Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В 30 лет и не замужем? Что-то с ней не так

В 30 лет и не замужем? Что-то с ней не так

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

В 30 лет и не замужем? Что-то с ней не такСоседка-пенсионерка Екатерина Михайловна - ходячая энциклопедия "жизненной мудрости". 

Проблема только в том, что ее картина мира, судя по всему, несколько устарела. Суждения ее напоминают свод правил Домостроя и для современного восприятия звучат чудно и немного наивно.

- Ну что, как дела у дочки? - расспрашивает Екатерина Михайловна старую подругу. - Замуж вышла? Нет? А почему?..

- Достойных нет, видимо! - вздыхает несостоявшаяся теща..

- Ну вы даете! - смеется Екатерина Михайловна. - Достойных будете до пенсии ждать! Глупости! Надо хватать что есть, регистрироваться, ребенка рожать. А там уж видно будет. Если не сложится или появится на горизонте кто-то лучше - развестись не проблема…

Брак для галочки

Екатерина Михайловна уверена, что для одинокой женщины возраста тридцать плюс гораздо достойнее и приличнее быть разведенной, чем так ни разу и не сходить замуж. Каждая должна как минимум разок отпраздновать свадьбу, обзавестись ребенком, а уж потом можно жить как хочется. Или как сложится. Главное, чтобы в биографии стояла галочка - замужем была. Потому что с теми, кто до тридцати там не был, явно что-то не так.

Свою дочь Александру много лет назад Екатерина Михайловна буквально выпихнула из дому именно по этому принципу. Мол, ты, главное, замуж выйди, а потом разберешься. Кампанию по поиску будущего зятя начали чуть ли не со школы, каждого зашедшего в дом одноклассника совершенно серьезно примеряя на роль супруга:

- Хороший парень! Вежливый! Родители у него кем работают?.. Ты к нему присмотрись!..

...Избранник Александры, или, вернее сказать, Екатерины Михайловны, ибо это она организовывала замужество девятнадцатилетней дочери, оставлял желать лучшего с самого начала. Молодой, легкомысленный, шебутной, он совершенно не представлял себе, что такое семья.

- Ну и ладно! - успокаивала мама дочь. - Женится - переменится. А не переменится, разведешься и будешь не спеша искать достойного... Как временный вариант пойдет…

Временный вариант растянулся на полтора десятка лет. Александра, с первого дня считавшая свой брак не­удачным и планировавшая развод, до сих пор ежедневно ругает мужа, плачется на жизнь, на глупое полудетское замужество, тем не менее родила уже двоих детей и никуда не уходит. Муж гуляет, пьет, не приходит ночевать, но Александра только вздыхает:

- А что, одной лучше, что ли? Кругом десятки примеров, как детей без отцов растят. Не позавидуешь!..

Зато ребенок есть!

Надо сказать, одиноких разведенных женщин с детьми вокруг действительно много. Живут они непросто. Большинство работают, дети  в лучшем случае с бабушками, в худшем - с ключом на шее. "Самомамы", конечно, бодрятся и хорохорятся, но им не позавидуешь: безденежье, одиночество, рутина и тоска в глазах…

- Зато ребенок уже есть! - безапелляционно говорит Екатерина Михайловна. - Уже не одиноко! А замуж, если встретится хороший человек, можно и с ребенком выйти. Это даже проще!..

"Неудачниц" же, которые к тридцати не только замужем не были, но и ребенком не обзавелись, можно только пожалеть, считает Екатерина Михайловна.

- Пустоцвет! - со вздохом смотрит она на стройную ухоженную Танечку, элегантно усаживающуюся поутру в свою новенькую иномарку и отъезжающую на работу в банк. - Попрыгунья-стрекоза! Карьера у нее, видите ли, машина, квартира... А в доме и в душе пустота. Тридцать два года, а ни мужа, ни детей нет... Найдет мужа? Как? Не смешите меня!.. До сих пор не нашла, а теперь и выбирать не из кого. Даже разведенные, у которых ни кола ни двора, одни алименты, не спешат ей предложение делать!..

Надо сказать, в личной жизни Татьяне действительно не везет. Недавно она рассталась с очередным бойфрендом, без толку морочившим голову несколько лет, и снова в активном поиске. Мужчины подвозят ее домой, присылают букеты, приглашают в кафе. Однако кандидатов с серьезными намерениями нет, несмотря на Танины несомненные достоинства.

- В народе говорят: "Породистых собак разбирают еще щенками", - поясняет Екатерина Михайловна. - Судьба у каждой своя, но все же чем раньше, тем лучше. Вышла замуж, родила, отстрелялась, так сказать, потом живи как хочешь.

Надо отметить, что так думает не одна Екатерина Михайловна, а значительная часть нашего женского населения… 

ОТКЛИКИ НА KP.RU 

Все беды - от образования?

✔ Может, где-то по-своему права Екатерина Михайловна, но только коробит это ДОЛЖНЫ. Должна родить до 30, лучше выскочить на время замуж, чем вообще никогда… ДОЛЖНЫ мы за ЖКХ, а здесь как быть, если не складывается? Вот моя двоюродная сестра, ей уже 35, все в девках. Она, кроме того что не красавица, еще и слишком умная и с годами все умнеет. В России грустная ситуация, среди моих знакомых есть и симпатичные дамы под 40, после консерватории-аспирантуры, которые не нужны никому. Образованные, воспитаны на лучших достижениях искусства и литературы. Вот дайте совет: а может, высокое образование и благородное воспитание идут во вред нынче женскому счастью?

✔ Высокое образование и благородное воспитание однозначно повышают требования к избраннику, а мужчин, отвечающих данным требованиям, мало. То есть шансов найти пару у образованной женщины меньше.

✔ Екатерину Михайловну тоже понять можно - скорее всего, она девушка послевоенного поколения, когда на 10 невест приходилось по 0,5 инвалида мужского пола. Оттуда и взгляды.

Например, моя бабушка (1907 г. р.) считала, что образование приводит к распущенности (она так и умерла неграмотной), как и пользование любой косметикой, одеждой ярких цветов. Всю юность помню ее наставления о морали: чтобы всегда платок на голове, глаза в пол, тихий голос и никаких улыбок. Это ей казалось верным способом выйти замуж. Для нынешнего поколения, наверное, это дико. Но, может, оставим пожилым людям право думать по-своему, а сами будем строить свою жизнь так, как считаем нужным и правильным. Ведь когда женщина живет в ладу и комфорте сама с собой - когда глаза блестят и уверенно смотришь на мир, мужчину найти не проблема. Его даже искать не надо. Он сам вас найдет.

Лучше раньше

✔ Я сама с возрастом поняла, что правы те девочки, что стараются пораньше начать поиски суженого - у них больше шансов найти хорошего мужа, чем у тех, кто спохватывается после двадцати пяти лет, и уж тем более у тех, кому за тридцать. К сожалению, сама я это поняла поздно, счастливой семейной жизни не получилось. Сейчас мне 45 лет, и у меня есть дочь и внучка. Основную программу жизни я выполнила вовремя, а теперь просто живу, и не так важно, выйду я замуж или нет.

✔ Для удачного замужества нужен холодный расчет. До 25 лет это вряд ли возможно, так как "гормон играет" и всякая любовная муть в голове. Зато потом, отрезвев, можно подобрать мужика, который будет и сексуально, и экономически привлекателен. И он не сможет запудрить вам мозги, так как у самой уже 25 - 30-летняя голова на плечах.

А можно я сама решу?

✔ Когда наше женское большинство наконец-то займется своей жизнью, а не будет лезть в чужую?! Как достали! Когда меня в первый раз, в 18 лет, спросили: "Вышла ли ты замуж?" - я просто оторопела: какой такой замуж на 2-м курсе университета? Затем дурацкий вопрос начал повторяться с завидной регулярностью. Причем доставать начали не только меня, но и мою маму. В итоге одной интересующейся (у которой ранний брак не сложился) мама прямо заявила: "Меня ничуть не беспокоит, что моя 20-летняя дочь не замужем". Та сразу заткнулась. При этом у меня регулярно были предложения руки и сердца, но что-то меня останавливало. В итоге в 24 года я встретила человека, с которым вместе уже 6 лет. Страшно представить, что было бы, если б я поддалась общественному мнению и выскочила замуж лет в 19! Правда, теперь нас достают вопросом: "Когда вы родите ребенка?". Похоже, неудачникам чужое счастье поперек горла...

Так что живите своей жизнью и дайте жить другим! Счастливых людей чужая личная жизнь не интересует! 

 
 
"КП в Украине"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.