в том, что эти люди совершенно не знают систему банковских расчетов. Они даже не подозревают, что имея на руках коды этих счетов, снять деньги со счетов по всему миру можно за 10 минут", - пояснил он.

 

По его словам, Госпотребинспекция сейчас разрабатывает программу финансовой грамотности украинцев, привлекая различных экспертов банковского дела.

 

"Позиция Госпотребинспекции похожа на позицию врачей: "Лучше не лечить больного, а предотвратить его болезни". Сегодня сложилась совсем неадекватная ситуация, когда есть множество справочников, как правильно клеить обои, выбрать автомобиль. Но нет справочника о финансовых услугах. Банк - это такой же финансовый магазин, только на полках лежат не сыры и масло, а финансовые продукты - депозиты, кредиты и так далее. Потребитель должен решать, что из этого выбрать", - отметил Стрельников.

 

 

Эксперт убежден, что в перспективе государство должно запретить и остановить развитие и распространение финансовых пирамид. Прежде всего - запретить рекламу о них. А пока достаточно рассказывать людям, как защитить себя от мошенничества.

 

"Неграмотные люди не знают даже, кому жаловаться и как защитить свои финансовые права. Зато они знают, что им делать, когда их обвесили на рынке. Банки, которые предлагают депозит под 26% - это колбаса по 5 гривен. Ее можно купить, можно даже попробовать, но можно ли ее есть - вопрос", - отметил Стрельников.

 

Напомним, 16 июня создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х Сергей Мавроди заявил, что возобновление работы проекта МММ-2011, выплаты по которым были заморожены в конце мая из-за масштабной панику, уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.

 

По материалам Gazeta.ua


Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/business/_ukraincy-skazochno-bezgramotny-v-finansah-gospotrebinspekciya/450740">Gazeta.ua</a>