Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На Хортице появится поляна сказок

На Хортице появится поляна сказок

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

На Хортице появится поляна сказокУ маленьких жителей Запорожья вскоре появится любимое место для прогулок – сказочная страна у Запорожского дуба. До 19 августа продлится первый всеукраинский фестиваль народного искусства «Запорожский Спас» и реализация уникального социального проекта – «Поляны украинских народных сказок», с более чем двадцатью героями народного фольклора и мультфильмов. 

 

На сегодня единственный в Украине музей сказки под открытым небом расположен на окраине Ялты, у подножья причудливой, как старинный замок, скалы Ставри-Кая. Однако загадочная «Поляна украинских народных сказок» (аналогов ей в Украине нет) – уже с героями местного фольклора, причем выполненных в натуральную величину, может появиться на Хортице, на территории историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский Дуб». Здесь также построят современную этническую детскую развлекательную площадку «Котигорошко» в сказочном стиле.

 

– «Спас» – это не только боевое искусство, – говорит президент Всеукраинской  федерации национальных единоборств «Спас» Александр Притула. – Это, в первую очередь, воспитание духовно богатого человека. Идея создания «Поляны сказок» возникла несколько месяцев назад. Ведь сейчас, как никогда, нужно возрождать нашу родную культуру, рассказывать детям об обычаях с первых шагов по родной земле-матушке. Например, Котигорошко – это не что иное, как наш украинский богатырь, прошедший все испытания вместе со своими боевыми побратимами, символизирующими природные стихии.

 

Также около Запорожского дуба будут поставлены детские игровые комплексы, карусели, качели, песочницы, а также резные скамейки. 10 августа начали свою работу более десяти мастеров-резчиков со всей Украины по изготовлению деревянных фигур. В выходные прошла ярмарка изделий народного искусства (гончарство, ковка, художественное искусство, ткачество, ковроделие, вышивка, изделия из кожи, кости, рога, металла, стекла, соломы, бумаги, меха), а также мастер-классы по изготовлению изделий различных направлений народного искусства. Организаторы уверены, что в следующем году проведут фестиваль уже на уровне сегодняшней Сорочинской ярмарки!

 

18 августа, после окончания работ и установления фигур, состоится торжественное открытие «Поляны сказок» и детской площадки с награждением победителей и участников. Также в рамках фестиваля по благословлению архиепископа Запорожского и Мелитопольского владыки Луки будет заложен первый камень в строительстве православной казацкой школы для детей.

 

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.