Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему погода преподносит нам сюрпризы?

Почему погода преподносит нам сюрпризы?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Почему погода преподносит нам сюрпризы?Лето не перестает удивлять. 

На измученных зноем киевлян, которые на прошлой неделе молили хоть о паре капелек дождя, с понедельника обрушились злые ливни, а температура воздуха за окном напомнила ноябрьскую. Пока жители столицы спешно доставали зонты и куртки, над Донецком и Харьковом палило солнце. Украина вроде не такая и большая, чтобы находиться сразу в нескольких климатических поясах. А 15 августа поселки Чабанка и Фонтанка под Одессой целых 15 минут засыпало градом: здоровенные, диаметром в среднем 3-4 сантиметра, а самые большие были с перепелиное яйцо. На Черноморском побережье зафиксировали три смерча. Что же это с природой происходит?

Метеорологи советуют не спешить с прогнозами.

- В последний период отмечается постепенный рост среднегодовой температуры и не только у нас, - говорит заместитель директора Укргидрометцентра Украины Анатолий Прокопенко.  - Но необходимо понаблюдать как минимум еще несколько десятков лет, чтобы делать какие-то выводы. Все может измениться. Физика атмосферы одна из самых сложных и малоизученных человечеством наук.

Что касается нынешнего лета,  то, по мнению метеоролога, явлений, которые можно было бы назвать аномальными, пока нет. Капризы погоды - это игра циклонов и антициклонов, которые другу друг назло крутятся в разные стороны - против и по часовой стрелке, затягивая воздушные массы. Сейчас запад и север Украины затронуты циклоном с центром над Житомирской областью.  Циклон малоподвижный, но все же постепенно смещается от нас по направлению к России. Поэтому в левобережных областях - Полтавской, Сумской и Харьковской - в ближайшие дни температура слегка понизится, появится облачность. А в западные, северные области, в том числе в Киев, вернется тепло до +30.  И продержится до конца недели. Дальше синоптики пока не заглядывают.

Исключительно комфортная погода установилась в Крыму: воздух 26-29 градусов, в море - 22-25. Есть основания полагать, что такая температура продержится до начала сентября. А  смерчиков синоптики рекомендуют не опасаться. 

- В последние годы и в Крыму, и в Одесской области смерчи стали чаще в море, но данных о их силе нет, так как корабли, к счастью, в них не попадали. Смерчи в Украине бывают и на суше, но очень редко. Последний наблюдался в Днепропетровской области несколько лет назад, - говорит Анатолий Прокопенко. 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.