Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Друг контрабандиста, прорывшего тоннель из Украины в Словакию: "Вася знал, что попадется. В Иерусалим ездил грехи замаливать. Не помогло!" [ВИДЕО]

Друг контрабандиста, прорывшего тоннель из Украины в Словакию: "Вася знал, что попадется. В Иерусалим ездил грехи замаливать. Не помогло!" [ВИДЕО]

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

Друг контрабандиста, прорывшего тоннель из Украины в Словакию: "Вася знал, что попадется. В Иерусалим ездил грехи замаливать. Не помогло!" [ВИДЕО]Корреспондент "КП" отправилась в Закарпатье - увидеть воочию легендарный тоннель, по которому в Евросоюз переправляли сигареты. 

Там она узнала, что преступным ремеслом здесь промышляют уже много поколений. Но такой размах здесь никому не снился. Видимо, сыграло роль покровительство самого высокого уровня. 

Глухая улочка, лесок - совсем как в романах

Маршрутка виляет по разухабистым дорогам окраины Ужгорода, подпрыгивая на выбоинах. Вокруг - шикарные особняки, за каждым забором - "мерседесы", "лексусы", "феррари". Откуда деньги? Все пригороды областного центра выглядят примерно так же. Работы особой в Закарпатье нет. Разве что туризм деньги приносит, да и то небольшие. 

Выхожу на тихой улочке, по краям густой лес. Отсюда до границы - меньше километра. Отличное место для притона контрабандистов, все выглядит, как в детективных романах. Вот и дом-легенда - одноэтажный, две спутниковые тарелки на крыше. И охрана - два молоденьких милиционера. 

- Когда словаки нашли у себя выход, то наши долго не могли отыскать вход, - охотно рассказывают они. - По карте все указывало на этот дом. Начали рыть на улице.

Поиски привели сыщиков в подвал. Подземное окно в Европу было закрыто тяжеленным камнем. А под ним… Рельсы, вагонетки с аккумуляторами, освещение, оббитые пластиком стены.

Начинку, как и сам тоннель, словаки нашли 18 июля. На той стороне вход в мини-метро был замаскирован под деревянной будкой туалета на территории частного предприятия. Сооружение длиной в 700 метров проходило под границей. Там же своего хозяина ждали 13 100 блоков сигарет. В Ужгороде сигареты продают из-под полы по 40 евроцентов за пачку, словаки покупают уже за 8 евро, оптом - 5-6. 

Как долго это длилось? Почему никто не заметил строительство тоннеля? Куда вывозили землю? Местные жители, читая словацкие новости, тихо хихикали в кулачок. То ли еще будет! Здесь ни для кого не секрет, что тоннель работал долго и себя давно окупил. А пограничники только руками разводят. 

- Участок находится в черте города, контролировать строительные работы здесь мы не имеем права, - объясняет замначальника погранотряда подполковник Виктор Потетенин. 

Молчали, потому что боялись?

Соседи вспоминают, что несколько лет назад городские власти выделяли здешние участки сотрудникам СБУ. Один из обладателей земли и продал участок бизнесмену Василию М. Он владел мотелем и рестораном в Ужгороде. 

- Я часто Васю с братом здесь видел, - говорит местный житель Александр. - Говорят, они в свое время деньги на контрабанде стройматериалов сколотили. Дом построили быстро, озеро соорудили, рыбу туда запустили. Но не жили здесь. Зато по ночам подъезжали грузовые "мерседесы", разгружались. 

В один такой "мерс" помещается 300 ящиков сигарет. В Словакии потянет на пятьсот тысяч евро - это если по оптовой цене. Есть, кстати, и подпольная табачная фабрика неподалеку - в Тячевском районе. 

- Но если вы догадывались, что дело пахнет контрабандой, почему молчали!? - недоумеваю я. 

- Здесь контрабандой живут из поколения в поколение, - объясняет Александр. - Раньше ковры на плотах через Тису переправляли, потом сигареты в бочках по воде пускали. А какие еще варианты? В Европу на заработки… Но контрабанда выгоднее, хоть и опаснее. 

Правда, есть и другая версия. Например, у закарпатского журналиста, бывшего сотрудника СБУ Михаила Темнова. Он считает, что соседи молчали, потому что попросту боялись. 

- Без "крыши" в области, а скорее всего, в Киеве, такое сооружение незаметно не работало бы несколько лет! - уверен журналист. - Они же - покровители - помогли, видимо, скрыться и хозяину тоннеля. Ведь если он заговорит, то полетят головы и в СБУ, и в пограничной службе. 

Где сейчас находится Василий - загадка. Его мотель закрыт. Жена на звонки не отвечает. Поговорить анонимно согласился только закадычный приятель.  

- Он то ли в Австрии, то ли в Румынии. Официально в розыск его не объявляли, но все знают: если хоть слово скажет, ему не жить. В последнее время он чувствовал, что попадется. Даже в Иерусалим ездил, провел ночь в храме Гроба Господня, привез оттуда благодатный огонь. Не помогло… Кстати, в Словакии по "тоннельному делу" уже поймали двух человек. В Украине по-прежнему ни одного задержанного! На все вопросы в СБУ отвечают сухо: "идет следствие". 

P.S. Я как раз была в Закарпатье, когда пришла новость: обнаружили еще один тоннель! В селе Малые Селменцы, под магазином с красноречивым названием "Европа". Правда, неработающий. 

- Тоннель в аварийном состоянии, полузатоплен, - говорят в СБУ. - Поэтому дать оценку его состоянию невозможно.

Выхода на своей стороне словаки не обнаружили. Я беседую с местным краеведом, который фамилию просит не называть. Он трактует эту новость по-своему: 

- Вряд ли контрабандисты стали рыть в земле тоннель, если учесть, что это село каждый год весной подтапливает, - говорит он. - Скорее, так в СБУ отводят глаза. Ведь я лично думаю, что тот первый тоннель никто не рыл заново. Иначе куда бы вывезли землю? Ее же грузовиками везти бы пришлось. Скорее всего, просто нашли старый тоннель, затопленный водой. Воду выкачивали в искусственное озеро… Но как этот тоннель нашли, вот вопрос! А ответ в том, что ходов под Закарпатьем - не меньше 130. У нас еще со времен Чехословакии целая сеть подземных военных укреплений. Карты этих укреплений, по идее, хранятся в СБУ, понимаете? 

Я понимаю… Закарпатье граничит сразу с четырьмя странами - Словакией, Венгрией, Румынией и Польшей. Непаханое поле для контрабандистов и их покровителей. В какую из "Европ" на этот раз прорубят окно и что повезут подземные вагонетки? Наркотики, антиквариат или органы на трансплантацию? В Украине еще есть что Западу предложить.  

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.