Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вакансия для украинки за рубежом: пятичасовой рабочий день, служебная квартира и автомобиль. Зарплата высокая…

Вакансия для украинки за рубежом: пятичасовой рабочий день, служебная квартира и автомобиль. Зарплата высокая…

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир

Вакансия для украинки за рубежом: пятичасовой рабочий день, служебная квартира и автомобиль. Зарплата высокая…Харьковчанка Лариса Гузь будет служить в полиции Швеции. Правда, ей пришлось сдавать экзамены, доказывая, что она будет копом лучше, чем любой шведский мужик. 

Рабочий день не более 5 часов в сутки, служебная квартира и престижный автомобиль - это еще цветочки. Трудовое законодательство в Швеции не чета нашему. Предполагает, например, восстановительный период после каждого сложного задания, бесплатные путевки на южные острова. А еще уважение простых граждан. Лариса Гузь из Харькова получила все эти перспективы вместе с письмом в конверте, в котором было сказано: ее берут в полицейскую академию Швеции.

Лариса знала, что станет стражем порядка, еще с детства. Папа более 20 лет служил в милиции, поэтому не удивился, что Лариса поступает в Харьковскую академию МВД. На 4-м курсе студентке предложили участие в конкурсе, организованном управлением шведской полиции. Предварительный этап - экзамен по английскому, международное право, физподготовка - прошел в Украине. И Лариса набрала 590 баллов из возможных 600. Стало ясно: девушка будет представлять свой вуз на втором этапе - в Швеции. 

- Я до этого ни разу не была за границей, - вспоминает Лара. - Поэтому меня поразила Швеция - на улицах идеальная чистота, городок Мальме показался тихим. А самые большие впечатление остались от работы местной полиции. Офицеры - это уважаемые и обеспеченные люди. У них есть все, что нужно для жизни, и соответственно нет нужды отвлекаться от работы. Не удивительно, что берут туда только лучших. Конкурс доходит до 60 человек на место.

Несмотря на минимальные шансы получить престижную работу, девушка твердо решила: своего добьется! Кстати, на конкурсе она заняла второе место...

Два последних года обу­чения в академии МВД Лариса зубрила шведский язык и историю этой страны. Также активно посещала спортзал, плавание, факультатив по психологии. Одним словом, готовилась. Но… первая попытка закончилась провалом. 

- Курсы начинались с теста по английскому - грамматика, сочинение, - рассказывает Лариса. - Потом беседа с психологом. Он расспрашивал о детстве, родителях… Вот тут-то я и провалилась! Им не понравилось, что у меня не было ярких детских воспоминаний! Решили, что я могу быть психически неустойчивой. 

Вторая попытка тоже закончилась провалом. Правда, уже на последнем этапе и из-за сущей мелочи - нет водительских прав. 

- Обещания, что я обязательно сдам на права, не подействовали - по их логике, если человек не позаботился об этом заранее, значит, непредусмотрительный. А такие в полиции не нужны.  

Но во второй раз Лариса прошла самый сложный этап - физподготовку. Требования высочайшие!

- К примеру, перед инструктором нужно проплыть 150 м брассом, 25 м на спине без рук, потом достать куклу с 1,5-метровой глубины и проплыть с ней не менее 10 метров, - рассказывает она. 

В августе прошлого года Лариса в третий раз приехала в Мальме осуществлять свою мечту. И наконец ей повезло. После трех этапов конкурса ее отобрали еще с 299 кандидатами из 6000.

- Конечный этап - это собеседование с офицерами полиции, мужчиной и женщиной. Мы говорили о моей жизни, морали, этике, жизненных ценностях, обсуждали общественные вопросы. В конце я поблагодарила за беседу и вышла. Результаты были готовы на следующий день.

Момент, когда Ларисе вручили конверт с сертификатом, девушка помнит смутно. Это был самый счастливый день в ее жизни!

- Открываю, а в конверте - сертификат на поступление в полицейскую академию! - вспоминает с улыбкой Лариса. - Ко мне подошел глава комиссии и сказал, что меня взяли в виде исключения. У меня не было гражданства, но учли хорошие результаты тестов и огромное желание работать. 

Сейчас украинка учится в академии. Ее уже определили в конный отряд полиции города Мальме. 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.