Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что будет с гривной? 9, 12, 15 за доллар?

Что будет с гривной? 9, 12, 15 за доллар?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Что будет с гривной? 9, 12, 15 за доллар? В последнее время из уст экспертов и политиков все чаще раздаются грозные прогнозы, что нашу валюту  якобы ждет очередное обесценивание. 

 

9, 12 и даже 15 гривен за доллар. В последнее время все чаще раздаются громкие заявления, что гривна падает, а нас ждет повторение 2008-го года. И свой эффект такие прогнозы уже дают. С началом лета люди начали запасаться валютой. В июне украинцы купили аж три миллиарда долларов. Некоторые эксперты сразу заговорили об ажиотаже. Но на самом деле никаких очередей в обменники нет, и покупают валюту не больше, чем в прошлом году.

 

«Настроения лучше, чем год назад, но сама ситуация хуже, потому что хуже чувствует себя мировая экономика, наши экспортные отрасли чувствуют себя хуже, приток валюты меньше. Одолжить деньги на внешних рынках сложнее и поэтому все транслируется в большее девальвационное давление на курс», – говорит стратег инвестиционной компании Павел Ильяшенко.

 

На своей странице в сети Facebook премьер-министр Николая Азарова заверил – до 15-ти гривен за доллар курс точно не упадет. Но каким он будет – не сказал. Осторожны в комментариях и в Нацбанке.

 

На камеру здесь вообще ничего не говорят, ограничиваются короткими обращениями, где подчеркивают – оснований для резкого снижения курса нет. Спрос на доллар объясняют просто – сезон отпусков. Но дело не в отпусках, а в выборах – убеждает аналитик Александр Охрименко.

 

«В Украине нет никаких оснований для девальвации гривны  вообще. Есть одно основание на сегодняшний день – выборы. На сегодняшний день единственное, что влияет на курс доллара-гривны – это только выборы. Большая часть разговоров о возможной девальвации курса – это исключительно политические игры», – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Перед парламентскими выборами 2007 – и президентскими 2010-го так же пугали – гривна  упадет. Но она выстояла, зато настоящую беду нашей валюте принесли не выборы, а мировой кризис 2008-го. Тогда курс внезапно снизился вдвое, перевернув жизни миллионов украинцев, вернувшись только к восьми.

 

Такая ситуация может повториться, если не защитить украинскую экономику, уверен бывший министр финансов Виктор Пинзеник. Запасы доллара уменьшаются, к тому же приходится отдавать и огромные долги.

 

«В прошлом месяце экспорт упал на 11%, импорт нарастает, и этот дисбаланс не сокращается. Два фундаментальных сектора экономики – экономика и промышленность упали по сравнению с прошлым годом. Страна почти не имеет притока инвестиций, есть долги, есть целый клубок проблем», – говорит министр финансов Украины (2005-2006, 2007-2009рр.)Виктор Пинзеник.

 

Привлекать инвестиции, поддерживать наших производителей – именно это помогло бы укрепить экономику, именно это и декларирует правительство. И для этого таки неизбежно незначительное снижение курса, к которому Нацбанк таки может прибегнуть в конце года – уверены эксперты.

 

По материалам ICTV

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
mikmak 19 августа 2012 14:07
Ніфіга небуде. Все най..бка
          1