Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » НБУ ждет прогнозируемого курса гривны

НБУ ждет прогнозируемого курса гривны

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

НБУ ждет прогнозируемого курса гривны Нацбанк Украины сообщил, что может продолжить смягчение монетарной политики, чтобы поддержать экономический рост, а также ждет "прогнозируемой" динамики курса гривны, несмотря на пессимистические ожидания аналитиков. 

 

"При условии сохранения благоприятного инфляционного фона у Национального банка будут основания для дальнейших шагов монетарного стимулирования. Это, в частности, может проводиться и путем использования процентных ставок", - сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

 

Между тем, сокращение спроса среди европейских потребителей на украинскую металлургическую продукцию уже оказывает влияние на показатели промышленности: ее объемы в июле снизились на 0,9%, в июне - на 1,4% в годовом выражении.

 

При этом рост ВВП в Украине за первое полугодие замедлился до 2,5% по сравнению минувшим годом.

 

При этом Нацбанк снижал ставки рефинансирования овернайт три раза (каждый раз на 0,25%) -на данный момент они составляют 10,5% годовых по необеспеченным кредитам и 8,5% по кредитам под залог госблигаций. В то же время в марте регулятор впервые с августа 2010 года снизил ключевую учетную ставку до 7,5% с 7,75%.

 

При этом НБУ ввел более гибкие условия формирования банками обязательных резервов, и увеличил сроки использования кредитов рефинансирования до 360 дней с ранее предусмотренных 30-ти дней.

 

"Не исключено дальнейшее освобождение средств обязательных резервов с отдельного счета в Национальном банке", - отметила глава подразделения. Кроме того, Нацбанк планирует расширить объемы поддержки в случае необходимости.

 

Тем не менее, общий объем кредитов, предоставленных предприятиям и населению, на данный момент ниже, чем в начале года. В финансовых организациях отмечают, что новых платежеспособных заемщиков можно найти с трудом, поскольку бизнес еще не оправился от кризиса 2008 года, когда гривна упала на 60%.

 

Напомним, ранее  глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сообщил, что в 2012 году инфляция в Украине составит 5%, а экономика Украины вырастет на 2-3%.

 

 
 
 
По материалам: Reuters
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.