Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Родители затягивают пояса. Школьные вещи стали еще дороже

Родители затягивают пояса. Школьные вещи стали еще дороже

Категория: Общество, Деньги

 В этом году цены на канцтовары, рюкзаки, обувь и форму, в сравнении с прошлым годом, выросли процентов на 10.

 

Госпожа Ольга из поселка Клевань потратила на трех школьников уже 2 тысячи, но купила лишь треть: по паре кроссовок, портфель для дочери, тетради и ручки. Младший сын донашивает за старшим, поэтому удалось сэкономить.

 

«Еще тысячи три надо мне, чтобы собрать детей в школу. Троих собрать детей в школу – это большие деньги , потому что хочется одеть детей во все самое лучшее, качественное», – говорит мама школьников Ольга Шарафмал.

 

К 1 сентября украинцы готовятся все лето – откладывают деньги с каждой зарплаты. Елена приехала на столичную школьную ярмарку из соседних Чабанов. У нее – две дочери и тысяча гривен при себе. В центре производители торгуют без розничной надбавки.

 

В среднем, украинская семья планирует выложить от 8 сотен до 8 тысяч гривен. Больше всего, по нашим опросам, тратят в Киеве, меньше всего – в Луганске. Основная статья расходов: пиджак, обувь и портфель. Ортопедический немецкий ранец для первоклассника обойдется в полторы – две с половиной тысячи гривен, рюкзак – 400 – 900, однако есть и более скромные – до полутора сотен. Но родители стараются не экономить на здоровье, выяснили маркетологи.

 

«Рюкзак – это осанка, на рюкзаках не экономят. Экономят на тетрадях. Можно не разноцветные глянцевые дорогие, а можно дешевые, понятные», – говорит маркетолог Дарья Никольская.

 

 

Форму ищут из натуральных тканей, а 5 процентов готовы идти в бутики. Юрий Козий торгует импортной формой уже 10 лет и заметил: первыми раскупают именно дорогие наряды. Экономить советует в начале школьных базаров, когда на полки выкладывают прошлогодний ассортимент. После 15 сентября форма никому не нужна, и она направляется на склад. Свежий дорогой импорт – прежде всего сертификаты качества и транспорт.

 

«Доставка почти вдвое поднялась – с 4,5-5 долларов  за килограмм текстиля, стало 10. Вот и считайте, если 2 пары джинсов – это килограмм!», – говорит владелец магазина Юрий Козий.

Украинская форма подорожала не особенно – процентов на 5-10. Потому что немножко поднялись в цене ткани. Такой же прогноз на следующий год.

 

Государство в ценовую политику не вмешивается. На запрос «ФАКТОВ» в Минэкономики ответили: цены на украинские товары может сдержать разве что дешевый импорт из Азии. А еще, по новому налоговому кодексу, легкая промышленность, которая работает не на давальческом сырье, 9 следующих лет не будет платить налог на прибыль. Правда, сами производители льгот пока не почувствовали.

 

По теме: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.